Pour devenir professionnel de la pâtisserie, vous devez préparer le diplôme du CAP Pâtissier. Ce diplôme vous permettra d’acquérir toutes les connaissances et les techniques nécessaires à l’exercice du métier de pâtissier.
Les épreuves de l’examen du CAP Pâtissier
L’examen du CAP Pâtissier est composé de deux types d’épreuves :
- Des épreuves générales : français, histoire-géographie, mathématiques…
- Des épreuves professionnelles : connaître et préparer les produits de la pâtisserie, les méthodes d’organisation et de fabrication…
Les épreuves professionnelles contiennent des examens écrits mais aussi des épreuves pratiques. L’épreuve « Fabrication de pâtisseries » est très importante. Sa réussite est essentielle pour obtenir le diplôme de pâtissier et son coefficient est élevé.
> En savoir plus sur les épreuves du CAP Pâtissier
Qui peut passer l’examen du CAP Pâtissier ?
Le CAP Pâtissier s’adresse à toute personne souhaitant suivre des études en pâtisserie, se former et se qualifier afin de devenir professionnel.
La préparation du CAP Pâtissier est accessible :
- aux jeunes, après la 3e qui souhaitent intégrer le milieu professionnel de la pâtisserie ;
- aux salariés, attirés par la gastronomie, qui souhaiteraient se reconvertir et se qualifier dans ce domaine :
- aux demandeurs d’emploi, désireux de suivre une formation diplômante dans ce secteur.
Combien de temps faut-il pour se préparer à l’examen du CAP Pâtissier ?
Pour se préparer au CAP Pâtissier, il faut en moyenne 2 ans. La formation à distance vous offre un rythme de travail plus souple, où vous décidez de votre rythme d’apprentissage. Si vous vous sentez prêt, vous pouvez alors vous présenter à l’examen du CAP Pâtisserie au bout d’un an. Au contraire si vous avez besoin de temps, vous avez jusqu’à trois ans pour préparer votre examen avec L’École des Pros.
Si vous souhaitez plus d’informations sur le CAP Pâtissier, n’hésitez pas à consulter nos différentes pages :
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Christelle Brua, votre chef formatrice
Christelle Brua est Chef Pâtissière dans un restaurant 3 étoiles. Elle compte de nombreuses distinctions à son actif, elle a notamment été élue Meilleure pâtissière en 2014 par le Gault et Millau. En 2018, elle est élue meilleure pâtissière de restaurant au monde. Elle est d’ailleurs la première femme à recevoir cette distinction délivrée par l’association Les Grandes Tables du monde qui réunit 174 établissements sur l’ensemble de la planète.
Tout au long de votre formation CAP Pâtissier, Christelle Brua vous apprendra les techniques nécessaires à l’obtention de votre CAP au travers de vidéos pédagogiques. Elle-même jury à l’examen du CAP Pâtissier, elle vous donnera de précieux conseils.