En 6 mois, formez-vous au métier de cuisinier afin d’apprendre les bases de la restauration et vous insérer de façon rapide sur le marché du travail. Connaître et préparer les produits, réaliser des préparations professionnelles ou encore hygiène et diététique, les fondamentaux vous seront transmis afin d’assurer votre qualification. Conçus par des professionnels du secteur de la cuisine, les cours du programme feront de vous un cuisinier opérationnel en seulement quelques mois de formation.
Le programme de la formation Cuisinier
La formation Cuisinier est composée de 3 thématiques, visant à vous faire apprendre les fondamentaux du métier.
Connaître et préparer les produits
- Traitement préliminaire des denrées
- Les produits – 1 ère partie (Produits laitiers, épices, fruits et légumes frais et
secs, vins, riz, pâtes…) - Les produits – 2 ème partie (Produits de la mer, viandes de boucherie,
volailles, gibiers…)
Réaliser des préparations professionnelles
- Les préparations de base
- Les cuissons
- Les préparations culinaires
Hygiène, Diététique et Environnement professionnel
- Hygiène en restauration
- La diététique en cuisine
- Les coulisses d’une cuisine
En option
Afin de compléter votre programme standard, l’École des Pros vous propose deux formations pour consolider vos connaissances et assurer votre entrée sur le marché du travail :
- Option Pâtisserie : acquérir les bases des mets sucrés et desserts avec Christelle Brua, élue meilleure pâtissière au monde 2018
- Option Créer son entreprise : se familiariser avec les étapes de la création d’une entreprise, la logistique ou encore la comptabilité…
Déroulé des cours de la formation Cuisinier à distance
L’avantage de la formation à distance de l’École des Pros est de vous permettre d’apprendre le métier de cuisinier en 6 mois et de travailler à votre rythme et d’où vous le souhaitez.
Pendant votre formation, vous aurez accès, via votre Espace Élèves, à tout le contenu pédagogique nécessaire : cours, exercices interactifs, vidéos animées par le chef Gérard Baud et autres supports. Aussi, vous bénéficierez d’un suivi personnalisé par notre équipe de formateurs experts qui vous aidera à organiser votre temps, à réaliser vos devoirs et vous accompagnera à chaque étape de votre formation.
Durée de la formation Cuisinier
La formation Cuisinier ne dure que 6 mois et vous permet d’intégrer une brigade avec tous les fondamentaux nécessaires. Elle est donc plus courte qu’un CAP Cuisine.
Les raisons de choisir notre école :
85,1% d’élèves satisfaits par la qualité de leurs cours*
Vous êtes guidé par des professionnels en activité
Des vidéos de formation
et des outils e-learning
Inscription toute l’année
Sans condition de diplôme
Sans limite d’âge