cap boulanger

CAP Boulanger

Diplôme reconnu par l'État

Envie d’un métier conciliant parfaitement artisanat et tradition ? Devenez artisan boulanger avec l’École des Pros ! Intégrez l’École des Pros et préparez à votre rythme le CAP Boulanger. La formation à distance vous permet d’exercer rapidement en tant que professionnel dans la fabrication de différents pains et autres viennoiseries.

Âge minimal

Dès 16 ans

Atteste de la capacité à effectuer des activités simples et à résoudre des problèmes courants à l’aide de règles et d’outils en mobilisant des savoir-faire professionnels dans un contexte structuré.

Niveau d'étude requis

Niveau 2

?

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP/BEP)

Durée de la formation

500 heures

Le CPF (Compte Personnel de Formation) comptabilise vos droits à la formation. Vous pouvez consulter votre solde CPF sur l'application ou le site "Mon compte formation".

Financement

Éligible au CPF

?

Type de formation

100% à distance

Le financement
STANDARD

à partir de

57,30 € / mois
  • Premier versement de 93,50 €
  • Suivi de 35 mensualités à 57,30 €
  • Soit un montant de 2099 €
CPF

à partir de

0 €
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  • Finançable CPF
  • Sous réserve d’un solde suffisant
  • Consultez vos droits sur Mon Compte Formation

La formationVersion 2024 CAP Boulanger

  • Pré-Requis

    L'apprenant·e doit être âgé·e de 16 ans au moins pour s'inscrire à la formation.

    Pour se présenter aux épreuves de l'examen, l'apprenant·e doit :
    – être âgé·e de 18 ans l'année de l'épreuve ;
    – avoir suivi la préparation complète du CAP ;
    – avoir effectué les stages réglementaires attendus par le référentiel de la spécialité visée ;
    – constituer le dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen.

    Les apprenants qui se préparent à l'examen doivent constituer eux-mêmes leur dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen.
  • Stage

    Le règlement d'examen ne prévoit pas de participation obligatoire à un stage en milieu professionnel pour les candidats individuels.
    Toutefois, et compte tenu de la nature de certaines épreuves du domaine professionnel ou pratique, nous vous conseillons vivement d'effectuer un stage.
    De plus, certaines inspections académiques peuvent également demander une participation à un stage.
    Il est donc important que vous vous renseigniez à ce sujet auprès des services concernés.
  • Suite de parcours

    – MC Employé traiteur.
    – Baccalauréat professionnel Boulanger-pâtissier.
    – BP Boulanger.
    Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres suites de parcours d'études existent.
  • Modalités d'évaluation pendant la formation

    Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences grâce à des activités, des évaluations et des cas pratiques.

    Activités e-learning : sous forme d'exercices, avec obtention automatique et immédiate de la note.

    Évaluations écrites et cas pratiques pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques :
    – sous forme de réalisations de pains et de viennoiseries ;
    – sous forme d'examens blancs pour vous préparer au format des épreuves et identifier les points à améliorer.

    Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
  • Objectifs de la formation

    Préparation aux épreuves de l'examen du certificat d'aptitude professionnelle Boulanger.

    – Savoir réaliser les pains courants, les pains de tradition française et autres pains, les viennoiseries levées, les levées feuilletées et les produits de base en restauration boulangère.
    – Maîtriser les règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.

    Cette formation permettra à l'apprenant·e de se préparer et de se présenter aux épreuves du CAP Boulanger.
    Conditions d'obtention : obtenir au moins 10/20 de moyenne générale à toutes les épreuves obligatoires.
  • Débouchés

    Les épreuves de l'examen final réussies, l'apprenant·e est titulaire du diplôme d'État du CAP Boulanger de niveau 3 dans la nomenclature du Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP).
    C'est alors un·e professionnel·le qualifié·e et compétent·e qui sait préparer et organiser la fabrication du pain et des viennoiseries. Ainsi, il/elle sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les présenter et les décrire.
    Il/elle peut exercer :
    – dans le domaine de la production en boulangerie artisanale ;
    – en entreprise industrielle ou dans la grande distribution ;
    – à son compte, après avoir acquis une solide expérience professionnelle.
  • Equivalences/Passerelles

    Équivalences :
    Il n'existe aucune formation équivalente à ce diplôme.

