Jérôme Terouinard, formateur en mécanique automobile
4 novembre 2020 Interview de Jérôme Terouinard, formateur en mécanique automobile.
Lire la suite
Journée mondiale du chocolat : comment bien le choisir ?
3 septembre 2020 À l’occasion de la journée mondiale du chocolat qui aura lieue le 1er octobre prochain, l’École des Pros vous aide à bien choisir votre chocolat.
Lire la suite
Interview Florine Teyssier – Élève CAP Pâtissier
2 septembre 2020 Inscrite à la formation du CAP Pâtissier de l’École des Pros en 2018, Florine Teyssier revient pour nous sur le quotidien de son enseignement à distance et son amour de la profession.
Lire la suite
Interview Jonathan Barbagallo – Élève CAP Pâtissier
29 juin 2020 Demi-finaliste de l’émission « Les rois du gâteaux » sur M6, le jeune pâtissier revient pour nous sur son parcours et ses grandes ambitions.
Lire la suite
Zoom sur Abdelkader Belfatmi – Portrait Espoir
12 mars 2020 Récompensé d’une étoile au guide Michelin a tout juste 30 ans, Abdelkader Belfatmi est une véritable star dans la métropole lilloise.
Lire la suite
5 restaurants insolites en France
21 février 2020 Envie d’une expérience culinaire qui sort de l’ordinaire ? Voici le top 5 de ce qui se fait de plus original en France.
Lire la suite
Pleins feux sur Bernard Loiseau
13 février 2020 Son nom ne s’effacera jamais. Car si aujourd’hui le chef cuisinier n’est plus là pour faire entendre son talent, la marque continue de perdurer.
Lire la suite
3 recettes pour un Mardi gras réussi
5 février 2020 Fête mi-religieuse mi-païenne, Mardi gras est la bonne excuse pour enchanter vos papilles gustatives.
Lire la suite
Disparition de Sébastien Demorand, critique gastronomique
22 janvier 2020 Devenu populaire grâce à l’émission culinaire phare de TF1, le journaliste s’est éteint à l’âge de 50 ans.
Lire la suite
Portrait Espoir – À la découverte de Nolwenn Corre
17 janvier 2020 À seulement 28 ans, la jeune cheffe du restaurant L’Hostellerie de la pointe Saint-Mathieu a reçu sa première étoile au célèbre Guide Michelin.
Lire la suite
Épiphanie : 5 galettes des rois qui sortent du lot !
8 janvier 2020 Exit les fêtes de fin d’année, voici l’heure de l’Épiphanie ! Si vous aviez l’intention d’entamer une petite detox, il faudra encore attendre un peu.
Lire la suite
Interview Myriam Chabrele – Participante au défilé Skill and You
18 décembre 2019 Élève en préparation du CAP Pâtissier, Myriam Chabrele a participé au Défilé Skill and You du 28 novembre dernier.
Lire la suite
Portrait Espoir – A la découverte de Esu Lee
11 décembre 2019 Portrait d’une approche moderne de la cuisine asiatique et d’un chef plein d’avenir.
Lire la suite
Mort d’André Daguin, chef étoilé
5 décembre 2019 Le cuisinier gersois, André Daguin est décédé mardi 3 décembre à l’âge de 84 ans.
Lire la suite
Un hôtel Nutella va ouvrir ses portes !
29 novembre 2019 La marque italienne lance un grand jeu concours pour l’ouverture de son hôtel éphémère en Californie.
Lire la suite
METRO, partenaire du défilé Skill and You
28 octobre 2019 Notre partenaire METRO, grossiste des professionnels des métiers de bouche, soutiendra nos élèves en offrant du matériel lors du défilé de mode Skill and You 2019.
Lire la suite
VegOresto, l’initiative qui défie les chefs de cuisiner vegan
16 octobre 2019 Née sous l’impulsion de l’association L214, l’initiative VegOresto invite les restaurateurs à ajouter des menus végétaliens à leur carte, référence sur son annuaire en ligne les établissements vegan-friendly et forme même gratuitement les futurs chefs en école hôtelière.
