Option coaching

CAP Pâtissier
Diplôme reconnu par l'État
Adepte des desserts gourmands et raffinés ? Devenez pâtissier grâce à l’École des Pros ! Préparez votre CAP Pâtissier à distance et faites carrière dans le domaine de l’artisanat et de la pâtisserie ! Diplôme phare pour devenir pâtissier professionnel, il est aussi reconnu dans le domaine de la pâtisserie et de la gastronomie. Ouvrez-vous au secteur de la pâtisserie en obtenant votre CAP Pâtissier avec l’aide d'École des Pros !
Âge minimal
Dès 16 ans
Niveau d'étude requis
Niveau 2
Niveau de sortie
Niveau 3 (CAP/BEP)
Durée de la formation
500 heures
Financement
Éligible au CPF
Stage
Stage obligatoire
Type de formation
100% à distance
La formation CAP Pâtissier
-
Pré-Requis
Être âgé(e) de 16 ans au moins pour s'inscrire à la formation.
Pour se présenter aux épreuves de l'examen :
Avoir suivi la préparation complète du CAP.
Être âgé(e) de 18 ans l'année de l'épreuve.
Avoir effectué les stages réglementaires attendus par le référentiel de la spécialité visée. Constituer son dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen.
Les apprenants qui se préparent à l'examen doivent constituer eux-mêmes leur dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen. -
Stage
Le règlement de cet examen prévoit une période de formation en milieu professionnel de 14 semaines, soit un total de 490 heures de présence en entreprise.
Cette période de stage peut éventuellement être réduite sur demande justifiée du candidat auprès du recteur de son académie de résidence. -
Suite de parcours
CAP Boulanger
CAP Chocolatier-confiseur
Baccalauréat professionnel Boulanger-pâtissier
Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres suites de parcours d'études existent. -
Modalités d'évaluation pendant la formation
Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :
Des activités e-learning : sous forme d'exercices et d'évaluations avec obtention automatique et immédiate de la note.
Des évaluations écrites et des cas pratiques pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques :
- sous forme de réalisations de petits fours, de gâteaux et d'entremets ;
- sous forme d'examens blancs pour vous préparer au format des épreuves et identifier les points à améliorer.
Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
-
Objectifs de la formation
Préparation aux épreuves de l'examen du Certificat d'aptitude professionnelle Pâtissier comprenant deux blocs :
- Maîtriser les techniques de réalisation des tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage ;
- Préparer et réaliser des entremets et petits gâteaux.
Obtention du diplôme de CAP Pâtissier.
Conditions d'obtention : obtenir au moins 10/20 de moyenne générale à toutes les épreuves obligatoires. -
Débouchés
Les épreuves de l'examen final réussies, l'apprenant est titulaire du diplôme d'État du CAP Pâtissier.
C'est alors un professionnel qualifié et compétent qui sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
Il peut exercer :
- dans le domaine de la production en pâtisserie artisanale ;
- dans le domaine de la restauration traditionnelle ou collective ;
- en entreprise industrielle ou dans la grande distribution ;
- avec une solide expérience professionnelle, il pourra s'installer à son compte. -
Equivalences/Passerelles
Équivalences :
CAP Boulanger
CAP Glacier fabricant
Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres équivalences existent.
Passerelles :
Merci de vous rapprocher de l'établissement du diplôme visé afin de connaître les conditions requises dans le cadre d'une passerelle vers sa formation. -
Modalités de passage d'examen ou concours
Informations sur les règlements d'examen consultables sur le site francecompetences.fr.
Lors de l'inscription à l'examen, vous aurez le choix de passer certaines unités d'enseignement en fonction de votre parcours et de votre projet.
Les unités d'enseignement validées restent valables pendant cinq ans.
