Devenir boulanger

Professionnel passionné de la gastronomie et de la tradition culinaire française, le boulanger partage son amour du pain et son savoir-faire avec sa clientèle. Travailleur manuel résistant, il maîtrise parfaitement les techniques de fabrication du pain et des viennoiseries.

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Le métier Cuisinier

  • Missions boulanger

    Quelles sont les missions d’un boulanger ?

    Le boulanger est chargé de la fabrication des pains et viennoiseries. Il intervient sur les différentes étapes de préparation et de réalisation des produits proposés en boulangerie :

    • Réalisation et pétrissage de la pâte à pain
    • Utilisation des outils de boulangerie : four, chambre à fermentation, pétrin…
    • Fermentation et façonnage des divers pâtons : baguette, épi, miche, fougasse…
    • Fabrication des viennoiseries : pains au chocolat, croissants, chaussons aux pommes, pains aux raisins…
    • Enfournement et cuisson des préparations

    Les boulangers travaillant dans des boulangeries industrielles doivent également maîtriser les techniques de congélation du pain cru ou précuit.

    La profession de boulanger est un métier complet, il faut à la fois connaître les produits, maîtriser les préparations et les techniques culinaires et appréhender les règles d’hygiène et de sécurité du secteur de la boulangerie.

  • Compétences boulanger

    Quelles compétences faut-il absolument posséder pour devenir boulanger ? Pour une carrière de boulanger réussie, il faut posséder de nombreuses qualités et compétences.

    • Être passionné, motivé et aimer les bons produits
    • Savoir faire preuve de créativité
    • Posséder une bonne endurance physique, car malgré la modernisation des outils en boulangerie, les conditions de travail peuvent être intenses
    • Être à l’écoute des tendances culinaires du moment
    • Avoir l’esprit d’équipe
  • Salaire boulanger

    Quel est le salaire moyen d’un boulanger ?

    Le salaire d’un boulanger débutant est d’environ 1 500€ bruts par mois. Son salaire évoluera en fonction du type de structure dans laquelle il travaillera et des postes qu’il occupera au cours de sa carrière.

    La boulangerie est le commerce de proximité préféré des Français et le secteur est en constante recherche de personnel qualifié. De nombreux postes sont à pourvoir chaque année au sein de structures variées :

    • boulangerie artisanale (aide boulanger, boulanger, chef boulanger…)
    • boulangerie industrielle ou grande distribution (ouvrier boulanger, chef d’équipe, chef de fabrication…)
  • Études boulanger

    Vous désirez devenir boulanger ? Pour devenir boulanger, il existe un passage obligatoire : le passage du CAP Boulanger. Incontournable pour tous ceux qui rêvent de devenir boulanger, et notamment d’ouvrir leur propre boulangerie. Ce diplôme d’État officiel atteste à vos futurs employeurs votre maîtrise des techniques et des règles indispensables pour travailler dans une boulangerie.

    Avec L’École des Pros, vous pouvez étudier de chez vous et en toute liberté. Nous mettons à votre disposition des outils de formation simples et efficaces pour vous permettre de préparer sereinement le CAP Boulanger.

    Vous êtes dans les transports ou vous n’avez pas accès à internet ? Grâce à votre espace MEEN (Mon Espace Élève Nomade), vous disposez également d’un espace de travail sans connexion. Vous êtes libre d’étudier quand vous le voulez !

    Besoin d’aide ? Vous êtes guidé(e) par nos formateurs qui répondent à toutes vos questions par e-mail ou téléphone.

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Samuel Gisselère

Formateur boulangerie

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