CAP Boulanger

Envie d’un métier conciliant parfaitement artisanat et tradition ? Devenez artisan boulanger avec l’École des Pros ! Intégrez l’École des Pros et préparez à votre rythme le CAP Boulanger. La formation à distance vous permet d’exercer rapidement en tant que professionnel dans la fabrication de différents pains et autres viennoiseries.

cap boulanger
Atteste de la capacité à effectuer des activités simples et à résoudre des problèmes courants à l’aide de règles et d’outils en mobilisant des savoir-faire professionnels dans un contexte structuré.

Niveau d'étude requis

Niveau 2

?

Âge minimal

Dès 16 ans

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP/BEP)

Le CPF (Compte Personnel de Formation) comptabilise vos droits à la formation. Vous pouvez consulter votre solde CPF sur l'application ou le site "Mon compte formation".

Financement

Éligible au CPF

?

Durée de la formation

500 heures

Type de formation

100% e-learning

STANDARD

à partir de

57,60 € / mois
Premier versement de 83 euros suivi de 35 mensualités à 57,60 euros
CPF
Finançable
Consultez vos droits sur Mon compte formation
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La formation CAP Boulanger

  • Pré-Requis

    Être âgé(e) de 16 ans au moins pour s'inscrire à la formation.

    Pour se présenter aux épreuves de l'examen :
    Être âgé de 18 ans l'année de l'épreuve.
    Avoir suivi la formation complète du CAP.
    Avoir effectué les stages réglementaires si attendus par le référentiel de la spécialité visée.
    Constituer le dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen.

    Les élèves qui se préparent à l'examen doivent constituer eux-mêmes leur dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen.
  • Objectifs de la formation

    Préparation aux épreuves de l'examen du Certificat d'Aptitude Professionnelle Boulanger.

    Savoir réaliser les pains courants, les pains de tradition française et autres pains, les viennoiseries levées, les levées feuilletées et produits de base en restauration boulangère.
    Maîtriser les règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.

    Obtention du diplôme de CAP Boulanger.
    Conditions d'obtention : obtenir au moins 10/20 de moyenne générale à toutes les épreuves obligatoires.
  • Suite de parcours

    MC Employé traiteur
    Baccalauréat professionnel Boulanger-pâtissier
    BP Boulanger
    Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres suites de parcours d'études existent.
  • Modalités d'évaluation et examen

    • Modalités d’évaluation pendant la formation :

    Tout au long de votre parcours, vous disposez de modalités d’évaluation variées (auto-évaluations en ligne, études de cas, exercices…) pour vous permettre de mesurer le niveau d’acquisition de vos compétences.
    Chacun de vos devoirs bénéficie d’une correction personnalisée et détaillée effectuée par nos formateurs experts.

    En plus des modalités d’évaluation précédentes, vous bénéficiez d’examens blancs pour vous mettre dans les conditions de l’examen et identifier les points à améliorer avant le jour J.

     

    • Modalités d’évaluation pendant l’examen :

    Information sur les règlements d’examen consultable sur le site francecompetences.fr

  • Equivalences/Passerelles

    Equivalences :
    Il n'existe aucune formation équivalente à ce diplôme.

    Passerelles :
    Merci de vous rapprocher de l'établissement du diplôme visé afin de connaître les conditions requises dans le cadre d'une passerelle vers sa formation.
  • Débouchés

    Les épreuves de l'examen final réussies, l'élève est titulaire du diplôme d'Etat du CAP BOULANGER, de niveau V dans la nomenclature du Répertoire national de la certification professionnelle (RNCP).

    C'est alors un professionnel qualifié et compétent qui sait préparer et organiser la fabrication du pain et des viennoiseries. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les présenter et les décrire.
    Il peut exercer :
    * dans le domaine de la production en boulangerie artisanale
    * en entreprise industrielle ou dans la grande distribution
    * avec une solide expérience professionnelle, il pourra s'installer à son compte.
  • Stage

    Le règlement d'examen ne prévoit pas de participation obligatoire à un stage en milieu professionnel pour les candidats individuels. Toutefois, et compte tenu de la nature de certaines épreuves du domaine professionnel ou pratique, nous vous conseillons vivement d'effectuer un stage. De plus, certaines inspections académiques peuvent également demander une participation à un stage. Il est donc important que vous vous renseigniez à ce sujet auprès des services concernés.

Pourquoi choisir une formation École des Pros

Inscription libre toute l'année

Jusqu'à 36 mois pour vous former

Garantie Diplômé ou 100% remboursé

Suivi pédagogique personnalisé

Sessions examens blancs

Espace e-learning et outils digitaux

Le programme CAP Boulanger

  • Module d'accueil

    • Guides de formation
      • Guide d’accueil
      • Guide métier CAP Boulanger
      • Bienvenue d’Eric Kayser
  • Calculer, organiser, réaliser et présenter des produits de panification et de viennoiserie

    • La culture professionnelle
      • L’environnement de travail
    • Technologie professionnelle
      • Les matières complémentaires
    • Les techniques et le matériel professionnel associé
      • Les étapes de la panification
      • La fabrication des pains
      • La fermentation panaire
      • La fabrication de la viennoiserie
    • Les fiches recettes de Eric Kayser
      • Fiches recettes
      • Vidéos pratiques
    • CAP Boulanger – CAP blancs
      • Epreuve EP1
      • Epreuve EP2
  • Maîtriser les technologies professionnelles, les sciences et la gestion appliquées

    • Technologie professionnelle
      • La culture professionnelle
      • Les matières premières
    • Sciences appliquées
      • Sciences appliquées à l’alimentation
      • Sciences appliquées à l’hygiène microbienne
      • Sciences appliquées à l’environnement professionnel
    • Gestion appliquée
      • Le contexte professionnel
      • L’insertion en entreprise
      • Le salarié et l’entreprise
      • L’organisation de l’activité
      • L’entreprise, créatrice de richesses
  • Techniques et recherche d'emploi/stage

    • La recherche d’emploi
      • Les techniques de recherche d’emploi

Les spécialisations Personnalisez votre formation grâce à nos options de spécialisation.

