cours de boulangerie

Formation boulanger / boulangère

Diplôme reconnu par l'État

Vous cherchez à perfectionner ou approfondir vos connaissances et vos techniques dans le domaine de la boulangerie ? Avec l’École des Pros, faites de votre passion un métier ! En 6 mois de formation, vous maîtriserez toutes les méthodes professionnelles à la confection de pains et de viennoiseries, grâce à notre formation Boulanger.

Âge minimal

Dès 16 ans

Atteste de la capacité à effectuer des activités simples et à résoudre des problèmes courants à l’aide de règles et d’outils en mobilisant des savoir-faire professionnels dans un contexte structuré.

Niveau d'étude requis

Niveau 2

?

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP/BEP)

Durée de la formation

400 heures

Type de formation

100% à distance

Le financement
STANDARD

à partir de

47,30 € / mois
  • Premier versement de 52,10 €
  • Suivi de 23 mensualités à 47,30 €
  • Soit un montant de 1140 €

La formation Formation boulanger / boulangère

  • Pré-Requis

    Pour suivre cette formation, les apprenants doivent être agés de minimum 16 ans et avoir un niveau scolaire de classe de troisième.
  • Débouchés

    À l'issue de cette formation, l'apprenant saura exécuter les recettes de pains classiques et le façonnage de ces derniers, les recettes de viennoiseries et les gestes techniques de base de la boulangerie.
  • Modalités d'évaluation pendant la formation

    Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :

    - des activités e-learning : sous forme d'exercices avec obtention automatique et immédiate de la note ;
    - des évaluations écrites et des cas pratiques basés sur des réalisations de pains et de viennoiseries pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques.

    Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
  • Objectifs de la formation

    Acquérir les compétences pour exercer le métier de boulanger.
  • Stage

    Tout au long de votre formation, vous acquerrez des savoir-faire et des savoir-être. Grâce à votre école, vous pourrez également pratiquer votre métier en réalisant un ou plusieurs stages. Cette expérience est un formidable atout pour votre insertion sur le marché du travail. Un stage en milieu professionnel de minimum deux semaines est donc fortement conseillé durant votre période de formation. Les périodes de stage peuvent être fractionnées pour s'adapter à vos contraintes d'emploi du temps. N'hésitez pas à contacter votre école, qui vous conseillera et vous fournira une convention de stage.

Pourquoi choisir une formation École des Pros

Inscription libre toute l'année

Jusqu'à 24 mois pour vous former

Suivi pédagogique personnalisé

Espace e-learning et outils digitaux

Le programme Formation boulanger / boulangère

  • Module d'accueil

    • Guides de formation
      • Guide d’accueil
      • Bienvenue d’Eric Kayser
  • Calculer, organiser, réaliser et présenter des produits de panification et de viennoiserie

    • La culture professionnelle
      • L’environnement de travail
    • Technologie professionnelle
      • Les matières complémentaires
    • Les techniques et le matériel professionnel associé
      • Les étapes de la panification
      • La fabrication des pains
      • La fermentation panaire
      • La fabrication de la viennoiserie
    • Les fiches recettes de Eric Kayser
      • Fiches recettes
      • Vidéos pratiques
  • Maîtriser les technologies professionnelles, les sciences et la gestion appliquées

    • Technologie professionnelle
      • La culture professionnelle
      • Les matières premières
    • Sciences appliquées
      • Sciences appliquées à l’alimentation
      • Sciences appliquées à l’hygiène microbiènne
      • Sciences appliquées à l’environnement professionnel
    • Gestion appliquée
      • Le contexte professionnel
      • L’organisation de l’activité
  • Techniques et recherche d'emploi/stage

    • La recherche d’emploi
      • Les techniques de recherche d’emploi

Les spécialisations Personnalisez votre formation grâce à nos options de spécialisation.

Option pâtisserie

Enrichir vos connaissances et maîtriser les bases de la pâtisserie.

Option créer son entreprise de restauration

Apprendre à créer votre entreprise de restauration pour réaliser votre projet professionnel.

