Formation pâtisserie

Envie de changer de métier ? Et si vous deveniez pâtissier ? Avec l'École des Pros, c’est possible ! En tant que gourmand de la première heure et surtout passionné par les desserts, vous souhaitez étudier le métier de pâtissier, mais vous n’avez pas beaucoup de temps à consacrer à la discipline ? École des Pros vous accompagne dans votre reconversion professionnelle tout au long de votre apprentissage. Grâce à la formation en pâtisserie pour adulte, vous aurez 6 mois pour maîtriser les gestes essentiels au métier de pâtissier.

formation patisserie adulte

Niveau d'étude requis

Niveau 3 (CAP/BEP)

Âge minimal

Dès 16 ans

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP/BEP)

Durée de la formation

500 heures

Type de formation

100% e-learning

STANDARD

à partir de

55,60 € / mois
Premier versement de 61,20 euros suivi de 23 mensualités à 55,60 euros

La formation Formation pâtisserie

  • Pré-Requis

    Cette formation est accessible à partir de 16 ans minimum et d'un niveau 3e.
  • Débouchés

    Au terme de la formation, l'apprenant aura des compétences pour préparer des pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
    Il peut exercer :
    - dans le domaine de la production en pâtisserie artisanale ;
    - dans le domaine de la restauration traditionnelle ou collective ;
    - en entreprise industrielle ou dans la grande distribution ;
    - avec une solide expérience professionnelle de trois ans (dont il pourra justifier) ou un CAP Pâtissier, il pourra s'installer à son compte.
  • Modalités d'évaluation pendant la formation

    Tout au long de votre parcours, vous disposez de modalités d’évaluation variées (auto-évaluations en ligne, études de cas, exercices…) pour vous permettre de mesurer le niveau d’acquisition de vos compétences.
    Chacun de vos devoirs bénéficie d’une correction personnalisée et détaillée effectuée par nos formateurs experts.

  • Objectifs de la formation

    Acquérir les compétences pour exercer le métier de pâtissier.

    La validation de la formation donne lieu à l'édition d'une attestation de fin de formation.
    Pour valider la formation, il est nécessaire d'avoir obtenu une moyenne de 10/20 sur l'ensemble des évaluations obligatoires.
  • Stage

    Tout au long de votre formation, vous acquerrez des savoir-faire et des savoir-être. Grâce à votre école, vous pourrez également pratiquer votre métier en réalisant un ou plusieurs stages. Cette expérience est un formidable atout pour votre insertion sur le marché du travail. Un stage en milieu professionnel de minimum deux semaines est donc fortement conseillé durant votre période de formation. Les périodes de stage peuvent être fractionnées pour s'adapter à vos contraintes d'emploi du temps. N'hésitez pas à contacter votre école qui vous conseillera et vous fournira une convention de stage.

Pourquoi choisir une formation École des Pros

Inscription libre toute l'année

Jusqu'à 24 mois pour vous former

Suivi pédagogique personnalisé

Espace e-learning et outils digitaux

Le programme Formation pâtisserie

  • Module d'accueil

    • Guides de formation
      • Pour bien commencer
    • Vos experts
      • Alexandre Paisant
      • Olivier Levanti
      • Jean-Michel Perruchon
      • Karole Lesclous
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

    • Les préparations de base
      • Les crèmes
      • Les sauces
    • Tour
      • Les pâtes
      • Les viennoiseries : la pâte levée feuilletée
      • Les viennoiseries : la pâte à brioche
      • La pâte feuilletée
      • La pâte sablée
      • La pâte sucrée
      • La pâte à foncer
      • Les tartes
    • Petits fours secs et moelleux
      • Les meringues
      • Les macarons
      • Les madeleines
      • Les financiers
      • Les diamants
      • Les duchesses
      • Les cigarettes et les langues de chat
      • Les cookies
    • Les gâteaux de voyage
      • Le pain de Gênes
      • Le brownie
      • Le cake aux fruits confits
      • Le cake d’été au citron
      • Le cake chocolat noisette
      • Le cake marbré vanille-chocolat
      • Le carrot cake
    • Les fours salés et les préparations traiteurs
      • Les fours salés
      • Les feuilletés à la saucisse
      • Les éclairs au Tri-Mornay
      • Le vol-au-vent
      • les quiches
      • Le burger au poulet
    • Travaux d’entrainement
      • Travaux d’entrainement
  • Valoriser sa production

    • Valoriser sa production
      • Le monde de la pâtisserie
      • Le choix du bio
    • Evaluer sa production
      • Analyse sensorielle
      • Analyser sa production
  • Techniques et recherche d'emploi/stage

