Votre travail actuel ou vos études ne vous satisfont plus et vous souhaitez changer de métier ? Vous avez la passion du goût et vous aimez mettre la main à la pâte ? Et si vous envisagiez de faire une reconversion de boulanger ?
![](https://www.ecoledespros.fr/wp-content/uploads/sites/5/2022/03/Reconversion-en-patisserie.jpg)
Votre travail actuel ou vos études ne vous satisfont plus et vous souhaitez changer de métier ? Vous avez la passion du goût et vous aimez mettre la main à la pâte ? Et si vous envisagiez de faire une reconversion de boulanger ?
Le métier de boulanger a le vent en poupe depuis plusieurs années. Cette profession-passion, riche en créativité, mélange savoir-faire artisanal, techniques de cuisine et inventivité.
Les professionnels de la boulangerie travaillent au cœur des saveurs et de la gastronomie française. Ils façonnent avec minutie les pains, brioches, viennoiseries et n’hésitent plus à innover dans les goûts et l’éventail de produits proposés en boulangerie.
Au quotidien, les missions du boulanger sont nombreuses et variées : préparation des pâtes, confection des pains, cuisson, disposition et vente des produits…
Vous rêvez d’un métier manuel concret, à la fois valorisant et gourmand ? C’est le moment de vous lancer dans un changement de vie et de devenir boulanger !
En France, la boulangerie est une véritable institution !
9 Français sur 10 achètent du pain frais quotidiennement. Six milliards de baguettes sont produites chaque année, ce qui représente environ 320 baguettes fabriquées chaque seconde en France. En moyenne, nous mangeons une demi-baguette par jour et par personne dans l’Hexagone*.
Le secteur de la boulangerie-pâtisserie, au premier rang des entreprises du commerce de détail alimentaire, peut être considéré comme une réelle option de reconversion. Avec 32 000 entreprises françaises, les débouchés professionnels sont assurés !
Pour devenir boulanger, vous devez être formé à l’art boulanger et aux différents techniques du métier.
Plusieurs solutions de formation existent afin de vous reconvertir comme boulanger. Pour effectuer une reconversion professionnelle sans avoir à quitter votre poste actuel ou à changer d’école, vous pouvez décider d’opter pour la formation boulanger à distance.
L’École des Pros propose une préparation à distance au CAP Boulanger, afin de préparer efficacement l’obtention de ce diplôme clé, en vue d’exercer comme boulanger. Le Certificat d’aptitude professionnelle (CAP) vous permet également de devenir votre propre patron et d’ouvrir votre boulangerie. Si vous voulez également vous perfectionner dans le domaine de la boulangerie-pâtisserie et ajouter une corde à votre arc, vous pouvez suivre la préparation au CAP Pâtissier de l’École des Pros.
Notre école propose aussi l’option Créer son entreprise afin d’appréhender toutes les étapes de la création d’une boulangerie.
Les avantages de la formation à distance sont nombreux :
Ces articles peuvent vous intéresser