Pourquoi choisir une formation École des Pros
Inscription libre toute l'année
Jusqu'à 36 mois pour vous former
Garantie Diplômé ou 100% remboursé
Suivi pédagogique personnalisé
Sessions examens blancs
Espace e-learning et outils digitaux
Le programme CAP Pâtissier
-
Module d'accueil
- Guides de formation
- Pour bien commencer
- Vos experts
- Alexandre Paisant
- Olivier Levanti
- Jean-Michel Perruchon
- Karole Lesclous
- Défilé Top Skill 2023
- Devoir de candidature
- Guides de formation
-
Maîtriser les bases
Volume horaire : 50 heures
- S’exprimer dans un contexte professionnel
- Lexique
- Maîtriser son environnement professionnel
- Hygiène et risques
- Dans un laboratoire
- Le matériel en laboratoire
- Les locaux
- Agir en respectant l’environnement
- Gestion, stockage et traitement des produits
- Réceptionner les produits
- Le traitement des denrées
- Les produits de base et les groupes d’aliments
- Produits de base
- Groupes d’aliments
- Organisation du travail
- Ordonnancer les tâches
- Le froid et la chaleur en pâtisserie
- S’exprimer dans un contexte professionnel
-
Entremets et petits gâteaux
Volume horaire : 200 heures
- Techniques transversales
- Les sirops
- La nougatine
- Finitions et décors
- L’écriture au cornet
- Le praliné et le croustillant
- Préparations sur base de pâte feuilletée
- Préparations sur base de pâte feuilletée
- Préparations à base de pâte à choux
- La pâte à choux
- Les éclairs et les religieuses
- Le Paris-Brest
- Le Saint-Honoré
- Glands, salambos, chouquettes
- Préparations sur base de génoise
- La génoise
- Le fraisier
- Le Moka
- La Forêt noire
- Préparations sur base de biscuit joconde
- L’Opéra
- Le Caraibe
- Le Street-finger
- Préparations sur base de dacquoise
- La dacquoise
- Le Royal
- La mousse au chocolat
- Le cercle de feu
- Le duo chocolat
- La craqueline
- Préparations sur base de biscuits cuillères
- La charlotte
- Préparations à appareil meringué
- Le Succès
- Le Concorde
- Préparations sur base de biscuit noisette
- La papillote pralinée
- Les crumbles
- Le crumble aux pêches
- Préparation à l’examen
- Préparation à l’examen
- Techniques transversales
-
Bonus - Le travail du sucre
- Le travail du sucre
- Les techniques du travail du sucre
- Le travail du sucre
-
Mettre en œuvre sa recherche de stage et d'emploi dans le secteur de la pâtisserie
- Appréhender le cadre de votre stage
- Situer le rôle de stagiaire
- S’impliquer pour la mixité, l’égalité et la diversité au travail
- Rechercher un stage ou un emploi (boulangerie-pâtisserie)
- Définir son projet professionnel et commencer ses recherches
- Concevoir un CV et une lettre de motivation
- Préparer et effectuer un entretien
- Construire stratégiquement sa carrière professionnelle
- Appréhender le cadre de votre stage
-
Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Volume horaire : 200 heures
- Les préparations de base
- Les crèmes
- Les sauces
- Tour
- Les pâtes
- Les viennoiseries : la pâte levée feuilletée
- Les viennoiseries : la pâte à brioche
- La pâte feuilletée
- La pâte sablée
- La pâte sucrée
- La pâte à foncer
- Les tartes
- Petits fours secs et moelleux
- Les meringues
- Les macarons
- Les madeleines
- Les financiers
- Les diamants
- Les duchesses
- Les cigarettes et les langues de chat
- Les tuiles
- Les cookies
- Les gâteaux de voyage
- Le pain de Gênes
- Le brownie
- Le cake aux fruits confits
- Le cake d’été au citron
- Le cake chocolat noisette
- Le cake marbré vanille-chocolat
- Le carrot cake
- Les fours salés et les préparations traiteurs
- Les quiches
- Les fours salés
- Les feuilletés à la saucisse
- Les éclairs au Tri-Mornay
- Le vol-au-vent
- Le burger au poulet
- Préparation à l’examen
- Préparation à l’examen
- Les préparations de base
-
Valoriser sa production
Volume horaire : 50 heures
- Valoriser sa production
- Le monde de la pâtisserie
- Qualités nutritionnelles
- Le choix du bio
- Mesurer le coût des produits fabriqués
- Evaluer sa production
- Analyse sensorielle
- Analyser sa production
- Valoriser sa production
Les spécialisations Personnalisez votre formation grâce à nos options de spécialisation.
Option cake design
Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.
Option créer son entreprise en pâtisserie
Apprendre à créer votre entreprise en pâtisserie pour réaliser votre projet professionnel.
