Chaque année, à l’occasion des fêtes de Noël, les Chefs pâtissiers de grands Palaces parisiens s’illustrent dans la création de bûches d’exception, mêlant prouesses gustatives et visuelles.
A l’approche des fêtes de fin d’année, faites-le plein d’inspirations gourmandes et découvrez notre sélection de bûches de Noël 2018 !
Fondre de plaisir avec la bûche enneigée du Royal Monceau
Création exclusive de la Maison Pierre Hermé Paris, la bûche Médélice est une véritable invitation au voyage, entre cimes et glaciers.
Sous sa fine « poudreuse » de chocolat blanc, elle renferme une des associations de parfums qui a fait la renommée du célèbre pâtissier : le mariage subtil entre le citron et le praliné.
Crème, gelée, confit… le citron de Sicile est décliné sous toutes ses formes et associé à un praliné croustillant à la noisette du Piémont, qui fera craquer votre palais. Alliant douceur et fraicheur, le jeu de saveurs et de textures imaginé par la Maison Pierre Hermé vous transporte vers des sommets enneigés.

©RomeoBalancourt
Buche Médélice – 6 personnes : 126€
- Disponible sur commande du 14 décembre au 31 décembre 2018
Mini bûche « Médelice » : 21€
- Servie au Bar Long
Partir en forêt gourmande avec l’Hôtel Plaza Athénée
Cet hiver, l’Hôtel Plaza Athénée révolutionne la traditionnelle bûche de Noel et propose… une forêt à partager !
Les créateurs de cette forêt enneigée ne sont autre qu’Angelo Musa, le Champion du Monde de pâtisserie et Meilleur Ouvrier de France et Alexandre Dufeu, Chef pâtissier de l’Hôtel Plaza Athénée.
Ces deux virtuoses de la pâtisserie ont imaginé 7 sapins 100% vanille, dessert signature de l’Hôtel, trônant fièrement sur un manteau scintillant. Aux pieds de ces rois de la forêt se cache une délicieuse tablette mendiant en chocolat noir, habillée de fruits secs et confits… pour un moment de plaisir mêlant gourmandise et féerie !

©by Studio des fleurs
Forêt 100% Gourmande – 7 personnes : 120€
- Disponible sur réservation à partir du 1er décembre 2018
Ouvrir un coffre au trésor au Bristol
Cette année, le Chef Pâtissier du Bristol Paris dévoile une incroyable bûche truffée, sous forme de trompe l’œil unique.
Ce coffret en bois, signé Julien Alvarez, se révèle être un écrin croustillant renfermant de délicieuses truffes. Dans cette création unique, tout se croque !
Les truffes en biscuit moelleux à la noisette cachent un cœur coulant gianduja, une crème légère aux accords vanille et évidemment… de truffe noire ! Totalement insolite, cette bûche renferme un trésor de gourmandise, aussi appétissant pour les yeux que pour les papilles…

©Service de presse Le Bristol
Bûche le Bristol Paris – 8 personnes : 140€
- En vente exclusivement au Bristol Paris
(Re)découvrir les saveurs traditionnelles de Noël au Meurice
À l’occasion des fêtes de fin d’année, ce n’est pas une, mais deux bûches que Cédric Grolet a imaginé pour revenir aux saveurs traditionnelles de Noël.
Récemment élu Meilleur Pâtissier du Monde 2018, le Chef pâtissier dévoile deux créations originales mettant à l’honneur le marron, autour de la revisite d’un de ses desserts signature : Le Mont-Blanc.
Côté boutique : le dessert de Noël marron poché
Décliné en mousse, crème, chips ou glacé, le marron est au cœur de cette création aux multiples textures. Composée d’un biscuit de marrons torréfiés au praliné noisette, relevé par un gel citronné, cette bûche offre un équilibre parfait. Aussi gourmande que légère, elle saura ravir les papilles de tous les becs sucrés en cette fin d’année !

©pmonetta
La bûche marron poché – Pâtisserie du Meurice par Cédric Grolet
- 3 à 4 personnes : 50€ / 6 à 8 personnes : 98 €
- Disponible à partir du 18 décembre
Côté restaurant le Dali : le dessert de Noël marron fumé
Diamétralement différente au niveau de sa forme, la bûche proposée au restaurant du Meurice conserve les mêmes saveurs et ingrédients. Le détail qui fait toute la différence ? Chaque marron est fumé pour un goût intense et un parfum décuplé !
Recouverte d’une fine coque de chocolat au lait, le dessert dissimule une mousse, un cœur crémeux aux marrons et un biscuit craquant marrons/praliné noisette citronné.

©pmonetta
La Bûche au marron fumé – Restaurant Le Dalí : 25€ la part
- A déguster du 5 au 31 décembre 2018
- De 15h30 à 18h à l’exception du 25 décembre
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Christelle Brua, votre chef formatrice
Christelle Brua est Chef Pâtissière dans un restaurant 3 étoiles. Elle compte de nombreuses distinctions à son actif, elle a notamment été élue Meilleure pâtissière en 2014 par le Gault et Millau. En 2018, elle est élue meilleure pâtissière de restaurant au monde. Elle est d’ailleurs la première femme à recevoir cette distinction délivrée par l’association Les Grandes Tables du monde qui réunit 174 établissements sur l’ensemble de la planète.
Tout au long de votre formation CAP Pâtissier, Christelle Brua vous apprendra les techniques nécessaires à l’obtention de votre CAP au travers de vidéos pédagogiques. Elle-même jury à l’examen du CAP Pâtissier, elle vous donnera de précieux conseils.