- Niveau 2
- Dès 16 ans
- Niveau 3 (CAP/BEP)
- Éligible au CPF
- 500 heures
Quelles sont les missions d’un boulanger ?
Le boulanger est chargé de la fabrication des pains et viennoiseries. Il intervient sur les différentes étapes de préparation et de réalisation des produits proposés en boulangerie :
- Réalisation et pétrissage de la pâte à pain
- Utilisation des outils de boulangerie : four, chambre à fermentation, pétrin…
- Fermentation et façonnage des divers pâtons : baguette, épi, miche, fougasse…
- Fabrication des viennoiseries : pains au chocolat, croissants, chaussons aux pommes, pains aux raisins…
- Enfournement et cuisson des préparations
Les boulangers travaillant dans des boulangeries industrielles doivent également maîtriser les techniques de congélation du pain cru ou précuit.
La profession de boulanger est un métier complet, il faut à la fois connaître les produits, maîtriser les préparations et les techniques culinaires et appréhender les règles d’hygiène et de sécurité du secteur de la boulangerie.