Option pâtisserie

Enrichir vos connaissances et maîtriser les bases de la pâtisserie.

Option pâtisserie – Bases et perfectionnement

Apprendre le métier de pâtissier et maîtriser les préparations et recettes de bases en pâtisserie.

Option créer son entreprise en boulangerie pâtisserie

Apprendre à créer votre entreprise en boulangerie pâtisserie pour réaliser votre projet professionnel.

Option cake design

Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.

Option créer son entreprise de restauration

Apprendre à créer votre entreprise de restauration pour réaliser votre projet professionnel.

Option Certification TOEIC

Préparer et passer le test d'anglais "TOEIC Listening and Reading" pour obtenir la certification TOEIC.

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Nos formateurs experts

Samuel Gisselère

Formateur boulangerie

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur nos formations en boulangerie et pâtisserie : son parcours, les débouchés dans ces secteurs et ses conseils pour réussir sa formation à distance.

Maxime Anouche

Formateur métiers de bouche

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur les matières : cuisine, boulangerie, pâtisserie, diététique et hygiène alimentaire. Débouchés dans le secteurs, conseils pour réussir sa formation… Il vous livre sa vision du métier.

Anne Ramade

Formatrice en méthodologie

Envie d’une reconversion professionnelle ? Découvrez les conseils de notre formatrice pour réussir votre formation à distance et réapprendre à apprendre.

Vos outils de formation

L'espace élèves
Dès votre inscription, vous avez accès à votre Espace Élèves en ligne.
Les classes virtuelles
Envie d'assister à des cours à distance ? Découvrez nos classes virtuelles !
Le Lab
Vous voulez participer à nos ateliers en présentiel ? Retrouvez-nous au Lab !

Nos services

Option coaching

Option ateliers

Option print

Le tarif : CAP Boulanger

  • Niveau 2
  • Dès 16 ans
  • Niveau 3 (CAP/BEP)
  • Éligible au CPF
  • 500 heures
  • 100% e-learning
À partir de
57,60 € / mois
Premier versement de 83 euros suivi de 35 mensualités à 57,60 euros
2099 €
2099 euros
Paiement mensuel Montant total
Finançable
CPF
Consultez vos droits sur Mon compte formation
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Suivre une de nos formations à distance avec l’École des Pros permet de vous préparer aux métiers des différents secteurs d’activités comme le Bâtiment et les Travaux Publics (BTP), l’art floral, la cuisine, la pâtisserie et notamment la boulangerie. Vous serez accompagné tout au long de votre enseignement, dans le but d’augmenter vos chances de concrétiser vos projets professionnels. Avec l’École des Pros, vous aurez toutes les connaissances indispensables pour vous lancer dans les métiers de votre choix. 

Préparez sérieusement votre CAP Boulanger avec une de nos formations École des Pros. L’ école met à disposition des cours en ligne de qualité, regroupés au sein d’un espace en ligne dédié aux élèves. Accessible à tout moment, vous pouvez y consulter tous les cours, ainsi que des vidéos pédagogiques (atelier pratique à faire à domicile) et même les devoirs. Vous serez appelé à participer à des cours en présentiel sous forme d’atelier pratique, dans nos locaux auprès de professionnels du secteur. Grâce à cet apprentissage vous aurez toutes les compétences attendues pour réussir l’épreuve du CAP Boulanger.  

Tout au long de votre apprentissage, l’École des Pros est là pour vous guider. Autant dans le choix d’un financement adéquat pour votre formation (CPF, financement personnel, AIF, etc.), que pour des questions concernant le parcours de formation. 

Les formations qui préparent aux examens d’un diplôme, comme celui du CAP Boulanger, ont été conçues par des professionnels des métiers de bouche (cuisine, pâtisserie, boulangerie). Ils ont tout mis en œuvre pour que vous puissiez aborder les épreuves le plus sereinement possible. Après l’obtention du CAP Boulanger, vous pourrez envisager d’exercer en tant que boulanger dans la structure de votre choix, de rejoindre les chefs boulanger et diriger une équipe voire ouvrir votre propre boutique et ainsi vous mettre à votre compte.

Au cours de votre cursus, l’École des Pros vous invite vivement à suivre un stage en entreprise. Cette expérience de terrain à pour bénéfice une meilleure insertion professionnelle dans le milieu du travail. Évidemment, l’école vous soutient dans vos démarches et vous procure la convention de stage obligatoire. 

En reconversion professionnelle ? Suivre une formation à distance est une vraie opportunité pour prendre le temps d’étudier comme on le souhaite. Certes, tout est une question d’organisation, cependant le choix d’un apprentissage en ligne permet de concilier votre vie étudiante à votre vie professionnelle et personnelle.

72,9% de réussite

Sur tous nos CAP. Résultats obtenus du 09/07/2019 au 08/09/2020 auprès de 155 élèves ayant déclaré avoir passé leur examen.

85,1% de satisfaction

Sondage réalisé du 01/03/18 au 29/02/20 auprès de 182 élèves sur la qualité des cours.

105 000 élèves

Élèves Skill and You en formation en 2020.