Lire la suite
Paris : cuisinez maison dans votre magasin Franprix !
2 octobre 2019 Cuisinier sur place dans le magasin où vous venez tout juste de régler vos courses ? C’est désormais possible dans le Franprix de la rue Réaumur, à Paris.
Lire la suite
Pleins feux sur Paul Bocuse, le « pape de la gastronomie » française
26 septembre 2019 Paul Bocuse, le « cuisinier du siècle », s’est éteint le 20 janvier 2018 à l’âge de 91 ans, dans sa célèbre auberge de Collonges-au-Mont-d’Or, temple de la gastronomie qui l’a aussi vu naître. Retour sur son parcours hors du commun.
Lire la suite
Pleins feux sur Joël Robuchon, le chef le plus étoilé au monde
2 septembre 2019 Joël Robuchon, chef français qui a décroché pas moins de 32 étoiles au Michelin, a longtemps brillé dans la constellation gastronomique mondiale avant de s’éteindre le 6 août 2018, à l’âge de 73 ans. L’École des Pros vous propose de revisiter son ascension fulgurante.
Lire la suite
EUROLAM, partenaire du défilé
5 juillet 2019 Lors du défilé 2019 de l'école, nos élèves proposeront des bouchées apéritives en clôture du show. Notre partenaire EUROLAM sera présent sur l’événement et remettra un prix au meilleur élève du défilé, catégorie cuisine / pâtisserie.
Lire la suite
Nouveau CAP Pâtissier 2021 : le point sur les changements à venir
24 juin 2019 L'examen du CAP Pâtissier va prochainement être remanié. Découvrez les grandes modifications à venir pour les CAP Pâtissier !
Lire la suite
« Parrain d’avenir 93 », une opération signée Skill and You et France Parrainages
12 juin 2019 L'association France Parrainages et Skill and You, leader de la formation à distance, unissent leurs forces pour aider des jeunes en difficulté.
Lire la suite
Julie, élève fleuriste, nous parle de son stage professionnel !
3 juin 2019 Julie Feger prépare actuellement son CAP fleuriste avec l’Ecole des Pros. Dans le cadre de sa formation, elle vient d’effectuer son premier stage professionnel en fleuristerie et revient sur cette expérience enrichissante !
Lire la suite
Votre Cheffe formatrice Christelle Brua devient pâtissière de l’Elysée
13 mai 2019 Christelle Brua, meilleure pâtissière de restaurant du monde, va désormais officier à l’Elysée et proposer ses créations sucrées à la présidence de la République.
Lire la suite
Tendance locavore
3 mai 2019 Découvrez la tendance locavore, ce mouvement prônant la consommation d’aliments produits près de chez soi et un panel d'acteurs investis dans la démarche !
Lire la suite
Les candidats qui ont marqué l’histoire de l’émission Top Chef
18 avril 2019 Portraits de ces cuisiniers passés par Top Chef et que les Français tout comme les professionnels affectionnent tout particulièrement.
Lire la suite
Les ateliers de cuisine font toujours recette !
18 avril 2019 Apprendre à faire des gâteaux, des viennoiseries, des entrées, des plats…Depuis l’avènement des émissions de télé-réalité culinaires, les ateliers de cuisine se multiplient à travers l’hexagone et ne désemplissent pas.
Lire la suite
Les émissions de cuisine à la télé, un plat bien français
18 avril 2019 Depuis 1953 les émissions culinaires ont nourri la télévision française de toute les manières possibles. Suivant l’évolution du petit écran, elles se sont adaptées, ont changé mais sont restées une madeleine de Proust pour beaucoup d’entre nous.
Lire la suite
Dossier : émissions culinaires, créatrices de vocations
18 avril 2019 Quasiment toutes les chaines de télévision française proposent aujourd'hui des programmes culinaires. Investigation sur une mode qui perdure et sur ses répercutions économique et sociale.
