Cuisinier de collectivité

Exerçant un métier de passion et de partage, le cuisinier de collectivité doit être organisé et aimer travailler en équipe. Au même titre qu’un cuisinier traditionnel, il prépare les produits, à un détail près : la quantité.

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Le métier Cuisinier de collectivité

  • Missions cuisinier de collectivité

    Quelles sont les missions principales d’un cuisinier de collectivité ?

    Le cuisinier de collectivité est un professionnel aux multiples missions : il établit des menus, travaille les produits, il s’occupe des cuissons ou encore du dressage. Il connaît parfaitement les techniques et les préparations culinaires afin de servir des plats de qualité, pour un grand nombre de personnes, dans un temps restreint. L’organisation et l’anticipation sont en effet très importantes dans ce métier.

    Le cuisinier de collectivité travaille pour un public spécifique (scolaires, salariés, personnes âgées…). Il doit faire preuve de créativité pour proposer des plats variés et donner l’envie de découvrir de nouvelles saveurs. Ses connaissances en diététique lui permettent d’élaborer des menus équilibrés aux saveurs variées. Il connaît aussi les différents régimes alimentaires et propose des plats en fonction des allergies ou des intolérances.

  • Compétences cuisinier de collectivité

    Quelles compétences sont indispensables pour être un bon cuisinier de collectivité ?

    Tout d’abord, le cuisinier de collectivité doit avoir le goût du travail en équipe. La charge de travail étant souvent très importante, les équipes doivent être synchronisées et le travail efficacement réparti. Sociable, il est aussi au contact du public lors du service. Pour devenir cuisinier de collectivité, il est indispensable :

    • D’aimer travailler les bons produits
    • D’être organisé et savoir anticiper lorsque la situation le permet
    • D’être inventif
    • De connaître les règles d’hygiène et les appliquer scrupuleusement
    • D’être sociable, tant pour son équipe de travail que pour le service des clients
    • De savoir s’adapter rapidement
    • D’être travailleur et motivé

  • Salaire cuisinier de collectivité

    Quel est le salaire d’un cuisinier de collectivité ?

    Un cuisinier dans la restauration collective gagne environ 1600 € à 1800 € bruts. Après quelques années de travail, il peut évoluer et devenir chef cuisinier. Son salaire peut alors atteindre 2000 à 4000€.

    Les perspectives d’emploi sont nombreuses pour les professionnels des métiers de bouche, notamment de la restauration collective. 56 000 cuisiniers travaillent aujourd’hui au sein de la restauration collective en France, et dans les deux prochaines années 16 000 devraient être recrutés*.

    Le cuisinier de collectivité peut travailler dans différents établissements :

    • Restaurant scolaire (école, collège, université…)
    • Établissement de santé (hôpital, maison de retraite…)
    • Cafétéria d’entreprise
    • Entreprise de restauration collective

    * Source : Pôle Emploi

  • Études cuisinier de collectivité

    Vous vous demandez quelles études sont à suivre pour devenir cuisinier de collectivité ?

    Pour travailler dans les métiers de la cuisine, et se spécialiser dans la cuisine de collectivité, un passage obligatoire : le CAP Cuisine. Ce diplôme d’État vous permettra de justifier vos connaissances techniques et générales auprès de vos futurs employeurs.

    Grâce à notre méthode de formation flexible, vous apprenez de chez vous et à votre rythme, pas de contrainte de calendrier et d’emploi du temps ! De nombreux outils facilitent votre progression tout au long de votre formation, accessibles sur votre Espace Élèves en ligne. C’est aussi sur cet espace d’apprentissage que vous pourrez contacter vos formateurs pour toute question.

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