Le diplôme du CAP Pâtissier vous forme au métier de pâtissier. Reconnu par l’Etat et équivalent à un niveau 3, il permet de travailler dans des structures diverses et de vous installer à votre compte.
L’École des Pros vous apporte toutes les notions requises pour devenir pâtissier et obtenir votre CAP, grâce à sa formation à distance, conçue par des formateurs experts en pâtisserie.
Présentation du diplôme du CAP Pâtissier
Diplôme de référence, le CAP Pâtissier permet d’accéder au métier de pâtissier, que ce soit en boulangerie-pâtisserie, salon de thé, traiteur, grandes surfaces ou à son compte.
S’agissant d’un métier de bouche artisanal et manuel, la profession de pâtissier requiert des connaissances en matières premières et produits de pâtisserie, la maîtrise de gestes techniques spécifiques, ainsi que des compétences liées à la logistique de la structure de travail.
Accompagné(e) par nos équipes et grâce à de nombreux contenus pédagogiques accessibles sur internet à tout moment, vous appréhendez les épreuves du CAP Pâtissier en toute flexibilité : des cours illustrés, 50 vidéos pédagogiques préparées par Christelle Brua – élue meilleure pâtissière du monde 2018-, des exercices interactifs, des devoirs corrigés…
Notre école vous fournit les conventions nécessaires à la réalisation de vos périodes de stage en entreprise.

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Résumé du programme du CAP Pâtissier
Le programme du CAP Pâtissier comporte 2 principaux blocs de compétences professionnelles ainsi que de 3 blocs de compétences de matières générales.
Épreuves du CAP Pâtissier
Épreuve | Durée |
---|---|
EP1 – Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage (+ PSE) | 5h30 + 1 heure pour la PSE |
EP2 – Entremets et petits gâteaux | 5h |
EG1 : Français / Histoire-Géographie / Éducation civique | 2h25 |
EG2 : Mathématiques / Physique-chimie | 1h30 |
EG3 : Langue vivante étrangère | 1h06 |
EG4 : Éducation physique et sportive (facultatif)* | / |
EF : Arts appliqués et culture artistique* | 1h30 |
*L’École des Pros ne prépare pas à ces épreuves
Débouchés du CAP Pâtissier
Une fois diplômé(e) de l’École des Pros, vous pourrez exercer votre activité dans différents types d’établissement, de l’artisanat à l’hôtellerie-restauration : boulangerie-pâtisserie, restaurant, salon de thé, chocolatier, grandes surfaces équipées d’un laboratoire de pâtisserie.
Aussi, après quelques années d’expérience et avoir suivi nos formations complémentaires, vous pouvez vous établir à votre compte.
Le secteur de la boulangerie-pâtisserie occupe la première place au classement de l’artisanat alimentaire en France avec plus de 35 000 entreprises et 100 000 salariés. À noter que le savoir-faire des pâtissiers français est très recherché et apprécié à l’étranger.
(Source chiffres : Ces secteurs qui recrutent, 2018)
Les raisons de choisir notre école :
85,1% d’élèves satisfaits par la qualité de leurs cours*
Vous êtes guidé par des professionnels en activité
Des vidéos de formation
et des outils e-learning
Inscription toute l’année
Sans condition de diplôme
Sans limite d’âge