devenir cuisinier de collectivité

Cuisinier de collectivité

Exerçant un métier de passion et de partage, le cuisinier de collectivité doit être organisé et aimer travailler en équipe. Au même titre qu’un cuisinier traditionnel, il prépare les produits, à un détail près : la quantité.

Le métier Cuisinier de collectivité

  • Quelles sont les missions d'un cuisinier de collectivité ?

    Quelles sont les missions principales d’un cuisinier de collectivité ? Découvrez son rôle en détail.

    Le cuisinier de collectivité est un professionnel aux multiples missions : il établit des menus, travaille les produits, il s’occupe des cuissons ou encore du dressage. Il connaît parfaitement les techniques et les préparations culinaires afin de servir des plats de qualité, pour un grand nombre de personnes, dans un temps restreint. L’organisation et l’anticipation sont en effet très importantes dans ce métier.

    Le cuisinier de collectivité travaille pour un public spécifique (scolaires, salariés, personnes âgées…). Il doit faire preuve de créativité pour proposer des plats variés et donner l’envie de découvrir de nouvelles saveurs. Ses connaissances en diététique lui permettent d’élaborer des menus équilibrés aux saveurs variées. Il connaît aussi les différents régimes alimentaires et propose des plats en fonction des allergies ou des intolérances.

  • Quelles compétences sont indispensables pour être un bon cuisinier de collectivité ?

    Tout d’abord, le cuisinier de collectivité doit avoir le goût du travail en équipe. La charge de travail étant souvent très importante, les équipes doivent être synchronisées et le travail efficacement réparti. Sociable, il est aussi au contact du public lors du service. Pour devenir cuisinier de collectivité, il est indispensable :

    • D’aimer travailler les bons produits
    • D’être organisé et savoir anticiper lorsque la situation le permet
    • D’être inventif
    • De connaître les règles d’hygiène et les appliquer scrupuleusement
    • D’être sociable, tant pour son équipe de travail que pour le service des clients
    • De savoir s’adapter rapidement
    • D’être travailleur et motivé

  • Quel est le salaire d’un cuisinier de collectivité ?

    Vous souhaitez connaître le salaire d’un cuisinier de collectivité ?

    Un cuisinier dans la restauration collective gagne environ 1600 € à 1800 € bruts. Après quelques années de travail, il peut évoluer et devenir chef cuisinier. Son salaire peut alors atteindre 2000 € à 4000 €.

    Les perspectives d’emploi sont nombreuses pour les professionnels des métiers de bouche, notamment de la restauration collective. 56 000 cuisiniers travaillent aujourd’hui au sein de la restauration collective en France, et dans les deux prochaines années 16 000 devraient être recrutés*.

    Le cuisinier de collectivité peut travailler dans différents établissements :

    • Restaurant scolaire (école, collège, université…)
    • Établissement de santé (hôpital, maison de retraite…)
    • Cafétéria d’entreprise
    • Entreprise de restauration collective

    * Source : Pôle Emploi

  • Études : quelle formation pour devenir cuisinier de collectivité ?

    Vous vous demandez quelles sont les études à suivre pour devenir cuisinier de collectivité ?

    Pour travailler dans les métiers de la cuisine, et se spécialiser dans la cuisine de collectivité, un passage obligatoire : le CAP Cuisine. Ce diplôme d’État vous permettra de justifier vos connaissances techniques et générales auprès de vos futurs employeurs.

    Grâce à notre méthode de formation flexible, vous apprenez de chez vous et à votre rythme, pas de contrainte de calendrier et d’emploi du temps ! De nombreux outils facilitent votre progression tout au long de votre formation, accessibles sur votre Espace Élèves en ligne. C’est aussi sur cet espace d’apprentissage que vous pourrez contacter vos formateurs pour toute question.

    N’hésitez pas à faire une demande de documentation pour en savoir plus et vous faire guider dans votre projet.

Demander une documentation

Recevez toutes les informations sur la formation qui vous intéresse.

Mon bilan d'orientation

Besoin de conseils pour choisir la bonne formation ? Faisons le point sur votre projet.

La formation recommandée pour ce métier

cap cuisine CAP Cuisine

éligible CPF

Cuisine

  • 500 heures
  • Niveau 2 requis
  • Formation à distance

CAP Cuisine

Vous rêvez d’une carrière dans la restauration ? L’École des Pros vous propose de préparer votre CAP Cuisine ! En plus d’être un diplôme reconnu parmi les professionnels du secteur, il est aussi idéal pour travailler en tant que cuisinier ou commis de cuisine ! Si vous êtes passionné par la gastronomie et la restauration, le CAP Cuisine vous offrira une bonne insertion dans le milieu du travail.

Nos formateurs experts

Maxime Anouche

Formateur métiers de bouche

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur les matières : cuisine, boulangerie, pâtisserie, diététique et hygiène alimentaire. Débouchés dans le secteurs, conseils pour réussir sa formation… Il vous livre sa vision du métier.

Ces formations pourraient vous intéresser

cap cuisine CAP Cuisine

éligible CPF

Cuisine

  • 500 heures
  • Niveau 2 requis
  • Formation à distance
Besoin d'aide dans vos recherches ?

Ces articles peuvent vous intéresser

25 avril 2022
Reconversion professionnelle en cuisine Vous voulez changer de métier et la cuisine est votre passion ? Alors, pourquoi ne pas franchir le pas et en faire votre métier ? Dans le domaine de la cuisine, il existe de nombreuses formations professionnelles pour a…
11 avril 2022
Reconversion en pâtisserie Passionné de desserts, vous aimez passer votre temps libre à concocter toujours plus de recettes gourmandes ? Si la pâtisserie s’impose à vous comme une évidence, il ne vous reste qu’à faire le grand saut de la reconver…
21 août 2018
Job de rêve : Pâtissier à l'étranger Vous rêvez de devenir pâtissier et d’exporter votre savoir-faire à l’étranger ? Dans le secteur de la pâtisserie, les professionnels « made in France » sont particulièrement recherchés. De nombreuses opportunités s’offr…
19 juin 2017
Les métiers manuels séduisent Vous avez fait des études supérieures, mais vous n’arrivez pas à décrocher un job ? Vous êtes cadre, mais votre travail vous ennuie et vos missions ne correspondent plus à vos valeurs personnelles ? Vous rêvez d’un méti…