Professionnel passionné de la gastronomie et de la tradition culinaire française, le boulanger partage son amour du pain et son savoir-faire avec sa clientèle. Travailleur manuel résistant, il maîtrise parfaitement les techniques de fabrication du pain et des viennoiseries et imagine au quotidien des créations culinaires pleines de saveurs.
Le métier de boulanger
Un spécialiste du pain
Le boulanger est chargé de la fabrication des pains et viennoiseries. Il intervient sur les différentes étapes de préparation et de réalisation des produits proposés en boulangerie :
- Réalisation et pétrissage de la pâte à pain
- Utilisation des outils de boulangerie : four, chambre à fermentation, pétrin…
- Fermentation et façonnage des divers pâtons : baguette, épi, miche, fougasse…
- Fabrication des viennoiseries : pains au chocolat, croissants, chaussons aux pommes, pains aux raisins…
- Enfournement et cuisson des préparations

Fiche métier : comment devenir boulanger ?
Les boulangers travaillant dans des boulangeries industrielles doivent également maîtriser les techniques de congélation du pain cru ou précuit.
Le métier de boulanger est complet, il faut à la fois connaître les produits, maîtriser les préparations et les techniques culinaires et appréhender les règles d’hygiène et de sécurité du secteur de la boulangerie.
Un artisan du goût
Les activités du boulanger conservent une grande part d’artisanat, plaçant le goût et la tradition au cœur de cette profession. L’imagination de nouveaux produits et la recherche de nouvelles saveurs et associations de goûts sont une part essentielle du métier de boulanger.
L’éventail de produits proposés en boulangerie s’est également beaucoup étoffé ses dernières années. L’occasion pour les boulangers d’élargir leurs compétences et leurs gammes de produits, en réalisant des tartes salées, des pizzas, des verrines ou encore des sandwichs, des salades…
Un commerçant de proximité
Au-delà des compétences d’artisan, être boulanger signifie aussi savoir accueillir et fidéliser sa clientèle. Le boulanger doit avoir l’esprit commerçant afin d’assurer la vente de ses produits. Il peut aussi être chargé de la gestion des stocks et de l’installation des produits en vitrine.
Installé à son compte, le boulanger gère la comptabilité de son commerce et négocie avec ses fournisseurs.

Savoir comment devenir boulanger
Où exercer le métier de boulanger ?
La boulangerie est le commerce de proximité préféré des Français et le secteur est en constante recherche de personnel qualifié. De nombreux postes sont à pourvoir chaque année au sein de structures variées :
- boulangerie artisanale (aide boulanger, boulanger, chef boulanger…)
- boulangerie industrielle ou grande distribution (ouvrier boulanger, chef d’équipe, chef de fabrication…)
Le métier de boulanger permet également d’exercer des activités de formateur, de boulanger testeur ou encore de commercial, toutes spécialisées dans le monde du pain.
Devenir boulanger, c’est aussi pouvoir devenir son propre patron en ouvrant son établissement et travailler facilement à l’étranger, où l’expertise des professionnels de la boulangerie française est particulièrement prisée.

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Quel est le salaire d’un boulanger ?
Un boulanger débutant gagne environ 1 500€ bruts par mois. Son salaire évoluera en fonction du type de structure dans laquelle il travaillera et des postes qu’il occupera au cours de sa carrière.
Les compétences et qualités requises pour devenir boulanger
- Être passionné, motivé et aimer les bons produits
- Savoir faire preuve de créativité
- Posséder une bonne endurance physique, car malgré la modernisation des outils en boulangerie, les conditions de travail peuvent être intenses
- Être à l’écoute des tendances culinaires du moment
- Avoir l’esprit d’équipe
Comment devenir boulanger ?
Le CAP Boulanger est incontournable pour tous ceux qui rêvent de devenir boulanger, et notamment d’ouvrir leur propre boulangerie. Ce diplôme d’État officiel atteste à vos futurs employeurs votre maîtrise des techniques et des règles indispensables pour travailler dans une boulangerie.
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Votre formateur expert Eric KAYSER
Issu d’une famille de boulangers depuis six générations, Eric KAYSER a ouvert sa première boulangerie en 1996, dans le 5e arrondissement de Paris. Désormais, l’artisan boulanger est à la tête de plus de 200 boulangeries dans 27 pays du monde. Ambassadeur du bon pain à la française, il a été décoré de la Médaille d’Or de la Boulangerie en 2020. Il a également remporté le prix du meilleur boulanger de Tokyo en 2003, preuve de son succès à l’international.
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