Option créer son entreprise en pâtisserie

Apprendre à créer votre entreprise en pâtisserie pour réaliser votre projet professionnel.

Option créer son entreprise en boulangerie

Apprendre à créer votre entreprise en boulangerie pour réaliser votre projet professionnel.

Option pâtisserie – Bases et perfectionnement

Apprendre le métier de pâtissier et maîtriser les préparations et recettes de bases en pâtisserie.

Option cake design

Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.

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Nos formateurs experts

Samuel Gisselère

Formateur boulangerie

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur nos formations en boulangerie et pâtisserie : son parcours, les débouchés dans ces secteurs et ses conseils pour réussir sa formation à distance.

Maxime Anouche

Formateur métiers de bouche

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur les matières : cuisine, boulangerie, pâtisserie, diététique et hygiène alimentaire. Débouchés dans le secteurs, conseils pour réussir sa formation… Il vous livre sa vision du métier.

Anne Ramade

Formatrice en méthodologie

Envie d’une reconversion professionnelle ? Découvrez les conseils de notre formatrice pour réussir votre formation à distance et réapprendre à apprendre.

Vos outils de formation

L'espace élèves
Dès votre inscription, vous avez accès à votre Espace Élèves en ligne.
Les classes virtuelles
Envie d'assister à des cours à distance ? Découvrez nos classes virtuelles !
Le Lab
Vous voulez participer à nos ateliers en présentiel ? Retrouvez-nous au Lab !

Nos services

Option coaching

Option ateliers

Option print

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Boulangerie

  • 500 heures
  • Niveau 2 requis
  • Formation à distance

Les métiers : Formation boulanger / boulangère

Que vous soyez en reconversion professionnelle ou diplômé, nos formations accélérées sont créées pour acquérir un maximum de compétences sur une courte durée. L’École des Pros vous propose une formation en boulangerie qui vous permettra d’appréhender toutes les notions de base de la discipline. D’une durée de 6 mois seulement, cet apprentissage vous permettra de préparer du pétrin et de la pâte levée pour faire du pain et des viennoiseries. 

Pensés par des professionnels du secteur, les cours de confection de pain sont disponibles sur un espace en ligne dédié aux élèves de l’École des Pros. Ces cours sont déclinés sous forme de vidéos pédagogiques et l’école offre même la possibilité de participer à un atelier pratique de préparation de pâte levée et de pétrin dans notre cuisine prévue à cet effet, au sein de nos locaux, en France près de Paris. Cet atelier est aussi un bon moyen d’approfondir votre technique.  

Les métiers artisanaux comme celui de boulanger sont des métiers qui recrutent. En France, ce secteur d’activité est toujours ouvert à de nouvelles candidatures. C’est donc une belle opportunité que de se lancer dans la confection du pain à la française !

Ce cursus a été conçu pour les personnes en reconversion professionnelle qui n’ont pas beaucoup de temps dans leur journée à consacrer à leur projet, mais qui souhaite tout de même acquérir les bases. Si vous envisagez de passer le CAP Boulangerie, nos formateurs vous conseilleront de suivre la formation CAP Boulangerie de l’École des Pros. Celle-ci à été mise en place afin de préparer aux examens du CAP. Grâce à la formation CAP Boulangerie de l’École des Pros, vous êtes sûr d’obtenir votre diplôme. 

L’École des Pros à conscience qu’il est difficile de se faire une place dans le monde du travail. C’est pourquoi elle vous accompagne et vous soutient dans toutes vos démarches. Dès votre première journée de recherche de stage, l’école vous procurera une convention afin que vous puissiez effectuer votre expérience sur le terrain en toute sérénité. Vous pourrez ainsi imaginer cette expérience dans une célèbre boulangerie française à Paris ou ailleurs. Les enseignants sont disponibles à tout moment pour vous aider durant la totalité de votre parcours. 

77,88% de satisfaction

Résultat obtenu en 2021 auprès de 789 stagiaires ayant donné un avis sur la qualité des échanges avec leur école.

123 661 élèves

Élèves Skill and You formés en 2021