Exerçant un métier de passion et de partage, le cuisinier de collectivité doit être organisé et aimer travailler en équipe. Au même titre qu’un cuisinier traditionnel, il prépare les produits, à un détail près : la quantité.
Le métier de cuisinier de collectivité
Le cuisinier de collectivité est un professionnel aux multiples missions : il établit des menus, travaille les produits, il s’occupe des cuissons ou encore du dressage. Il connaît parfaitement les techniques et les préparations culinaires afin de servir des plats de qualité, pour un grand nombre de personnes, dans un temps restreint. L’organisation et l’anticipation sont en effet très importantes dans ce métier.

Fiche métier : devenir cuisinier de collectivité
Le cuisinier de collectivité travaille pour un public spécifique (scolaires, salariés, personnes âgées…). Il doit faire preuve de créativité pour proposer des plats variés et donner l’envie de découvrir de nouvelles saveurs. Ses connaissances en diététique lui permettent d’élaborer des menus équilibrés aux saveurs variées. Il connaît aussi les différents régimes alimentaires et propose des plats en fonction des allergies ou des intolérances.
Le cuisinier de collectivité doit avoir le goût du travail en équipe. La charge de travail étant souvent très importante, les équipes doivent être synchronisées et le travail efficacement réparti. Sociable, il est aussi au contact du public lors du service.
En charge de la propreté des locaux et des outils, le cuisinier de collectivité respecte scrupuleusement les règles d’hygiène et de conservation des produits.
En fonction de la collectivité pour laquelle il travaille, le cuisinier de collectivité peut aussi être en charge de l’achat des denrées, de la gestion des stocks, des commandes et des livraisons.

Savoir comment devenir cuisinier de collectivité
Où exercer le métier de cuisinier de collectivité ?
Les perspectives d’emploi sont nombreuses pour les professionnels des métiers de bouche, notamment de la restauration collective. 56 000 cuisiniers travaillent aujourd’hui au sein de la restauration collective en France, et dans les deux prochaines années 16 000 devraient être recrutés*.
Le cuisinier de collectivité peut travailler dans différents établissements :
- Restaurant scolaire (école, collège, université…)
- Établissement de santé (hôpital, maison de retraite…)
- Cafétéria d’entreprise
- Entreprise de restauration collective
* Source : Pôle Emploi
Les compétences et qualités requises pour devenir cuisinier de collectivité
- Aimer travailler les bons produits
- Être organisé et savoir anticiper lorsque la situation le permet
- Être inventif
- Connaître les règles d’hygiène et les appliquer scrupuleusement
- Être sociable, tant pour son équipe de travail que pour le service des clients
- Savoir s’adapter rapidement
- Être travailleur et motivé

Suivre une formation aide de cuisine
Quel est le salaire d’un cuisinier de collectivité ?
Un cuisinier dans la restauration collective gagne environ 1600 € à 1800 € bruts. Après quelques années de travail, il peut évoluer et devenir chef cuisinier. Son salaire peut alors atteindre 2000 à 4000€.
Comment devenir cuisinier de collectivité ?
Pour travailler dans les métiers de la cuisine, et se spécialiser dans la cuisine de collectivité, un passage obligatoire : le CAP Cuisine. Ce diplôme d’État vous permettra de justifier vos connaissances techniques et générales auprès de vos futurs employeurs.

Le metier de commis de cuisine
Les raisons de choisir notre école :
85,1% d’élèves satisfaits par la qualité de leurs cours*
Vous êtes guidé par des professionnels en activité
Des vidéos de formation
et des outils e-learning
Inscription toute l’année
Sans condition de diplôme
Sans limite d’âge
Gérard Baud, votre chef formateur
Cuisinier puis formateur en école hôtelière pendant plus de 30 ans, Gérard Baud anime aujourd’hui des émissions culinaires en France et à l’étranger.
À travers nos vidéos pédagogiques, Gérard Baud vous transmettra sa passion de la cuisine et vous apprendra toutes les techniques indispensables pour réussir votre formation.