    • La recherche d’emploi
      • Les techniques de recherche d’emploi
  • Maîtriser les bases

    • S’exprimer dans un contexte professionnel
      • Lexique
    • Maîtriser son environnement professionnel
      • Hygiène et risques
      • Dans un laboratoire
      • Le matériel en laboratoire
    • Traitement des produits
      • Le traitement des denrées
    • Les produits de base et les groupes d’aliments
      • Produits de base
      • Groupes d’aliments
    • Organisation du travail
      • Ordonnancer les tâches
      • Le froid et la chaleur
  • Entremets et petits gâteaux

    • Techniques transversales
      • Les sirops
      • La nougatine
      • Finitions et décors
      • L’écriture au cornet
      • Le praliné et le croustillant
    • Préparations sur base de pâte feuilletée
      • Préparations sur base de pâte feuilletée
    • Préparations à base de pâte à choux
      • La pâte à choux
      • Les éclairs et les religieuses
      • Le Paris-Brest
      • Le Saint-Honoré
      • Glands, salambos, chouquettes
    • Préparations sur base de génoise
      • La génoise
      • Le fraisier
      • Le Moka
      • La Forêt noire
    • Préparations sur base de biscuits cuillères
      • La charlotte
    • Préparations sur base de dacquoise
      • La dacquoise
      • Le Royal
      • La mousse au chocolat
      • Le cercle de feu
      • Le duo chocolat
      • La craqueline
    • Préparations sur base de biscuit joconde
      • L’Opéra
      • Le Caraibe
      • Le Street-finger
    • Préparations à appareil meringué
      • Le Succès
      • Le Concorde
    • Préparations sur base de biscuit noisette
      • La papillote parlinée
    • Les crumbles
      • Le crumble aux pêches
    • Travaux d’entrainement
      • Travaux d’entrainement
  • Bonus - Le travail du sucre

    • Le travail du sucre
      • Les techniques du travail du sucre

Les spécialisations Personnalisez votre formation grâce à nos options de spécialisation.

Option créer son entreprise de restauration

Apprendre à créer votre entreprise de restauration pour réaliser votre projet professionnel.

Option créer son entreprise en pâtisserie

Apprendre à créer votre entreprise en pâtisserie pour réaliser votre projet professionnel.

Option cake design

Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.

Option parcours + CAP Complet

Se préparer aux épreuves générales et professionnelles du CAP Boulanger / CAP Pâtissier.

Option parcours + CAP PRO

Se préparer aux épreuves professionnelles du CAP Boulanger / CAP Pâtissier.

Afficher plusmoins

Nos formateurs experts

Jean-Michel Perruchon

Expert en pâtisserie

Retrouvez l’interview inspirante de notre expert en pâtisserie, Jean-Michel Perruchon. Un grand nom de la pâtisserie en France que vous retrouverez tout au long de votre formation en pâtisserie au travers des vidéos pédagogiques sur lesquelles il vous livre son savoir-faire.

Oliver Levanti

Expert en pâtisserie

Découvrez le parcours d’Oliver Levanti, chef et formateur en pâtisserie. Dans cette vidéo, il partage sa vision du métier de pâtissier et vous donne ses conseils pour réussir dans la profession. Vous le retrouverez également dans les vidéos pédagogiques de nos formations en pâtisserie.

Jean-Michel Perruchon & Olivier Levanti

Interview "J'ai déjà / Je n'ai jamais"

Découvrez l’interview décalée de nos deux experts en pâtisserie Jean-Michel Perruchon & Olivier Levanti !

Maxime Anouche

Formateur métiers de bouche

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur les matières : cuisine, boulangerie, pâtisserie, diététique et hygiène alimentaire. Débouchés dans le secteurs, conseils pour réussir sa formation… Il vous livre sa vision du métier.

Vos outils de formation

L'espace élèves
Dès votre inscription, vous avez accès à votre Espace Élèves en ligne.
Les classes virtuelles
Envie d'assister à des cours à distance ? Découvrez nos classes virtuelles !
Le Lab
Vous voulez participer à nos ateliers en présentiel ? Retrouvez-nous au Lab !

