Formation cuisinier

Devenir cuisinier est un rêve pour vous ? Pour les passionnés de gastronomie, l’École des Pros propose une formation accélérée pour apprendre les fondamentaux du métier de cuisinier. Grâce à la formation Cuisinier à distance de l'École des Pros, vous bénéficierez d’un apprentissage de qualité. En 6 mois vous pourrez concrétiser votre projet de travailler dans le monde de la restauration !

formation cuisinier

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP/BEP)

Durée de la formation

400 heures

Type de formation

100% e-learning

STANDARD

à partir de

45 € / mois
Premier versement de 65 euros suivi de 35 mensualités à 45 euros

La formation Formation cuisinier

  • Pré-Requis

    Pour suivre cette formation, les élèves doivent en outre :
    - être âgé(e)s de 16 ans au moins et de 18 ans l'année du passage de l'examen.
    - avoir un niveau scolaire de classe de troisième.
    - avoir au moins passé un CAP avec épreuve d'anglais (niveau A2 requis à l'examen).
  • Débouchés

    Au terme de la formation, l'élève aura des compétences pour réaliser des plats nécessitant l'utilisation de différentes techniques de production culinaire.
    Il témoigne également d'une bonne connaissance des produits alimentaires.
    Il peut exercer :
    * dans le domaine de la restauration commerciale
    * dans le domaine de la restauration collective
    * dans les entreprises connexes à l'industrie hôtelière
    * avec une solide expérience professionnelle de 3 ans (dont il pourra justifier) ou un CAP cuisine, il pourra s'installer à son compte.
  • Modalités d'évaluation pendant la formation

    Tout au long de votre parcours, vous disposez de modalités d’évaluation variées (auto-évaluations en ligne, études de cas, exercices…) pour vous permettre de mesurer le niveau d’acquisition de vos compétences.
    Chacun de vos devoirs bénéficie d’une correction personnalisée et détaillée effectuée par nos formateurs experts.

  • Objectifs de la formation

    Acquérir les compétences pour exercer le métier de cuisinier.
  • Stage

    Tout au long de votre formation, vous acquérez des savoir-faire et des savoir-être. Grâce à votre école, vous pourrez également pratiquer votre métier en réalisant un ou plusieurs stages. Cette expérience est un formidable atout pour votre insertion sur le marché du travail. Un stage en milieu professionnel de minimum deux semaines est donc fortement conseillé durant votre période de formation. Les périodes de stage peuvent être fractionnées pour s'adapter à vos contraintes d'emploi du temps. N'hésitez pas à contacter votre école qui vous conseillera et vous fournira une convention de stage.

