devenir cuisinier

Devenir cuisinier

Fin gourmet et créatif, le cuisinier est un passionné qui souhaite partager son amour de la cuisine avec ses clients. Travailleur infatigable, il maîtrise les techniques culinaires à la perfection et exprime sa créativité à travers ses assiettes.

Le métier Cuisinier

  • Quelles sont les missions d'un cuisinier ?

    Quelles sont les principales missions d’un cuisinier ? Professionnel passionné, le cuisinier intervient à toutes les étapes de création des plats :

    • Choix des produits
    • Préparations préliminaires (épluchage et taillage des légumes, écaillage des poissons…)
    • Elaboration des préparations de base (fonds de sauce, courts-bouillons…)
    • Cuisson des produits
    • Dressage des assiettes

    Il doit donc maîtriser les produits, les techniques culinaires (cuissons, taillages…), les différents types de préparations ainsi que les règles d’hygiène et de sécurité afin d’offrir le meilleur à ses clients.

  • Quelles sont les compétences requises pour devenir cuisinier ?

    Quelles compétences faut-il absolument posséder pour devenir cuisinier ? Pour une carrière de cuisinier réussie, il faut posséder de nombreuses qualités et compétences.

    • Aimer les bons produits et être passionné
    • Être créatif
    • Avoir une bonne résistance physique car c’est un métier intense et les conditions de travail peuvent être difficiles
    • Faire preuve de motivation
    • Être réactif pour pouvoir agir rapidement pendant le coup de feu
    • Avoir l’esprit d’équipe

  • Quel est le salaire moyen d’un cuisinier ?

    Le salaire d’un cuisinier débutant gagne environ 1 550€ bruts par mois. Son salaire évoluera en fonction du type de structure dans laquelle il travaille.

    Les perspectives d’emploi sont nombreuses pour les professionnels des métiers de bouche. Chaque année, ce sont plus 14 000 postes qui sont à pourvoir en France, dans des structures très variées :

    • Restaurants traditionnels, gastronomiques, à thème…
    • Restaurants de collectivité
    • Entreprises de traiteur
    • Chaînes hôtelières…

    Le métier de cuisinier permet également d’occuper des emplois saisonniers et de partir facilement travailler à l’étranger où l’expertise des professionnels de la cuisine française est valorisée.

    Devenir cuisinier, c’est également pouvoir être son propre patron en créant son établissement.

  • Études : quelle formation pour accéder au métier de cuisinier ?

    Vous désirez devenir cuisinier ? Pour tous ceux qui rêvent de revêtir la veste et la toque de cuisinier, le passage obligé est le CAP Cuisine. Ce diplôme d’État assure en effet à vos futurs employeurs que vous maîtrisez toutes les techniques et les règles indispensables pour travailler derrière les fourneaux.

    Avec L’École des Pros, vous pouvez étudier de chez vous et en toute liberté. Nous mettons à votre disposition des outils de formation simples et efficaces pour vous permettre de préparer sereinement le CAP Cuisine :

    • des cours complets conçus par des professionnels du secteur
    • plus de 120 vidéos pédagogiques avec le chef cuisinier Gérard Baud pour vous apprendre toutes les techniques à connaître pour l’examen du CAP cuisinier
    • des devoirs corrigés par nos formateurs pour tester vos connaissances
    • des exercices e-learning pour vous préparer de manière ludique aux épreuves du CAP de cuisine
    • des ateliers pratiques de cuisine, supervisés par des artisans qualifiés, dans des laboratoires professionnels

    Vous êtes dans les transports ou vous n’avez pas accès à internet ? Grâce à votre espace MEEN (Mon Espace Élève Nomade), vous disposez également d’un espace de travail sans connexion. Vous êtes libre d’étudier quand vous le voulez !

    Besoin d’aide ? Vous êtes guidé(e) par nos formateurs qui répondent à toutes vos questions par e-mail ou téléphone.

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La formation recommandée pour ce métier

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éligible CPF

Cuisine

  • 500 heures
  • Niveau 2 requis
  • Formation à distance

CAP cuisine

Vous rêvez d’une carrière dans la restauration ? L’École des Pros vous propose de préparer votre CAP Cuisine ! En plus d’être un diplôme reconnu parmi les professionnels du secteur, il est aussi idéal pour travailler en tant que cuisinier ou commis de cuisine ! Si vous êtes passionné par la gastronomie et la restauration, le CAP Cuisine vous offrira une bonne insertion dans le milieu du travail.

Nos formateurs experts

Maxime Anouche

Formateur métiers de bouche

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur les matières : cuisine, boulangerie, pâtisserie, diététique et hygiène alimentaire. Débouchés dans le secteurs, conseils pour réussir sa formation… Il vous livre sa vision du métier.

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