Le métier de cuisinier
Votre futur métier avec le CAP Cuisine
Diplôme clé du secteur de la restauration, le CAP Cuisine vous permet une insertion professionnelle rapide. Grâce au CAP Cuisine, vous pourrez devenir commis de cuisine et ainsi intégrer une brigade.
En tant que commis de cuisine, vous jouerez un rôle essentiel derrière les fourneaux. Vous assisterez les chefs de partie et le chef de cuisine dans la préparation des plats. Vous serez notamment en charge de tout le travail préparatoire (épluchage des légumes, écaillage des poissons…) ainsi que des préparations de base nécessaires à la réalisation des différentes recettes : fonds de sauce, courts-bouillons…
Pendant le coup de feu, vous préparerez les garnitures et surveillerez les cuissons, puis dresserez les assiettes, avec les indications du chef de cuisine.
Le CAP Cuisinier peut également vous permettre de réaliser d’autres projets dans le secteur des métiers de bouche, comme ouvrir un restaurant, une table d’hôte ou devenir chef à domicile.

cap cuisine en un an
Les débouchés du CAP Cuisine
Avec plus de 147 000 entreprises dans le secteur de la restauration, les opportunités d’embauche sont nombreuses.
Avec votre CAP Cuisine en poche, vous pourrez travailler dans de nombreuses structures :
- Restaurants traditionnels ou gastronomiques
- Restauration collective (écoles, hôpitaux, restaurants d’entreprise…)
- Traiteur
- Chaînes hôtelières…
Vous pourrez également travailler en tant que saisonnier ou partir exercer à l’étranger où l’expertise française est valorisée.

formation CAP cuisine à distance
Si vous souhaitez plus d’informations sur le CAP Cuisine, n’hésitez pas à consulter nos différentes pages :
Les raisons de choisir notre école :
85,1% d’élèves satisfaits par la qualité de leurs cours*
Vous êtes guidé par des professionnels en activité
Des vidéos de formation
et des outils e-learning
Inscription toute l’année
Sans condition de diplôme
Sans limite d’âge
Gérard Baud, votre chef formateur
Cuisinier puis formateur en école hôtelière pendant plus de 30 ans, Gérard Baud anime aujourd’hui des émissions culinaires en France et à l’étranger.
À travers nos vidéos pédagogiques, Gérard Baud vous transmettra sa passion de la cuisine et vous apprendra toutes les techniques indispensables pour réussir votre formation.