Lire la suite
Génération Top Chef, enquête sur un engouement inédit
18 avril 2019 Si le monde de la télévision est habitué à générer un profit parfois conséquent sur les émissions, le triomphe des talk-show culinaires a su percer au-delà du petit écran et créer un nombre considérable de vocations.
Lire la suite
Alexia Maillard : « Le Meilleur Pâtissier a été un véritable déclencheur. »
18 avril 2019 Gagnante de l’édition Paca-Corse, cette maman d’un petit garçon de 8 ans, inscrite au CAP Pâtissier de l’École des Pros, a accepté de partager avec nous son expérience télévisuelle.
Lire la suite
Riccardo Chignoli, élève Ecole des Pros : « Les émissions culinaires à la télévision sont une belle façon de communiquer le métier, c’est stimulant. »
18 avril 2019 « J’ai déjà pensé à participer à l’émission Hell’s Kitchen en Italie. Donc oui, pourquoi pas. Ça peut être une belle expérience. »
Lire la suite
La baguette française, en passe d’entrer à l’Unesco ?
5 avril 2019 Véritable symbole culinaire français, la baguette représente la France à l'internationale et pourrait bientôt être inscrite au patrimoine mondial immatériel de l'Unesco.
Lire la suite
Championnat de France du dessert : la grande finale
27 mars 2019 Organisée depuis 45 ans, cette compétition nationale de pâtisserie révèle les talents de demain et récompensent les meilleurs pâtissiers du moment !
Lire la suite
La journée internationale du macaron
19 mars 2019 Envie de vous faire plaisir tout en faisant un don ? Ce mercredi 20 mars est dédié à la célébration de la 14e édition de la journée internationale du macaron.
Lire la suite
Le bio gagne du terrain dans les cantines françaises !
15 mars 2019 Le projet de loi agriculture et alimentation veut imposer, d'ici à quatre ans, de meilleurs menus dans la restauration collective, avec 20 % de bio dans les assiettes des cantines scolaires.
Lire la suite
Lexique culinaire : 10 termes à connaître pour passer maître en la matière
7 mars 2019 Zoom sur 10 expressions incontournables du lexique culinaire… L’occasion pour chacun de tester ses connaissances et de vérifier sa maîtrise des fondamentaux de la gastronomie française !
Lire la suite
CAP cuisine : Richard témoigne sur son stage de cuisine à L’Elysée
28 février 2019 Notre élève a accepté de revenir pour nous sur cette expérience unique et de nous parler de sa formation à distance avec l'Ecole des Pros.
Lire la suite
Comment Top chef a créé une petite révolution dans nos cuisines
15 février 2019 Top chef a fait son grand retour sur nos petits écrans. Découvrez comment, en déjà 10 saisons, l'émission a profondément modifié nos habitudes culinaires !
Lire la suite
Eric Frechon, 20 ans à la tête des cuisines du Bristol
31 janvier 2019 Cette année, Eric Fréchon et Le Bristol s’apprêtent à célébrer un délicieux double anniversaire : les 20 ans du chef à la tête des cuisines du palace et la 10ème année consécutive avec trois étoiles au guide Michelin.
Lire la suite
Les tendances alimentaires de demain
25 janvier 2019 En matière d’alimentation, les consommateurs et les professionnels du secteur s’orientent vers un retour aux produits naturels et locaux. Cette tendance devrait se poursuivre en 2019, suivie d’autres innovations culinaires.
Lire la suite
Tour du monde de la pâtisserie française
17 janvier 2019 La pâtisserie et le savoir-faire des pâtissiers français sont reconnus dans le monde entier. L’École des Pros vous dresse un panorama de la pâtisserie française, vue de l’étranger !
Lire la suite
L’essentiel de la réforme de la formation professionnelle
3 janvier 2019 La nouvelle loi de la réforme de la formation professionnelles a été promulguée le 5 septembre dernier. Découvrez les points essentiels de la réforme !
Lire la suite
Mécanique automobile : des métiers tournés vers l’avenir
26 décembre 2018 Les ateliers de mécanique automobile sont en pleine modernisation pour rester dans la course face aux évolutions technologiques des véhicules actuels.
