Mêlant compétences générales et pratiques, la préparation au CAP Pâtissier permet d’apprendre différents savoir-faire essentiels au métier de pâtissier : connaissances sur les produits et le monde de la pâtisserie, techniques de réalisation, préparation et réalisation de petits gâteaux et d’entremets…
Programme de la préparation au CAP Pâtissier
Le programme de la préparation au CAP Pâtissier suit le référentiel de l’Éducation nationale et s’articule autour de 2 blocs de compétences professionnelles et de trois socles de compétences générales :
Compétences professionnelles
Module d’accueil – Appréhender le métier de pâtissier
- Guide d’accueil
- Guide métier Pâtissier
BLOC 1. Maîtriser les techniques de réalisation des tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- Valoriser et commercialiser des produits finis
- Gérer et organiser l’approvisionnement et le stockage
- Organiser et planifier son travail selon les consignes données
- Élaborer des produits finis ou semi-finis à base de pâte
- Travaux pratiques
- Plus pédagogique
- Compétence pratique CAP
BLOC 2. Préparer et réaliser des entremets et petits gâteaux
- Effectuer le montage et les finitions d’entremets et de petits gâteaux
- Préparer et faire des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits
- Réaliser des fonds pour entremets et petits gâteaux
- Valoriser et commercialiser des produits finis
- Travaux pratiques
- Plus pédagogique
- Compétence pratique CAP
BLOC 3. Prévention-Santé-Environnement
- Préparer l’épreuve de Prévention santé environnement (PSE)
Compétences générales
BLOC 1. Français et Histoire-géographie-EMC
Français :
- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
- Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
- Devenir un lecteur compétent et critique
- Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle
Histoire-géographie-EMC :
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien
BLOC 2. Mathématiques et physique-chimie
- Rechercher, extraire et organiser l’information
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité
- Expérimenter
- Critiquer un résultat, argumenter
- Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.
BLOC 3. Langue vivante étrangère – Compétences de niveau A2 du CECRL (Cadre Européen Commun de Référence pour les langues)
- S’exprimer oralement en continu et à l’écrit
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
À savoir
Si vous êtes déjà titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP, BEP), vous êtes dispensé(e) des épreuves générales et de l’épreuve d’anglais si votre diplôme obtenu comporte une épreuve obligatoire d’anglais.

Programme CAP Pâtissier
Déroulé des cours de la formation CAP Pâtissier
Vous allez pouvoir vous créer un emploi du temps à la carte et suivre la formation au CAP Pâtissier à votre rythme.
L’École des Pros vous accompagnera et sera présente durant tout le temps de votre formation. Exercices théoriques et pratiques en ligne, classes virtuelles, devoirs corrigés pour vous entraîner, vidéos savoir-faire, rendez-vous individuels avec vos professeurs et autres contenus seront à votre disposition dans votre Espace Elèves personnel.
En plus du suivi pédagogique par nos formateurs experts, vous pourrez assister à des ateliers pour maîtriser les gestes techniques de la pâtisserie. Vous bénéficierez également de conventions de stage pour faire vos premiers pas sur le marché du travail. Théorie et pratique seront maîtrisées !
Durée de la formation au CAP Pâtissier
- La préparation complète au CAP Pâtissier dure 700h
- La préparation aux compétences professionnelles du CAP Pâtissier dure 500h
Pour que vous puissiez travailler à votre rythme, selon vos envies et contraintes, l’Ecole des Pros vous assure un suivi pédagogique sur 36 mois.
Si vous souhaitez plus d’informations sur le CAP Pâtissier, n’hésitez pas à consulter nos différentes pages :
Les raisons de choisir notre école :
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Vous êtes guidé par des professionnels en activité
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Inscription toute l’année
Sans condition de diplôme
Sans limite d’âge
Christelle Brua, votre chef formatrice
Christelle Brua est Chef Pâtissière dans un restaurant 3 étoiles. Elle compte de nombreuses distinctions à son actif, elle a notamment été élue Meilleure pâtissière en 2014 par le Gault et Millau. En 2018, elle est élue meilleure pâtissière de restaurant au monde. Elle est d’ailleurs la première femme à recevoir cette distinction délivrée par l’association Les Grandes Tables du monde qui réunit 174 établissements sur l’ensemble de la planète.
Tout au long de votre formation CAP Pâtissier, Christelle Brua vous apprendra les techniques nécessaires à l’obtention de votre CAP au travers de vidéos pédagogiques. Elle-même jury à l’examen du CAP Pâtissier, elle vous donnera de précieux conseils.