Devenir Chef à domicile

Créatif et audacieux, le chef à domicile est un fin gourmet qui aime partager ses créations culinaires. Il s’invite chez ses clients le temps d’une soirée et transforme la table du salon en table de restaurant.

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Le métier Chef à domicile

  • Missions chef à domicile

    Quelles sont les principales missions d’un chef à domicile ? Découvrez son rôle en détail.

    Anniversaire, dîner entre amis, déjeuner d’affaires… Le chef à domicile propose ses services pour différents types d’événements.

    Sa maîtrise des techniques culinaires lui permet d’élaborer différents menus audacieux et créatifs. À l’écoute, il adapte ses prestations aux envies de ses clients. Sa mission commence par l’élaboration du menu, souvent il se charge aussi de l’achat des produits, puis il arrive quelques heures avant l’événement chez ses clients pour commencer le travail des produits.

    À l’aise avec ses clients, il sait aussi se faire discret lors du service afin de laisser les gastronomes profiter pleinement de leurs assiettes. Il respecte scrupuleusement les règles d’hygiène et rend une cuisine parfaitement propre après son service.

    Le chef à domicile travaille souvent à son compte. Des notions de comptabilité sont alors importantes car il s’occupe notamment de la facturation de ses prestations.

    Animés par l’envie de transmettre leur savoir-faire, certains chefs à domicile donnent aussi des cours de cuisine. Ils donnent alors des astuces et des conseils à des gourmands qui souhaitent à leur tour cuisiner comme des pros.

  • Compétences chef à domicile

    Quelles sont les compétences requises pour devenir chef à domiicile ?

    Devenir chef a domicile, c’est savoir s’adapter aux cuisines des particuliers pour élaborer des plats professionnels. Polyvalent, il doit réaliser seul l’intégralité du menu. Les cuissons, la préparation des légumes, la réalisation des sauces… Cela n’a pas de secret pour lui. Ses connaissances en œnologie sont un plus pour conseiller ses clients sur l’accompagnement des plats.

    Les compétences et qualités nécessaires pour devenir chef à domicile sont :

    • Être gourmand et fin gourmet
    • Travailler avec soin et sérieux
    • Être à l’écoute des clients
    • Être créatif et audacieux
    • Savoir s’adapter aux différentes situations (types d’événement, lieux…)

  • Salaire chef à domicile

    Vous souhaitez savoir quel est le salaire d’un chef à domicile ?

    Il est difficile de donner un salaire moyen pour le métier de chef à domicile tant l’activité et les prestations peuvent être différentes. Si en moyenne les cuisiniers proposent des menus aux environs de 40/45 € par personne, certains proposent des menus haut de gamme allant jusqu’à 160 € par personne.

    Le revenu dépend aussi de son carnet d’adresses, on gagne souvent peu quand on lance son activité. Puis avec la notoriété et le bouche à oreille le salaire augmente..

    En activité principale ou secondaire, pour concocter des plats savoureux ou donner des cours ; il existe de nombreuses façons d’exercer en tant que chef à domicile.

    Le chef à domicile peut exercer :

    • en tant qu’auto-entrepreneur ou entrepreneur d’une SARL ;
    • dans une entreprise de service de restauration ;
    • dans une entreprise spécialisée
    • dans les cours et ateliers à domicile.

  • Études chef de produit

    Vous souhaitez savoir comment devenir chef à domicile ?

    Pour devenir chef à domicile, il est préférable d’avoir un CAP Cuisine. Il permet notamment de certifier à vos clients votre connaissance des produits, des règles sanitaires ou encore votre savoir-faire.

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