Lire la suite
Lutter contre le gaspillage alimentaire avec l’appli « Too Good To Go »
18 décembre 2018 L'application Too good to go lutte contre le gaspillage alimentaire et permet d'acheter des aliments invendus à prix bradé !
Lire la suite
Palaces parisiens : découvrez notre sélection de bûches de Noël 2018
7 décembre 2018 Chaque année, les Chefs pâtissiers de grands Palaces parisiens s’illustrent dans la création de bûches d’exception. Découvrez notre sélection de bûches de Noël 2018 !
Lire la suite
Les 7 lauréats du concours MOF cuisine-gastronomie 2018 révélés
30 novembre 2018 Découvrez les Meilleurs Ouvriers de France (MOF) en cuisine 2018 !
Lire la suite
L’École des Pros au défilé de mode 2018
9 novembre 2018 Les élèves de la section cuisine et pâtisserie participent à l'édition 2018 du défilé du groupe Skill and You et mettent en avant leur talents culinaires.
Lire la suite
L’émission Objectif top chef fait son grand retour !
19 octobre 2018 La 4ème édition d'Objectif Top chef part à la recherche d'apprentis cuisiniers dans toute la France, pour gagner leur place au concours Top Chef !
Lire la suite
Christelle Brua, première femme élue meilleure pâtissière du monde !
10 octobre 2018 Découvrez Christelle Brua, élue meilleure pâtissière du monde !
Lire la suite
Participez au concours d’art floral 2018
28 septembre 2018 Toutes les infos sur les sujets et les prix du concours d'art floral de l'École des Pros
Lire la suite
Rentrée littéraire : les ouvrages culinaires à consommer sans modération
25 septembre 2018 Vous êtes actuellement en formation cuisine, pâtisserie ou boulangerie ? Découvrez les nouveaux livres de référence du secteur, sortis pour la rentrée 2018.
Lire la suite
Le portrait de Franck Frumholz
21 septembre 2018 Franck Frumholz a accepté de se prêter au jeu de l'interview avec l'Ecole des Pros. Découvrez son parcours et sa vision de la cuisine collective !
Lire la suite
Se reconvertir pour travailler dans la cuisine
14 septembre 2018 Vous souhaitez devenir un professionnel de la cuisine ? Et si vous faisiez une reconversion culinaire ?
Lire la suite
Quelles formations pour travailler dans la mécanique ?
4 septembre 2018 Découvrez les offres de formations en mécanique automobile...
Lire la suite
Quelle évolution dans la carrière de cuisinier ?
22 août 2018 Le métier de cuisinier est vaste et offre de nombreuses perspectives de carrière. L’Ecole des Pros fait le point sur les possibilités d’évolution de la profession.
Lire la suite
Job de rêve : pâtissier à l’étranger
21 août 2018 Vous rêvez de devenir pâtissier et d’exporter votre savoir-faire à l’étranger ? Dans le secteur de la pâtisserie, les professionnels « made in France » sont particulièrement recherchés.
Lire la suite
CAP Pâtissier : le déroulement de l’examen
14 août 2018 Vous souhaitez vous présenter à l'examen du CAP Pâtissier en 2019 ? Découvrez les informations et conseils de L'École des Pros sur le déroulement de chacune de ses épreuves !
Lire la suite
CAP Cuisine : le témoignage de Céline Brung
6 août 2018 Céline Brung a obtenu son CAP cuisine suite à sa formation avec l'Ecole des Pros. Elle revient pour nous sur le déroulement de sa formation et le passage de son examen de cuisine !
Lire la suite
Déroulement du CAP cuisine 2018
6 août 2018 Vous souhaitez exercer en cuisine et obtenir un diplôme d'Etat permettant un accès rapide à la profession ? Retour sur le déroulement des épreuves du CAP cuisine 2018.
