Le programme du CAP Boulanger comprend différentes matières qui vous
apporteront les connaissances essentielles à l’exercice de cette profession.
Culture professionnelle, matières premières, fabrication des pains et de la
viennoiserie ou encore hygiène, le programme, composé de trois blocs de compétences, suit le
référentiel de l’Éducation nationale.
Programme de la préparation au CAP Boulanger
Notre programme de préparation au CAP Boulanger est articulé autour de 3 blocs de compétences professionnelles et d’un bloc de compétences générales.
Bloc de compétences professionnelles
Bloc 1 : Maîtriser les technologies professionnelles, les sciences et la gestion appliquées
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- Gestion appliquée
Bloc 2 : Calculer, organiser, réaliser et présenter des produits de panification et de viennoiserie
- Organiser
- Réaliser
- Contrôler
- Communiquer – commercialiser
- Culture professionnelle
- Matières premières
- Les techniques et matériel professionnel associé
- Les sciences appliquées
Bloc 3 : Prévention-Santé-Environnement
- Préparation à l’épreuve PSE
Bloc de compétences générales
Bloc 1 : Français – Histoire-géographie – EMC
- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
- Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
- Devenir un lecteur compétent et critique
- Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien
Bloc 2 : Mathématiques et physique-chimie
- Rechercher, extraire et organiser l’information
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité
- Expérimenter
- Critiquer un résultat, argumenter
- Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.
Bloc 3 : Langue vivante étrangère
- S’exprimer oralement en continu et à l’écrit
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Déroulé des cours de la formation CAP Boulanger
Grâce à la formation à distance CAP Boulanger, vous étudiez et gérez votre apprentissage de
manière autonome et flexible, à votre rythme.
Pendant 36 mois, l’équipe pédagogique de l’École des Pros sera présente pour assurer le suivi
de votre formation. Nos formateurs experts seront à votre écoute pour vous donner des
conseils, au moment où vous en aurez besoin et pendant des classes virtuelles, organisées tout au long de votre cursus.
Aussi, durant votre temps de formation, vous aurez accès, à tout moment, à tout le contenu
pédagogique nécessaire dans votre espace Élèves, accessible 24/24. Vous y retrouverez les cours en ligne illustrés, des quizz, des tutoriels vidéo par votre formateur expert Eric KAYSER, des fiches recettes ou encore des devoirs corrigés pour vous préparer au mieux à l’examen du CAP Boulanger.
Durée de la formation au CAP Boulanger
- La préparation complète au CAP Boulanger dure 700h
- La préparation aux compétences professionnelles du CAP Boulanger dure 500h
La durée de formation au CAP Boulanger peut s’adapter à votre rythme, selon vos contraintes personnelles et professionnelles.
Si vous souhaitez plus d’informations sur le CAP Boulanger, n’hésitez pas à consulter nos différentes pages :
Les raisons de choisir notre école :
85,1% d’élèves satisfaits par la qualité de leurs cours*
Vous êtes guidé par des professionnels en activité
Des vidéos de formation
et des outils e-learning
Inscription toute l’année
Sans condition de diplôme
Sans limite d’âge
Votre formateur expert Eric KAYSER
Issu d’une famille de boulangers depuis six générations, Eric KAYSER a ouvert sa première boulangerie en 1996, dans le 5e arrondissement de Paris. Désormais, l’artisan boulanger est à la tête de plus de 200 boulangeries dans 27 pays du monde. Ambassadeur du bon pain à la française, il a été décoré de la Médaille d’Or de la Boulangerie en 2020. Il a également remporté le prix du meilleur boulanger de Tokyo en 2003, preuve de son succès à l’international.
Durant l’ensemble de votre formation en ligne, votre expert Eric KAYSER vous apprendra les techniques professionnelles indispensables à l’obtention de votre diplôme du CAP Boulanger, à travers des vidéos pédagogiques exclusives. Découvrez les gestes clés et les astuces essentielles pour exercer le métier de boulanger !