Devenir Commis de cuisine

Maillon indispensable au sein de toute brigade de cuisine, le commis de cuisine assiste les chefs de partie et le chef cuisinier dans la préparation et le dressage des plats. Curieux et à l’écoute, le commis de cuisine peut intervenir à tous les postes d’une brigade.

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Le métier Commis de cuisine

  • Missions commis de cuisine

    Quelles sont les missions d’un commis de cuisine ?

    Toute personne souhaitant travailler dans le secteur de la restauration doit faire ses armes en tant que commis de cuisine. Élément essentiel d’une brigade, le commis de cuisine participe à toutes les étapes d’élaboration des plats, sous la responsabilité du chef de cuisine et des chefs de partie.

    Il est notamment chargé d’effectuer tous les travaux préparatoires :

    • rangement et vérification des stocks de produits
    • épluchage des légumes,
    • écaillage des poissons,
    • vidage des volailles…

  • Compétences commis de cuisine

    Quelles sont les compétences requises pour exercer le métier de commis de cuisine ?

    Pour travailler dans le secteur de la restauration et devenir commis de cuisine, il est important de faire preuve de beaucoup de patience, ainsi que d’une grande disponibilité mais :

    • Avoir une bonne connaissance des produits
    • Maîtriser les différentes techniques de préparation et les recettes de base
    • Connaître les règles d’hygiène et de sécurité en cuisine
    • Être autonome, efficace et discipliné
    • Savoir faire preuve d’écoute et de curiosité, car le commis apprend en observant ses pairs
    • Avoir l’esprit d’équipe
    • Être résistant physiquement et mentalement
    • Avoir une bonne capacité d’adaptation pour pouvoir gérer le coup de feu

    Le métier de commis de cuisine demande également un certain sens esthétique. En effet, le commis réalise le dressage des assiettes, en suivant les consignes du chef de cuisine. Une tâche très importante lorsque l’on sait que l’on mange d’abord avec les yeux !

    Le métier de commis de cuisine demande également une motivation à toute épreuve !

  • Salaire commis de cuisine

    Quel est le salaire d’un commis de cuisine ?

    Un commis de cuisine peut gagner entre 1450€ et 1800€ bruts par mois, selon le type de structure dans laquelle il travaille.

    Les perspectives d’emploi dans la restauration sont nombreuses pour toutes celles et ceux qui veulent passer derrière les fourneaux. Le commis de cuisine peut travailler dans de nombreuses structures :

    • Restaurants traditionnels, gastronomiques, à thème…
    • Restaurants de collectivité
    • Entreprises de traiteur
    • Chaînes hôtelières…

    Le commis de cuisine commence au bas de l’échelle mais suivant la taille du restaurant, il pourra rapidement grimper les échelons et acquérir plus de responsabilités, en devenant chef de partie puis chef de cuisine. Après quelques années d’expérience, il pourra ouvrir son propre établissement.

    Le métier de commis de cuisine permet également d’exercer un emploi saisonnier ou de partir travailler à l’étranger, la formation des cuisiniers français étant valorisée à l’international.

  • Études commis de cuisine

    Vous souhaitez savoir comment devenir commis de cuisine ? Quelles études suivre pour accéder à la profession ?

    Le métier de commis de cuisine est accessible avec un CAP Cuisine. Ce diplôme garantit à votre futur employeur que vous possédez les connaissances et les compétences nécessaires pour travailler au sein d’une brigade.

    Pour vous aider à réussir le passage de votre diplôme, vous pouvez, grâce à l’Ecole des Pros, étudier de chez vous et en toute liberté. Nous mettons à votre disposition des outils de formation simples et efficaces pour vous permettre de passer sereinement votre formation.

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