Lire la suite
CAP Maintenance des véhicules : le déroulement de l’examen
31 juillet 2018 Préparez vous à la session 2019 du CAP Maintenance des véhicules grâce aux infos de L'École des Pros !
Lire la suite
CAP Boulanger : le déroulement de l’examen
26 juillet 2018 Soyez prêt pour la prochaine session du CAP Boulanger grâce aux conseils et informations de L'École des Pros !
Lire la suite
La cuisine française, au naturel
20 juillet 2018 Découvrez une nouvelle cuisine française, qui délaisse la viande au profit du légume et affole les papilles des gastronomes.
Lire la suite
Avec OneBaguette, exposez votre savoir-faire en un clic !
10 juillet 2018 OneBaguette, l'appli qui gère votre communication en ligne pour booster les ventes de votre boulangerie, pâtisserie ou restaurant !
Lire la suite
La cuisine canaille de retour dans nos assiettes !
3 juillet 2018 La cuisine populaire, dite cuisine canaille, réinventée par les grands chefs cuisiniers !
Lire la suite
Cuisine solidaire : zoom sur le Refugee food festival
29 juin 2018 Le Refugee food festival s'est tenu du 16 au 24 juin 2018. Des restaurants du monde entier ont confié leurs cuisines à des chefs cuisiniers réfugiés.
Lire la suite
Séverine Di Giovanni a passé le CAP Cuisine 2018
22 juin 2018 Découvrez l'interview de Séverine, qui a préparé son CAP Cuisine avec L'École des Pros et vient de passer l'examen
Lire la suite
Le salon de la pâtisserie vous donne rendez-vous à Paris
12 juin 2018 Avis à tous les pâtissiers professionnels ou amateurs ! Présidé par Pierre Hermé, le salon de la pâtisserie ouvre ses portes à tous les gourmands en quête de saveurs sucrées.
Lire la suite
Nouveauté : formez-vous aux métiers de la fleuristerie
8 juin 2018 Préparez-vous aux métiers de la Fleuristerie avec L'École des Pros ! Grâce à notre formation à distance, apprenez les notions nécessaires pour réussir votre CAP Fleuriste ou devenir Artiste floral.
Lire la suite
Au moins 20% de bio dans les cantines d’ici 2022
29 mai 2018 D’ici 2022, au moins 20 % des produits proposés en restauration collective devront être issus de l’agriculture biologique et 50% bénéficier d'un écolabel ou d'une certification environnementale.
Lire la suite
5 secrets de cuisine du chef pâtissier Yann Couvreur
23 mai 2018 Passé par de nombreux palaces parisiens, Yann Couvreur livre les secrets de quelques uns de ses desserts...
Lire la suite
Se reconvertir dans la cuisine
2 mai 2018 Dans le domaine de la cuisine, il existe de nombreuses formations professionnelles pour adultes...
Lire la suite
Se reconvertir en mécanicien
25 avril 2018 Tout ce qu'il faut savoir pour faire une reconversion professionnelle et vous orienter vers le métier de mécanicien.
Lire la suite
Table d’hôtes chez un chef cuisinier
19 avril 2018 Sous forme de dégustation-démonstration, des chefs cuisiniers ont créé leur table d'hôtes pour concocter des menus haut de gamme avec leurs convives !
Lire la suite
Se reconvertir en pâtisserie
10 avril 2018 Passionné de desserts et de recettes sucrées ? Si la pâtisserie s'impose à vous comme une évidence, il ne vous reste qu'à faire le grand saut de la reconversion
Lire la suite
Se reconvertir comme boulanger
28 mars 2018 Vous avez la passion du goût et souhaitez changer de métier ? Et si vous envisagiez une reconversion de boulanger ?
Lire la suite
Le chef cuisinier Jordi Cruz reçoit sa troisième étoile
21 mars 2018 Vedette de Master Chef version espagnole, Jordi Cruz vient d’obtenir sa troisième étoile au restaurant de l’hôtel AbaC à Barcelone.
Lire la suite
Découvrez l’interview de Marion, ancienne élève en formation CAP Pâtissier
15 mars 2018 Découvrez Marion, ancienne élève en formation CAP Pâtissier à l'Ecole des Pros !