Pourquoi choisir une formation École des Pros

Inscription libre toute l'année

Jusqu'à 24 mois pour vous former

Suivi pédagogique personnalisé

Espace e-learning et outils digitaux

Le programme Formation cuisinier

  • Tronc commun

    • Pour bien commencer
      • Guide métier cuisine : bases et perfectionnement
      • Guide d’accueil cuisine : bases et perfectionnement
      • Guide métier – CAP Cuisine
    • Les coulisses d’une cuisine
      • La cuisine et la brigade
      • La cuisine et la brigade – Entraînement
      • Devoirs – La cuisine et la brigade
      • Le matériel et l’organisation en cuisine
      • Les coulisses d’une cuisine – Entraînement
      • Devoirs – Le matériel et l’organisation en cuisine
    • Traitement préliminaire des denrées
      • Traitement préliminaire des denrées
    • Préparations de bases
      • Préparations de base
      • Les préparations de base – Entraînement
      • Devoirs – Préparations de base
    • Connaître et préparer les produits
      • Les produits 1
      • Les produits 1 – Entraînement
      • Devoirs – Les produits 1
      • Les produits 2
      • Les produits 2 – Entraînement
      • Devoirs – Les produits 2
    • L’hygiène en restauration
      • L’hygiène en restauration
      • L’hygiène en restauration – Entraînement
      • Devoirs – L’hygiène en restauration
    • Diététique et prévention
      • La diététique en cuisine
      • La diététique – Entraînement
      • Devoirs – La diététique en cuisine
    • Réaliser des préparations professionnelles
      • Les cuissons
      • Les cuissons – Entraînement
      • Devoirs – Les cuissons
      • Les préparations culinaires
      • Les préparations culinaires – Entraînement
      • Devoirs – Les préparations culinaires
      • Le dressage et l’envoi
      • Le dressage et l’envoi – Entraînement
      • Devoirs – Le dressage et l’envoi
    • Devoir vidéo
      • Devoirs vidéos
    • Recettes de cuisine
      • Oeufs farcis Chimay
      • Sauce Mayonnaise
      • Sauce Vinaigrette
      • Sauce Tomate
      • Sauce Béchamel
      • Potage Parmentier
      • Potage Saint-Germain
      • Crème Dubarry
      • Court-bouillon
      • Fumet de poisson
      • Fond blanc de veau
      • Fond brun de veau
      • Sauce espagnole
      • Sauce américaine
      • Sauce hollandaise
      • Marinade crue
      • Marinade cuite
      • Court-bouillon pour poisson
      • Cheesecake aux légumes
      • Choucroute de chou rouge
      • Courgettes gratinées aux légumes
      • Involtini à la sauge
      • Nems au jambon sauce melon
      • Portefeuilles de betteraves
      • Purée de chou-fleur multicolore
      • Sauté d’agneau à la Gremolata
      • Tartare de canard
      • Tartine de tomates au carpaccio de boeuf
      • Filet de sole bonne-femme
      • Navarin aux pommes
      • Sauce béarnaise
      • Veau Marengo
      • Blanquette de veau
      • Sauce Choron
      • Beurre blanc
      • Beurre clarifié
      • Beurre Maître d’Hôtel
      • Beurre rouge ou de crustacés
      • Crème caramel
      • Demi-glace
      • Duxelles à farcir
      • Farce à gratin
      • Duxelles sèche
      • Farce à terrine
      • Farce mousseline
      • Gaspacho andalou
      • Le potage Parmentier de Gérard Baud
      • Les gelées
      • Les roux blancs, blonds, bruns
      • La marinade instantanée
      • La mousse au chocolat
      • La pâte brisée
      • Le risotto aux légumes
      • Le riz pilaf
      • La sauce au vin blanc
      • La sauce suprême
      • La tarte aux pommes
      • Quiche lorraine
      • Potage Julienne d’Arblay
      • Macédoine de légumes
      • Ficelles picardes
      • Filet de poisson poché
      • Goujonnettes de poisson frit
      • Pavé de bœuf sauté au poivre
      • Fricassée de volaille à l’ancienne
      • Poulet roti
      • Burger
      • Oeufs à la neige
      • Crème brûlée
      • Tartelette chocolat sablée
    • Lexique
      • Glossaire de cuisine
    • Fiches de synthèse
      • Hygiène – décontamination, lavage des fruits et légumes
      • Hygiène – La sécurité en cuisine – Règles essentielles
      • Hygiène – Le lavage des mains
      • Hygiène HACCP
      • La fiche des stocks
      • La fiche technique de fabrication
      • Les coulisses d’une cuisine – La brigade
      • Le plan de nettoyage et de désinfection
  • Techniques et recherche d'emploi/stage

    • La recherche d’emploi

Les spécialisations Personnalisez votre formation grâce à nos options de spécialisation.

Option pâtisserie

Enrichir vos connaissances et maîtriser les bases de la pâtisserie.

Option créer son entreprise de restauration

Apprendre à créer votre entreprise de restauration pour réaliser votre projet professionnel.

Option créer son entreprise en pâtisserie

Apprendre à créer votre entreprise en pâtisserie pour réaliser votre projet professionnel.

Option cake design

Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.

Option parcours + CAP Complet

Se préparer aux épreuves générales et professionnelles du CAP Boulanger / CAP Pâtissier.

Option parcours + CAP PRO

Se préparer aux épreuves professionnelles du CAP Boulanger / CAP Pâtissier.

Option boulangerie – Bases et perfectionnement

Apprendre le métier de boulanger et maîtriser les préparations et recettes de bases en pâtisserie.

Option pâtisserie – Bases et perfectionnement

Apprendre le métier de pâtissier et maîtriser les préparations et recettes de bases en pâtisserie.

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Nos formateurs experts

Maxime Anouche

Formateur métiers de bouche

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur les matières : cuisine, boulangerie, pâtisserie, diététique et hygiène alimentaire. Débouchés dans le secteurs, conseils pour réussir sa formation… Il vous livre sa vision du métier.

Anne Ramade

Formatrice en méthodologie

Envie d’une reconversion professionnelle ? Découvrez les conseils de notre formatrice pour réussir votre formation à distance et réapprendre à apprendre.

Vos outils de formation

L'espace élèves
Dès votre inscription, vous avez accès à votre Espace Élèves en ligne.
Les classes virtuelles
Envie d'assister à des cours à distance ? Découvrez nos classes virtuelles !
Le Lab
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Nos services

Option coaching

Option ateliers

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Le tarif : Formation cuisinier

  • Niveau 3 (CAP/BEP)
  • 400 heures
  • 100% e-learning
À partir de
45 € / mois
Premier versement de 65 euros suivi de 35 mensualités à 45 euros
1640 €
1640 euros
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Sondage réalisé du 01/03/18 au 29/02/20 auprès de 182 élèves sur la qualité des cours.

105 000 élèves

Élèves Skill and You en formation en 2020.