Avis à tous les pâtissiers professionnels ou amateurs ! Le salon de la pâtisserie ouvre ses portes à tous les gourmands, petits ou grands, en quête de saveurs sucrées : gâteaux, tartes fruitées, macarons, chocolats… Présidé par Pierre Hermé, ce grand événement permet de mettre en lumière le savoir-faire et la créativité des artisans pâtissiers.
La 1ère édition du salon de la pâtisserie
Vous avez toujours rêvé de devenir pâtissier ? Le 15 juin prochain a lieu la grande première du salon de la pâtisserie ! Pendant 3 jours, les visiteurs sont invités à faire le plein de découvertes gourmandes sur 6000 m2, à travers 5 univers culinaires et à la rencontre de + de 200 exposants.
Ce rendez-vous permet de mettre en relation amateurs et professionnels de la pâtisserie, de découvrir ou redécouvrir des recettes traditionnelles ou toutes nouvelles, mais aussi de mettre la main à la pâte en réalisant ses propres pâtisseries…!
C’est aussi une occasion unique de voir des grands chefs de la pâtisserie à l’œuvre et d’apprendre à pâtisser à leurs côtés.
Au programme du salon de la pâtisserie
Le salon de la Pâtisserie propose des dégustations, des cours de pâtisserie, des rencontres et des échanges autour de l’art pâtissier… Au total, 5 univers sont ouverts au public, pour un voyage gustatif complet :
L’enfance – l’origine des saveurs
Les visiteurs sont invités à explorer les richesses gustatives utilisées par les pâtissiers et offertes par la nature. À travers un parcours éducatif et ludique, chacun redécouvre en s’amusant les matières premières qui régalent nos papilles : blé, épices, sucre, fruits, arômes, cacao…
La tendance – sweet art
Cet espace est dédié à la création artistique pâtissière. Une palette de réalisations hautes en couleurs et en saveurs y sont présentées, aussi belles pour les yeux que pour le ventre : sculptures en sucres, pièces revisitées par des grands noms de la pâtisserie, œuvres en chocolat…
La tradition – la french touch
Le village de la French touch célèbre la tradition pâtissière française et propose de nombreuses animations folkloriques et gustatives, représentant les spécialités des 4 coins de l’hexagone.
Macarons d’Amiens, cannelés de Bordeaux, Broyé Poitevin, tuiles de Beauvais, cannelés de Bordeaux, il y en a pour tous les goûts !
Les cours – l’atelier des douceurs
L’atelier des douceurs est dédié à la transmission du savoir-faire pâtissier. C’est l’occasion pour tous de s’initier à la pâtisserie ou de suivre des cours spécialisés auprès de professionnels de renom, comme Laurent Duchêne, Hugo Correia, Fabien Lemoal, Yann Brys, Bruno Laffargue ou Gaël Clavière… Les grands chefs de la pâtisserie vous attendent !
Le forum – master class
Tout au long du salon, le forum accueille des conférences thématiques autour de la Pâtisserie : ingrédients phares, avancées scientifiques et nutritionnelles, sociologie de la gourmandise, évolution des formations en pâtisserie…
Informations Pratiques
Adresse
Paris Expo Porte de Versailles –
1 Place de la Porte de Versailles
75015 Paris
Horaires du salon
- Vendredi 15 juin et samedi 16 juin : 10h-19h
- Dimanche 17 juin : 10h-18h
Réservation et billetterie
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Vous êtes guidé par des professionnels en activité
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Inscription toute l’année
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