Fête mi-religieuse mi-païenne, Mardi gras est la bonne excuse pour enchanter vos papilles gustatives. Voici les 3 recettes phares pour fêter la fin de l’hiver en toute gourmandise. Bugnes, churros, pets de nonne… Le plaisir est à l’honneur !
En cette année 2020, Mardi gras se fêtera le mardi 25 février. Dans la tradition, manger en abondance ce jour-là est d’usage à la veille du jeûne du Carême, mais aussi du retour du printemps. Un festin qui comprend des viandes, des bouillons gras mais aussi de succulentes pâtisseries. Prospérité, fertilité et renouveau de la nature : place au gras !
Les bugnes
1 heure de préparation.
Ingrédients : 250g de farine, 1 œuf, une cuillère à soupe de sucre, un demi sachet de levure, un demi sachet de sucre vanillé, une cuillère à soupe de rhum, une pincée de sel, 70g de beurre fondu, 8cl de lait et un zeste de citron.
Recette :
- Mélangez la farine, la pincée de sel, le demi sachet de sucre vanillé, le sucre et la levure.
- Ajoutez l’œuf, le beurre fondu, le zeste de citron, le verre de lait et le rhum.
- Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit élastique.
- Laissez reposer 30 minutes.
- Abaissez la pâte sur une épaisseur de 5mm. Détaillez en bandes de 10cm sur 4cm et pratiquer une incision sur 5cm au centre.
- Plongez vos bugnes dans la friture pendant 3 minutes.
- Égouttez-les sur du papier absorbant.
- Saupoudrez de sucre glace.
- Régalez-vous !
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Churros
20 minutes de préparation.
Ingrédients : 20cl d’eau, une cuillère à café de sel, 250g de farine, 3cl d’eau de fleur d’oranger. 5 safran, 25cl d’huile d’arachide, 25cl d’huile d’olive.
Recette :
- Faites chauffer l’huile de friture.
- Mélangez la farine et le sel.
- Ajoutez l’eau bouillante et l’huile.
- Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit collante.
- Versez dans une poche à douille avec un embout large et cannelé.
- Laissez cuire les bâtonnets de 15cm de long dans la friteuse jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Saupoudrez les churros de sucre.
- Ajoutez-y un peu de chocolat et miam ! Le tour est joué.
Voir cette publication sur InstagramNgemil churros dulu kuys… @uploadkompakan #uploadkompakan #ukngemilyuks
Pets de nonnes
30 minutes de préparation.
Ingrédients : 150g de farine, 3 œufs, 50g de beurre, 40g de sucre, une pincée de sel, de l’huile de friture, une cuillère à soupe de rhum et 2cl d’eau de fleur d’oranger.
Recette :
- Mettre 1/4l d’eau à chauffer avec le beurre, le sel, le sucre, jusqu’à ébullition.
- Ajoutez la farine en mélangeant énergiquement.
- Hors du feu, ajoutez les œufs en battant fortement.
- Chauffez la friture et insérez la pâte par gros morceaux.
- Retournez les pets.
- Une fois dorés, égouttez-les et saupoudrez-les de sucre.
- Un délice n’est-ce pas ?
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