Option créer son entreprise de restauration
Apprendre à créer votre entreprise de restauration pour réaliser votre projet professionnel.
Option cuisine – Bases et perfectionnement
Apprendre le métier de cuisinier et maîtriser les préparations et recettes de base en cuisine.
Option Certification TOEIC
Préparer et passer le test d'anglais "TOEIC Listening and Reading" pour obtenir la certification TOEIC.
Afficher plusmoins
Vos outils de formation
Nos services
Option ateliers
Option print
Ces formations pourraient vous intéresser
Vous avez des projets professionnels, mais vous ne savez pas par où commencer ? Formez-vous à distance ! L’École des Pros vous accompagne dans votre apprentissage. Avec nos formations dans des secteurs comme le Bâtiment et les Travaux Publics (BTP), l’art floral, la cuisine, la boulangerie ou encore la pâtisserie, vous pouvez vous perfectionner dans un secteur d’activité souhaité ou apprendre un nouveau métier en ligne.
L’enseignement à distance de l’École des Pros vous donne la possibilité de vous former au métier de pâtissier, notamment grâce à notre formation CAP Pâtissier. À l’aide de cette formation, vous pouvez vous préparer aux épreuves du CAP en toute sérénité. Notre enseignement efficace et de qualité vous permet de suivre votre formation en toute autonomie, selon vos disponibilités et à votre rythme. L’École des Pros met à disposition les cours complets, notamment les vidéos de cours, les devoirs et d’autres outils pédagogiques en ligne sur un espace dédié aux élèves.
Avec la formation CAP Pâtissier de l’École des Pros, vous pourrez mettre la main à la pâte, aux côtés des chefs pâtissiers Jean-Michel Perruchon et Olivier Levanti. Ils vous ont concocté des vidéos ludiques, sous forme de cours pratiques où vous pourrez apprendre toutes les techniques de base et les recettes indispensables à la fabrication de desserts gourmands et raffinés.
Vous aussi vous pouvez devenir chef pâtissier, un métier artisanal qui mêle élégance et savoir-faire. Avec le suivi de notre école, préparez rapidement et de manière concrète votre CAP Pâtissier. Nos formateurs experts sont présents pour vous accompagner tout au long de votre apprentissage. Ils peuvent répondre à vos questions et ils vous guident dans le choix de financement de votre formation (financement personnel, CPF, etc.).
Vous avez un projet de reconversion professionnelle ? Suivre un apprentissage à distance, comme la formation CAP Pâtisserie, est la solution idéale pour allier vie professionnelle, vie personnelle et, bien sûr, votre vie d’étudiant.
L’École des Pros recommande d’effectuer un stage conventionné dans la pâtisserie-boulangerie de votre choix. C’est elle qui s’occupe de vous procurer une convention de stage et vous soutient dans vos démarches. Avec cette expérience de terrain, vous apprendrez davantage de recettes et de gestes techniques. Vous aurez ainsi plus de crédibilité auprès des employeurs, ce qui facilitera votre insertion sur le marché du travail dans le milieu de la pâtisserie.
Si vous faites le choix d’une carrière d’artisan, vous aurez toutes les compétences nécessaires pour l’élaboration d’un projet de création d’entreprise. Parmi les métiers de l’artisanat, les chefs pâtissiers ont toujours leurs places. Ce n’est pas un domaine en voie de disparition, bien au contraire ! Faire le choix d’une carrière en pâtisserie vous garantit un avenir professionnel enrichissant.
Expert des métiers de l’artisanat, l’École des Pros prend très à cœur votre projet professionnel et vous met à disposition des formations qualitatives, qui pourront facilement vous rendre accessible le marché de l’emploi. Nos formateurs spécialistes des métiers de bouche veillent sur votre épanouissement professionnel en tant que futur pâtissier ou chef pâtissier et sur vos projets d’avenir.
78% de réussite
Résultats obtenus de 2020 à 2022 auprès de 351 élèves des enseignes de Skill and You dont 4 apprentis ayant déclaré avoir passé leur examen en forme globale (totalité des épreuves).
88% de satisfaction
Résultat obtenu en 2022 auprès de 282 apprenants ayant donné un avis sur la disponibilité des services de l'école.
125 000 élèves
Élèves Skill and You formés en 2022.