Le programme du CAP Cuisine de l’École des Pros vous permet d’apprendre à distance les
connaissances exigées pour devenir un professionnel de la restauration. Suivant le
référentiel de l’Education nationale, il aborde les points indispensables de ce diplôme :
connaissance et préparation des produits, hygiène, diététique, matières générales…
Programme de la préparation au CAP Cuisine
Notre programme de préparation suit le référentiel de l’Éducation nationale.
BLOC 1 : Organisation de la production de cuisine
- Les grandes familles de produits alimentaires
- Les fournisseurs
- Les stocks et les approvisionnements
- L’approche économique
- Les locaux
- Les modes d’organisation d’une prestation de cuisine
BLOC 2 : Préparation et distribution de la production de cuisine
- L’organisation du poste de travail
- Les mesures d’hygiène et de sécurité dans les locaux
- Les règles et pratiques en matière de développement durable
- Des éléments de culture culinaire contemporaine
- Les différentes techniques de cuisson et de préparations culinaires
- La cuisine régionale
- Le dressage et l’envoi
- L’approche sensorielle
- L’entreprise
BLOC 3 : Prévention Santé Environnement (PSE)
- Préparation à l’épreuve de Prévention Santé Environnement (PSE)
Connaissances générales
Bloc 1 : Français / Histoire-Géographie / Enseignement moral et civique
Français
- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
- Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
- Devenir un lecteur compétent et critique
- Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle
Histoire-géographie / Enseignement moral et civique
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien
Bloc 2 : Mathématiques / Physique-Chimie
- Rechercher, extraire et organiser l’information
- Proposer, choisir et exécuter une méthode de résolution
- Expérimenter
- Critiquer un résultat, avec argumentation
- Rendre compte d’une démarche ou d’un résultat
Bloc 3 : Langue vivante étrangère
Compétences de niveau A2 du CECRL (Cadre Européen Commun de Référence pour les langues)
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Si vous avez déjà passé un CAP, un BEP ou tout autre diplôme de niveau supérieur, vous êtes dispensé des matières générales et de l’anglais si le diplôme obtenu comporte une épreuve obligatoire d’anglais.

cours cap cuisine
En option
Afin d’augmenter vos chances de réussites à l’examen, vous pouvez choisir des options de
spécialisation, s’ajoutant à votre programme standard et complet.
- Option Coaching : un accompagnement personnalisé avec un coach qui vous aidera à
organiser votre temps, améliorera vos méthodes de travail et pourra évaluer vos
connaissances - Option Pâtisserie : enrichir vos connaissances et maîtriser les bases de la pâtisserie
- Option Cake Design : apprendre la décoration liée à cet art culinaire et la conception
de gâteaux spectaculaires - Option Créer son entreprise de cuisine : savoir les rudiments administratifs et
logistiques pour la création de son entreprise
Déroulé des cours de la formation CAP Cuisine
Vous allez pouvoir organiser votre temps comme vous le souhaitez avec la formation CAP
Cuisine de l’École des Pros. Tout le contenu pédagogique dont vous allez avoir besoin sera
disponible, à tout moment, dans votre Espace Élèves : des cours complets, des exercices, mais
aussi 120 vidéos animées par Gérard Baud, célèbre chef. Ainsi, vous serez libre de travailler à
votre rythme et de compléter votre formation avec des ateliers pratiques et des options de
spécialisation.
L’École des Pros vous permet de vous insérer dans le monde professionnel et d’acquérir des
expériences valorisantes en mettant à votre disposition des conventions de stage d’une durée
de 14 à 16 semaines (durée conseillée). Vous bénéficierez donc de connaissances théoriques
et pratiques.
Durée de la formation au CAP Cuisine
- La préparation complète au CAP Cuisine dure 700h
- La préparation aux compétences professionnelles du CAP Cuisine dure 500h
Puisque vous êtes libre de votre rythme de travail, la durée de la formation au CAP Cuisine
peut varier. Mais durant les 36 mois de votre contrat avec l’École des Pros, vous aurez accès à
tout le contenu pédagogique dans votre Espace Elèves et serez suivi par nos équipes.
Si vous souhaitez plus d’informations sur le CAP Cuisine, n’hésitez pas à consulter nos différentes pages :
Les raisons de choisir notre école :
85,1% d’élèves satisfaits par la qualité de leurs cours*
Vous êtes guidé par des professionnels en activité
Des vidéos de formation
et des outils e-learning
Inscription toute l’année
Sans condition de diplôme
Sans limite d’âge
Gérard Baud, votre chef formateur
Cuisinier puis formateur en école hôtelière pendant plus de 30 ans, Gérard Baud anime aujourd’hui des émissions culinaires en France et à l’étranger.
À travers nos vidéos pédagogiques, Gérard Baud vous transmettra sa passion de la cuisine et vous apprendra toutes les techniques indispensables pour réussir votre formation.