Nos services

Option coaching

Option ateliers

Option print

Le tarif : Formation pâtisserie

  • Niveau 3 (CAP/BEP)
  • Dès 16 ans
  • Niveau 3 (CAP/BEP)
  • 500 heures
  • 100% e-learning
À partir de
55,60 € / mois
Premier versement de 61,20 euros suivi de 23 mensualités à 55,60 euros
1340 €
1340 euros
Paiement mensuel Montant total

Ces formations pourraient vous intéresser

Pâtisserie

CAP Pâtissier

Éligible au CPF

  • Niveau 2
  • Dès 16 ans
  • Niveau 3 (CAP/BEP)
  • Éligible au CPF
  • 500 heures

En tant que véritable passionné d’entremets gourmands, vous souhaitez apprendre ou approfondir vos connaissances en ce qui concerne les desserts incontournables et les gestes culinaires ? C’est possible grâce à l’École des Pros !

Parmi nos formations à distance dans tout type de secteurs d’activités, comme l’art floral, la boulangerie, la cuisine, la pâtisserie, mais aussi le Bâtiment et les Travaux Publics (BTP), vous avez la possibilité d’évoluer dans n’importe quelle profession. L’École des pros vous guide pas à pas tout au long de votre apprentissage.

Que vous soyez futur diplômé ou en reconversion professionnelle, la formation est accessible à tout type de candidats, surtout les amoureux de desserts. De plus, suivre un enseignement à distance est certainement la meilleure solution pour allier vie professionnelle et vie personnelle.

Cette formation est-elle diplômante, certifiante ? Non, la formation pâtisserie pour adulte n’est pas diplômante, ni certifiante. Pour bien comprendre pourquoi elle n’est pas certifiante, il faut savoir que cette formation n’a pas pour vocation l’obtention d’une certification. Elle ne prépare pas au diplôme de pâtissier. De plus, ce n’est pas une certification de titre professionnel ni une certification inscrite au RNCP. L’École des Pros propose d’ailleurs un autre cursus de préparation au CAP Pâtissier, si vous souhaitez être diplômé. 

Pas de pression concernant la certification ou l’obtention d’un diplôme, ici, la formation pâtissier pour adulte est idéale si vous avez l’intention de vous reconvertir dans ce secteur, mais que vous avez peu de temps à vous y consacrer. En 6 mois seulement vous apprendrez les bases de la pâtisserie, c’est-à-dire comment utiliser les ustensiles propres à cette discipline ou encore comment bien choisir les matières premières, mais aussi les gestes assez techniques des plus grands pâtissiers. 

Cette formation accélérée offre des cours en ligne de qualité et simples, ce qui vous permet de suivre votre apprentissage en toute autonomie, à votre rythme et selon vos disponibilités. Au sein d’un espace dédié, l’École des Pros met à disposition l’entièreté des cours, des vidéos pédagogiques (session pratique à faire chez vous), ainsi que les devoirs afin que vous puissiez avancer sereinement. Une session en présentiel facultative est à prévoir dans votre planning si vous souhaitez y participer. Effectivement, la session sous forme d’atelier pratique est prévue dans nos locaux, afin de perfectionner vos compétences techniques. 

Enfilez le tablier avec l’École des Pros ! Nos formateurs experts vous suivent et vous aident de façon permanente dans votre parcours étudiant, notamment si vous avez des questions sur le déroulé de votre apprentissage. Nos équipes vous renseignent sur le financement éligible pour une formation en ligne (CPF, AIF, Pôle emploi, etc.). 

Est-ce que la formation pâtisserie pour adulte est éligible au CPF ? Non, cette formation n’est pas éligible au financement CPF. Si vous souhaitez suivre un apprentissage qui est éligible au CPF, nos formateurs vous orienteront vers une préparation au CAP Pâtissier

L’École des Pros vous accompagne dans la recherche de votre stage. Exercer votre stage au sein d’ une pâtisserie-chocolaterie de votre choix, dans votre région. L’expérience du terrain facilitera l’insertion dans le monde du travail.  

Parmi tous les métiers possibles, celui de pâtissier est un des plus ouverts aux nouveaux candidats. C’est un domaine qui recrute et qui garantit donc de beaux projets professionnels, comme la création d’une entreprise. 

À l’École des Pros, nous faisons tout ce qui est possible pour vous proposer des formations de qualité avec des cours complets et concrets pour la réalisation de vos projets professionnels. Pour l’école, vous êtes le centre de l’attention et nous sommes conscients qu’aujourd’hui il est difficile de trouver du travail sans un minimum de qualification dans le domaine. C’est pourquoi nous accompagnons nos élèves pendant leur formation, afin qu’ils aient un maximum de chance de concrétiser leurs rêves.

85,1% de satisfaction

Sondage réalisé du 01/03/18 au 29/02/20 auprès de 182 élèves sur la qualité des cours.

105 000 élèves

Élèves Skill and You en formation en 2020.