    Passerelles :
    Merci de vous rapprocher de l'établissement du diplôme visé afin de connaître les conditions requises dans le cadre d'une passerelle vers sa formation.
  • Modalités de passage d'examen ou concours

    Informations sur les règlements d'examen consultables sur le site francecompetences.fr.

    Règlement d'examen :

    – Épreuve EP1 « Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée » – Unité : UP1 – Coef. : 4 – Mode : ponctuel écrit – Durée : 2 h
    – Épreuve EP2 « Production » – Unité : UP2 – Coef. : 12 – Mode : ponctuel écrit et pratique – Durée : 7 h
    – Épreuve EG1 « Français, histoire-géographie, enseignement moral et civique » – Unité : UG1 – Coef. : 3 – Mode : ponctuel écrit et oral – Durée : 2 h 25
    – Épreuve EG2 « Mathématiques et physique-chimie » – Unité : UG2 – Coef. : 2 – Mode : ponctuel écrit – Durée : 1 h 30
    – Épreuve EG4 « Langue vivante étrangère » – Unité : UG4 – Coef. : 1 – Mode : ponctuel écrit et oral – Durée : 1 h 06
    – Épreuve EG5 « Prévention santé environnement » – Unité : UG5 – Coef. : 1 – Mode : ponctuel écrit – Durée : 1 h

    Lors de l'inscription à l'examen, vous aurez le choix de passer certaines unités d'enseignement en fonction de votre parcours et de votre projet.

    L'ensemble des épreuves doivent être passées sous forme globale lors d'une même session. Les unités d'enseignement validées restent valables pendant cinq ans.

Pourquoi choisir une formation École des Pros

Inscription libre toute l'année

Jusqu'à 36 mois pour vous former

Garantie Diplômé ou 100% remboursé

Suivi pédagogique personnalisé

Sessions examens blancs

Espace e-learning et outils digitaux

Le programme CAP Boulanger

  • Mettre en œuvre sa recherche de stage et d'emploi dans le secteur de la boulangerie et de la pâtisserie

    • Appréhender le cadre de votre stage
      • Situer le rôle de stagiaire
      • S’impliquer pour la mixité, l’égalité et la diversité au travail
    • Rechercher un stage ou un emploi (boulangerie-pâtisserie)
      • Définir son projet professionnel et commencer ses recherches
      • Concevoir un CV et une lettre de motivation
      • Préparer et effectuer un entretien
      • Construire stratégiquement sa carrière professionnelle
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie

    Volume horaire :  200 heures

    • Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison
    • Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
    • Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
      • Les mesures d’hygiène
      • Traçabilité et sécurité alimentaire
      • Microbiologie appliquée
    • Respecter les directives de la démarche environnementale
      • Les démarches environnementales
    • Les équipements des locaux professionnels
    • L’aménagement des locaux
    • Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
    • Utiliser un langage approprié à la situation
    • Examens blancs : Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée
  • Module d'accueil

    • Guides de formation
    • Le CAP Boulanger
    • Vos experts
    • Plannings d’entraînement
  • Production et présentation de produits de panification et de boulangerie

    Volume horaire :  300 heures

    • Organiser son travail
      • Le métier de boulanger
      • L’organisation de l’activité
      • Le matériel professionnel
      • Les matières premières en boulangerie
      • Les matières complémentaires
      • Les produits additionnels
      • Les étapes de panification
      • La fermentation panaire
    • Préparer fabriquer
      • La fabrication des pains
      • Conseils pour pratiquer chez soi
      • Les pains traditionnels
      • Les pains régionaux
      • Les pains viennois
      • Les pains spéciaux
      • Évaluer sa production
      • Fabrication des pâtes levées
      • Les pâtes levées
      • Évaluer sa production : les pâtes levées
      • La fabrication de la pâte levée feuilletée
      • Fiches techniques et vidéos : la pâte levée feuilletée
      • Évaluer sa production : la pâte levée feuilletée
      • Réalisation techniques : la pâte brisée
      • Réalisations techniques : les crèmes
      • Réalisations pâtissières
      • Réalisations traiteur salées
    • Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
      • L’histoire de la boulangerie
      • Valoriser et communiquer
    • Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
    • Examens blancs : Production et présentation de produits de panification et de boulangerie

Les spécialisations Personnalisez votre formation grâce à nos options de spécialisation.

Option pâtisserie

Enrichir vos connaissances et maîtriser les bases de la pâtisserie.

Option cake design

Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.

