Devenir Commis de cuisine

Devenir Commis de cuisine

Maillon indispensable au sein de toute brigade de cuisine, le commis de cuisine assiste les chefs de partie et le chef cuisinier dans la préparation et le dressage des plats. Curieux et à l’écoute, le commis de cuisine peut intervenir à tous les postes d’une brigade.

Le métier Commis de cuisine

  • Quelles sont les missions d'un commis de cuisine ?

    Quelles sont les principales missions d’un commis de cuisine ? Découvrez son rôle en détail.

    Toute personne souhaitant travailler dans le secteur de la restauration doit faire ses armes en tant que commis de cuisine. Élément essentiel d’une brigade, le commis de cuisine participe à toutes les étapes d’élaboration des plats, sous la responsabilité du chef de cuisine et des chefs de partie.

    Il est notamment chargé d’effectuer tous les travaux préparatoires :

    • rangement et vérification des stocks de produits
    • épluchage des légumes,
    • écaillage des poissons,
    • vidage des volailles…

  • Quelles sont les compétences requises pour exercer le métier de commis de cuisine ?

    Pour travailler dans le secteur de la restauration et devenir commis de cuisine, il est important de faire preuve de beaucoup de patience, ainsi que d’une grande disponibilité mais :

    • Avoir une bonne connaissance des produits
    • Maîtriser les différentes techniques de préparation et les recettes de base
    • Connaître les règles d’hygiène et de sécurité en cuisine
    • Être autonome, efficace et discipliné
    • Savoir faire preuve d’écoute et de curiosité, car le commis apprend en observant ses pairs
    • Avoir l’esprit d’équipe
    • Être résistant physiquement et mentalement
    • Avoir une bonne capacité d’adaptation pour pouvoir gérer le coup de feu

    Le métier de commis de cuisine demande également un certain sens esthétique. En effet, le commis réalise le dressage des assiettes, en suivant les consignes du chef de cuisine. Une tâche très importante lorsque l’on sait que l’on mange d’abord avec les yeux !

    Le métier de commis de cuisine demande également une motivation à toute épreuve !

  • Quel est le salaire d’un commis de cuisine ?

    Un commis de cuisine peut gagner entre 1450€ et 1800€ bruts par mois, selon le type de structure dans laquelle il travaille.

    Les perspectives d’emploi dans la restauration sont nombreuses pour toutes celles et ceux qui veulent passer derrière les fourneaux. Le commis de cuisine peut travailler dans de nombreuses structures :

    • Restaurants traditionnels, gastronomiques, à thème…
    • Restaurants de collectivité
    • Entreprises de traiteur
    • Chaînes hôtelières…

    Le commis de cuisine commence au bas de l’échelle mais suivant la taille du restaurant, il pourra rapidement grimper les échelons et acquérir plus de responsabilités, en devenant chef de partie puis chef de cuisine. Après quelques années d’expérience, il pourra ouvrir son propre établissement.

    Le métier de commis de cuisine permet également d’exercer un emploi saisonnier ou de partir travailler à l’étranger, la formation des cuisiniers français étant valorisée à l’international.

  • Études : quelle formation suivre pour devenir commis de cuisine ?

    Vous souhaitez savoir comment devenir commis de cuisine ? Quelles études suivre pour accéder à la profession ?

    Le métier de commis de cuisine est accessible avec un CAP Cuisine. Ce diplôme garantit à votre futur employeur que vous possédez les connaissances et les compétences nécessaires pour travailler au sein d’une brigade.

    Pour vous aider à réussir le passage de votre diplôme, vous pouvez, grâce à l’Ecole des Pros, étudier de chez vous et en toute liberté. Nous mettons à votre disposition des outils de formation simples et efficaces pour vous permettre de passer sereinement votre formation.

    Vous souhaitez en savoir davantage sur la formation au CAP Cuisine ? Formulez votre demande de documentation sur notre site internet. Un conseiller prendra contact avec vous pour vous aiguiller du mieux possible dans votre projet de reconversion professionnelle.

Demander une documentation

Recevez toutes les informations sur la formation qui vous intéresse.

Mon bilan d'orientation

Besoin de conseils pour choisir la bonne formation ? Faisons le point sur votre projet.

La formation recommandée pour ce métier

Cuisine - Acquérir les bases et se perfectionner

Votre passion pour la gastronomie vous pousse à approfondir vos connaissances et vos techniques en cuisine ? Vous souhaitez faire de vos talents de cuisinier un véritable métier ? L’École des Pros vous donne la possibilité de vous former en 6 mois seulement grâce à sa formation Cuisine !

Nos formateurs experts

Maxime Anouche

Formateur métiers de bouche

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur les matières : cuisine, boulangerie, pâtisserie, diététique et hygiène alimentaire. Débouchés dans le secteurs, conseils pour réussir sa formation… Il vous livre sa vision du métier.

Ces formations pourraient vous intéresser

cap cuisine CAP Cuisine

éligible CPF

Cuisine

  • 500 heures
  • Niveau 2 requis
  • Formation à distance
Besoin d'aide dans vos recherches ?

Ces articles peuvent vous intéresser

25 avril 2022
Reconversion professionnelle en cuisine Vous voulez changer de métier et la cuisine est votre passion ? Alors, pourquoi ne pas franchir le pas et en faire votre métier ? Dans le domaine de la cuisine, il existe de nombreuses formations professionnelles pour a…
11 avril 2022
Reconversion en pâtisserie Passionné de desserts, vous aimez passer votre temps libre à concocter toujours plus de recettes gourmandes ? Si la pâtisserie s’impose à vous comme une évidence, il ne vous reste qu’à faire le grand saut de la reconver…
19 juin 2017
Les métiers manuels séduisent Vous avez fait des études supérieures, mais vous n’arrivez pas à décrocher un job ? Vous êtes cadre, mais votre travail vous ennuie et vos missions ne correspondent plus à vos valeurs personnelles ? Vous rêvez d’un méti…