
Le chef Gérard Baud
Cuisinier puis formateur en école hôtelière pendant plus de 30 ans, Gérard Baud anime aujourd’hui des émissions culinaires en France et à l’étranger.
À travers nos vidéos pédagogiques, Gérard Baud vous transmettra sa passion de la cuisine et vous apprendra toutes les techniques indispensables pour réussir votre CAP Cuisine.
Découvrez l’interview de Gérard Baud
Comment vous est venue l’envie de pratiquer ce métier ?
Ma mère aimait faire la cuisine et, chaque jour, elle nous préparait avec amour de vrais bons plats régionaux.
Et moi, comme j’aimais très fort ma mère, j’ai peut-être voulu l’imiter. J’avais comme elle l’envie de distribuer de l’amour à travers ma cuisine.
Quel parcours avez-vous effectué pour en arriver là aujourd’hui ?
J’ai d’abord suivi 3 années d’études au Lycée hôtelier de Besançon. Puis après, c’est le parcours classique : commis de cuisine, chef de partie, sous-chef de cuisine…
J’ai ensuite enseigné pendant de nombreuses années à l’étranger en école hôtelière :
- 4 ans à Aruba en Amérique du Sud,
- 1 an à San José au Costa Rica,
- 4 ans à l’Île Maurice,
- 7 ans à Lomé au Togo.
En 1987, je décide d’ouvrir mon propre restaurant à Bordeaux, tout en continuant à donner des cours en France comme à l’étranger (Côte d’Ivoire, Dubaï, Bahreïn…).
Quelles émissions avez-vous animées (radio et TV) ?
Ma première expérience télé remonte à 1979 : j’ai animé pendant 7 ans une émission de cuisine hebdomadaire pour la télévision togolaise en access prime time.
Depuis 2003, je suis chroniqueur culinaire à TF1. J’anime aussi de nombreuses émissions de télévision pour le Canada, les USA ou le Japon. Chaque semaine vous pouvez également me retrouver à la radio dans « C’est BAUD, c’est BON » sur R.E.M 98.4.
Que pourriez-vous conseiller aux personnes désireuses de pratiquer cette profession ?
C’est un métier passionnant. Ne vous laissez pas impressionner par des propos négatifs qui continuent d’alimenter notre quotidien. Continuez car c’est un véritable métier de passion et la passion, c’est la force de croire. Continuez de croire en vous et la cuisine croira en vous !
Quel a été votre souhait en ouvrant une école de cuisine ?
C’est une expérience tellement riche de donner et de recevoir. Pendant toutes ces années, j’ai formé de futurs cuisiniers, maîtres d’hôtel, barmen… Mon seul souhait est de transmettre ma passion.
À quel genre de public avez-vous enseigné ?
J’ai enseigné à la fois aux personnels d’exécution, d’encadrement et aux futurs directeurs.
Qu’est ce qui vous motive dans le fait de transmettre votre savoir ?
L’envie, tout simplement, que mon amour pour ce métier soit contagieux ! Et que l’on ne trouve jamais d’antidote… Et puis, que faire si l’on ne transmet pas ses acquis ? Je veux entretenir ce cercle vertueux. J’ai reçu, maintenant c’est à moi de donner, avec mon cœur…
Quelle signification a pour vous « le goût d’apprendre » ?
Le goût d’apprendre pour moi c’est l’envie de comprendre qu’une vie ne suffit pas pour apprendre. J’ai, à mon âge, soif d’apprendre et de continuer à grandir sur les chemins de la connaissance. Il faut penser à sa formation et à l’avenir pour avoir l’envie d’acquérir des bases de connaissance solides.
Quelles sont selon vous les qualités que doit avoir un cuisinier ?
Un cuisinier doit aimer les autres mais également s’aimer lui-même. Il doit aussi aimer partager sans retenue.
Quel est votre plus beau souvenir en cuisine ?
En 1981, j’ai préparé à manger pour un homme exceptionnel : son excellence Léopold Sedar Senghor…
Mais je me souviens également de la première cuillère à café de Roquefort que j’ai donnée à ma fille (elle avait 4 mois).
Quel est le plus beau challenge que vous ayez relevé en cuisine ?
Le plus beau des challenges, il est quotidien. Il s’agit de savoir choisir ce qui fera plaisir aux autres et de partager avec eux dans le respect.
Quel est votre plat préféré ?
J’ai un vrai faible pour le coq au vin jaune et aux morilles ! Oui, je sais, le prix des morilles est exorbitant… Mais je m’autorise ce plat une fois par an. Et puis il ne faut pas une tonne de morilles pour le réaliser…
Quel est votre condiment ou épice préféré(e) ?
J’ai deux amours : le safran et le vrai curry…
Avez-vous des projets culinaires en tête pour le futur ?
Continuer d’apprendre et de transmettre, mais uniquement avec L’École des Pros !
Vous avez enseigné dans plusieurs pays, quel est celui dont la culture culinaire vous a le plus plu ?
Grâce à sa position géographique, sans hésitation : l’Île Maurice. C’est une cuisine très riche en légumes, fruits, poissons, épices…
Si vous deviez décrire la cuisine en un mot, quel serait-il ?
L’amour, bien entendu !
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