Option créer son entreprise

Apprendre à créer votre entreprise pour réaliser votre projet professionnel.

Option Certification TOEIC

Préparer et passer le test d'anglais "TOEIC Listening and Reading" pour obtenir la certification TOEIC.

Option se lancer dans l'entrepreneuriat

Faire ses premiers pas dans l'entrepreneuriat : construire son projet professionnel, apprendre à gérer une entreprise (paie, management, droit, compta), et communiquer autour de celle-ci pour développer son activité.

Afficher plusmoins

Nos formateurs experts

Samuel Gisselère

Formateur boulangerie

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur nos formations en boulangerie et pâtisserie : son parcours, les débouchés dans ces secteurs et ses conseils pour réussir sa formation à distance.

Maxime Anouche

Formateur métiers de bouche

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur les matières : cuisine, boulangerie, pâtisserie, diététique et hygiène alimentaire. Débouchés dans le secteurs, conseils pour réussir sa formation… Il vous livre sa vision du métier.

Anne Ramade

Formatrice en méthodologie

Envie d’une reconversion professionnelle ? Découvrez les conseils de notre formatrice pour réussir votre formation à distance et réapprendre à apprendre.

Vos outils de formation

Skill and You : la formation à distance
Découvrez en vidéo les nombreux avantages de l'enseignement en ligne : Espace Numérique de Travail, classes virtuelles, exercices en ligne...

Nos services

Option coaching

Option ateliers

Option print

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Les métiers : CAP Boulanger

Suivre une de nos formations à distance avec l’École des Pros permet de vous préparer aux métiers des différents secteurs d’activités comme le Bâtiment et les Travaux Publics (BTP), l’art floral, la cuisine, la pâtisserie et notamment la boulangerie. Vous serez accompagné tout au long de votre enseignement, dans le but d’augmenter vos chances de concrétiser vos projets professionnels. Avec l’École des Pros, vous aurez toutes les connaissances indispensables pour vous lancer dans les métiers de votre choix. 

Préparez sérieusement votre CAP Boulanger avec une de nos formations École des Pros. L’ école met à disposition des cours en ligne de qualité, regroupés au sein d’un espace en ligne dédié aux élèves. Accessible à tout moment, vous pouvez y consulter tous les cours, ainsi que des vidéos pédagogiques (atelier pratique à faire à domicile) et même les devoirs. Vous serez appelé à participer à des cours en présentiel sous forme d’atelier pratique, dans nos locaux auprès de professionnels du secteur. Grâce à cet apprentissage vous aurez toutes les compétences attendues pour réussir l’épreuve du CAP Boulanger.  

Tout au long de votre apprentissage, l’École des Pros est là pour vous guider. Autant dans le choix d’un financement adéquat pour votre formation (CPF, financement personnel, AIF, etc.), que pour des questions concernant le parcours de formation. 

Les formations qui préparent aux examens d’un diplôme, comme celui du CAP Boulanger, ont été conçues par des professionnels des métiers de bouche (cuisine, pâtisserie, boulangerie). Ils ont tout mis en œuvre pour que vous puissiez aborder les épreuves le plus sereinement possible. Après l’obtention du CAP Boulanger, vous pourrez envisager d’exercer en tant que boulanger dans la structure de votre choix, de rejoindre les chefs boulanger et diriger une équipe voire ouvrir votre propre boutique et ainsi vous mettre à votre compte.

Au cours de votre cursus, l’École des Pros vous invite vivement à suivre un stage en entreprise. Cette expérience de terrain à pour bénéfice une meilleure insertion professionnelle dans le milieu du travail. Évidemment, l’école vous soutient dans vos démarches et vous procure la convention de stage obligatoire. 

En reconversion professionnelle ? Suivre une formation à distance est une vraie opportunité pour prendre le temps d’étudier comme on le souhaite. Certes, tout est une question d’organisation, cependant le choix d’un apprentissage en ligne permet de concilier votre vie étudiante à votre vie professionnelle et personnelle.

76% de réussite*

*Résultats obtenus de 2020 à 2022 auprès de 246 élèves ayant déclaré avoir passé leur examen en forme globale (totalité des épreuves).

87% satisfaction**

**Résultat obtenu en 2022 auprès de 127 apprenants ayant donné un avis sur la qualité des échanges qu'ils ont avec leur école.

125 000 élèves***

***Elèves Skill and You formés en 2022.