Fin gourmet et créatif, le cuisinier est un passionné qui souhaite partager son amour de la cuisine avec ses clients. Travailleur infatigable, il maîtrise les techniques culinaires à la perfection et exprime sa créativité à travers ses assiettes.
Le métier de cuisinier
Un technicien de la cuisine
Professionnel passionné, le cuisinier intervient à toutes les étapes de création des plats :
- Choix des produits
- Préparations préliminaires (épluchage et taillage des légumes, écaillage des poissons…)
- Elaboration des préparations de base (fonds de sauce, courts-bouillons…)
- Cuisson des produits
- Dressage des assiettes
Il doit donc maîtriser les produits, les techniques culinaires (cuissons, taillages…), les différents types de préparations ainsi que les règles d’hygiène et de sécurité afin d’offrir le meilleur à ses clients.

Fiche métier : comment devenir cuisinier ?
Un artisan
Amoureux des bons produits, le cuisinier a le goût des bonnes choses et du travail bien fait : tailler, émincer, mijoter, rissoler, glacer, rôtir, assaisonner… Devenir cuisinier, c’est transformer les produits pour les sublimer et satisfaire les attentes culinaires de ses clients.
Un artiste de l’assiette
Le cuisinier fait jouer sa créativité pour chatouiller nos papilles. Devenir cuisinier, c’est apprendre à créer des mélanges de saveurs et des jeux de textures, c’est savoir imaginer des dressages appétissants et surprenants. Le cuisinier est en cela un véritable artiste dans son domaine.
Un professionnel qui partage sa passion
Devenir cuisinier, c’est exercer un métier de partage. Partage avec les clients à travers l’assiette bien sûr, mais également partage avec l’équipe derrière les fourneaux. En effet, un cuisinier n’est pas seul en cuisine : le travail en équipe est un aspect important de ce métier. Lorsqu’il exerce au sein d’une brigade, le cuisinier doit gérer les chefs de partie et les commis de cuisine qui élaborent les plats avec lui afin de satisfaire les clients.
Un gestionnaire
Le métier de cuisinier ne se cantonne pas seulement à la préparation des plats. Le cuisinier gère également l’approvisionnement et les stocks de produits afin de garantir à sa clientèle des produits de qualité, toujours frais et de saison.

Savoir comment devenir cuisinier
Où exercer le métier de cuisinier ?
Les perspectives d’emploi sont nombreuses pour les professionnels des métiers de bouche. Chaque année, ce sont plus 14 000 postes qui sont à pourvoir en France, dans des structures très variées :
- Restaurants traditionnels, gastronomiques, à thème…
- Restaurants de collectivité
- Entreprises de traiteur
- Chaînes hôtelières…
Le métier de cuisinier permet également d’occuper des emplois saisonniers et de partir facilement travailler à l’étranger où l’expertise des professionnels de la cuisine française est valorisée.
Devenir cuisinier, c’est également pouvoir être son propre patron en créant son établissement.
Quel est le salaire d’un cuisinier ?
Un cuisinier débutant gagne environ 1 550€ bruts par mois. Son salaire évoluera en fonction du type de structure dans laquelle il travaille.

Suivre une formation cap cuisine
Les compétences et qualités requises pour devenir cuisinier
- Aimer les bons produits et être passionné
- Être créatif
- Avoir une bonne résistance physique car c’est un métier intense et les conditions de travail peuvent être difficiles
- Faire preuve de motivation
- Être réactif pour pouvoir agir rapidement pendant le coup de feu
- Avoir l’esprit d’équipe
Comment devenir cuisinier ?
Pour tous ceux qui rêvent de revêtir la veste et la toque de cuisinier, le passage obligé est le CAP Cuisine. Ce diplôme d’État assure en effet à vos futurs employeurs que vous maîtrisez toutes les techniques et les règles indispensables pour travailler derrière les fourneaux.
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Cuisinier puis formateur en école hôtelière pendant plus de 30 ans, Gérard Baud anime aujourd’hui des émissions culinaires en France et à l’étranger.
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