Lire la suite
Les magasins Leclerc lancent leur concours du meilleur boulanger
7 mars 2018 L’enseigne de grande distribution E.Leclerc organise son concours du meilleur boulanger 2018
Lire la suite
Du cronut au tacro, le croissant se réinvente
5 mars 2018 Le croissant au beurre est une tradition française du petit-déjeuner que les Américains revisitent avec audace et succès...
Lire la suite
Interview de Vanessa Posluszny, élève en formation
21 février 2018 Vanessa Posluszny suit une préparation au CAP Pâtissier avec l'Ecole des Pros. Elle vous raconte son parcours, sa formation et ses ambitions professionnelles.
Lire la suite
Des stars de la pâtisserie au salon des chefs Taste of Paris
13 février 2018 Du 17 au 20 mai 2018, l’événement gastronomique Taste of Paris mettra à l’honneur le savoir-faire pâtissier français !
Lire la suite
Quelles sont les spécialités culinaires inscrites à l’Unesco ?
6 février 2018 Découvrez les spécialités et de techniques culinaires enregistrées au Patrimoine mondial de l’Unesco à ce jour...
Lire la suite
Portraits de 5 boulangers célèbres
18 décembre 2017 Ces stars du pain ont conquis une clientèle exigeante et les meilleures tables ! Découvrez 5 maîtres-boulangers célèbres et leur spécialité gourmande…
Lire la suite
De nouvelles formations en mécanique automobile à l’École des Pros
1 décembre 2017 Vous souhaitez suivre une formation en mécanique automobile ? L’École des Pros propose désormais des formations à distance pour apprendre la mécanique automobile et devenir un professionnel du secteur.
Lire la suite
Les métiers de l’artisanat séduisent les cadres et les jeunes diplômés
19 juin 2017 Vous avez fait des études supérieures, mais n’arrivez pas à décrocher un job ? Vous êtes cadre, mais votre travail vous ennuie et vos missions ne correspondent plus à vos valeurs personnelles ? Faites une reconversion dans les métiers manuels !
Lire la suite
Du nouveau chez les restaurateurs : le statut d’artisan cuisinier
23 mai 2017 À partir du 1er juin 2017, le statut d’artisan cuisinier sera reconnu dans le monde de la restauration française. Zoom sur les démarches à suivre et les conditions à remplir pour bénéficier de la qualité d’artisan cuisinier…
Lire la suite
Comment préparer un CAP Boulanger ?
17 avril 2017 Préparez le CAP Boulanger à distance avec L'Ecole des Pros. Grâce à notre formation à distance, vous obtiendrez le diplôme clé pour pouvoir travailler dans le secteur de la boulangerie !
Lire la suite
Sugar Paris, le salon de la pâtisserie créative et décorative
13 mars 2017 Avis à tous les amateurs de sucreries, gâteaux, brioches et viennoiseries en tous genres ! Le salon Sugar Paris s’installe au Parc Floral de Vincennes du 20 au 22 avril prochain.
Lire la suite
Découvrez de nouvelles recettes !
2 novembre 2016 Pour vous perfectionner, entraînez-vous à cuisiner des recettes de Chefs ! Voici quelques adresses en ligne pour vous inspirer...
Lire la suite
Une appli pour connaître les fruits et légumes de saison
17 février 2016 Découvrez l'appli "Fruits et légumes de saison" qui vous permettra de faire du bien à votre porte-monnaie, à votre estomac et à la planète !
Lire la suite
En novembre, la gastronomie vous prend aux tripes !
12 novembre 2015 Venez découvrir les abats sous toutes leurs formes lors du mois des produits tripiers. Rognons, joue et ris de veau n'ont jamais été aussi tendance !
Lire la suite
La Fête de la Gastronomie 2015
28 août 2015 Les 25, 26 et 27 septembre prochains aura lieu la Fête de la Gastronomie 2015 en France et à l'étranger.
Lire la suite