Chef cuisinier et professeur de cuisine pour l’Ecole des Pros, Christophe Didelot vous guide tout au long de votre formation en cuisine ou en pâtisserie à distance. Son expérience en tant que membre du jury est un atout supplémentaire pour vous mettre dans les conditions réelles de l’examen.
Votre formateur revient sur le déroulement des épreuves du CAP et vous donne ses conseils pour réussir à obtenir votre diplôme clé !
Depuis quand êtes-vous membre de jury ? Quelles sont les conditions requises pour pouvoir être nommé juré d’examen ?
Je suis juré pour la 4ème année consécutive et depuis deux ans pour le CAP Pâtissier.
Pour faire partie du jury, il faut avoir au minimum cinq ans de pratique dans le domaine et avoir un niveau égal ou supérieur au diplôme que l’on juge.
Quelles sont vos principales missions en tant que membre de jury ?
Durant les sessions d’examen, je suis juré technique pendant toute la durée de la pratique. Je suis également juré dégustation : je goûte toutes les réalisations des candidats, je note chaque compétence, en indiquant si elle est acquise ou non et si les techniques sont maîtrisées.
Ensuite, les notes de l’ensemble des jurés sont rassemblées pour obtenir la note finale du candidat.

© Adobe – Julianvalentin
Comment se déroulent les différentes épreuves du CAP Cuisine et Pâtisserie ?
Les épreuves du CAP Cuisine se déroulent sur 5 heures. Au programme : 20 minutes d’ordonnancement, 4h30 de réalisations (soit entrée/plat ou plat/dessert) et pour finir, 10 minutes d’oral.
Les épreuves du CAP Pâtisserie durent 7 heures. Elles comprennent 30 minutes d’ordonnancement, 2 fois 15 minutes d’oral (techno, pâtisserie et sciences appliquées) et une partie pratique de 6 heures dédiée à la réalisation de quatre préparations.
Quel est l’équipement à ramener lors des épreuves ?
Les équipements obligatoires sont la tenue professionnelle et la mallette. Tous les candidats ont néanmoins le droit de ramener le matériel qu’ils souhaitent : robot, balance, casserole, cul de poule, etc. Tout, à l’exception des robots qui réalisent des recettes, comme le Thermomix !

©Adobe stock – Augustino
Le jour J, qu’est ce qui est primordial pour réussir ?
Le jour J, il faut tout d’abord penser à travailler proprement et de manière organisée : commencer par le plus long et finir par le plus simple.
Je conseille ensuite à chacun de se mettre dans sa bulle et de faire abstraction de tout ce qui peut se passer autour de soi, et surtout du jury ! Pour l’avoir vécu en tant que juré, à chaque fois que l’on s’arrête derrière un candidat pour prendre des notes, qui ne sont en plus pas forcément négatives, le candidat a tendance à perdre ses moyens. Épargnez-vous ce stress en vous concentrant uniquement sur ce que vous faites !
Les préparations à distance aux CAP Pâtissier et CAP Cuisine de l’Ecole des Pros vous permettent d’acquérir les connaissances et les techniques indispensables à votre futur métier ainsi qu’au passage de votre examen.
De nombreux outils sont inclus dans votre formation : cours illustrés, cas pratiques, exercices en e-learning, vidéos pédagogiques de la Chef Pâtissière Christelle Brua et du Chef Cuisinier Gérard Baud…
Guidé(e) par des formateurs, tous professionnels du secteur et également membres de jury pour certains, vous mettez toutes les chances de votre côté de concrétiser votre projet professionnel.
Les raisons de choisir notre école :
85,1% d’élèves satisfaits par la qualité de leurs cours*
Vous êtes guidé par des professionnels en activité
Des vidéos de formation
et des outils e-learning
Inscription toute l’année
Sans condition de diplôme
Sans limite d’âge
Christelle Brua, votre chef formatrice
Christelle Brua est Chef Pâtissière dans un restaurant 3 étoiles. Elle compte de nombreuses distinctions à son actif, elle a notamment été élue Meilleure pâtissière en 2014 par le Gault et Millau. En 2018, elle est élue meilleure pâtissière de restaurant au monde. Elle est d’ailleurs la première femme à recevoir cette distinction délivrée par l’association Les Grandes Tables du monde qui réunit 174 établissements sur l’ensemble de la planète.
Tout au long de votre formation CAP Pâtissier, Christelle Brua vous apprendra les techniques nécessaires à l’obtention de votre CAP au travers de vidéos pédagogiques. Elle-même jury à l’examen du CAP Pâtissier, elle vous donnera de précieux conseils.