Le CAP Cuisine est un diplôme d’État qui s’obtient après un examen mêlant théorie et pratique, épreuves générales et professionnelles. Il atteste des acquis des futurs professionnels de la cuisine. Avec l’École des Pros, apprenez ce métier de bouche et étudiez à votre convenance.
Présentation du diplôme CAP Cuisine
Mêlant épreuves générales (français, mathématiques, éduction civique…) et professionnelles (production culinaires, approvisionnement, organisation, commercialisation, distribution de la production culinaire…), le CAP Cuisine est une formation complète suivie par les passionnés de cuisine souhaitant travailler dans un restaurant, une brigade, un hôtel et autres structures.
Les équipes pédagogiques de l’École des Pros vous accompagnent durant votre formation. Professeurs disponibles pour vous conseiller, Espace Élèves accessible partout et à tout moment, cours complets, devoirs corrigés, exercices : tout le contenu théorique et pratique est pensé par nos formateurs pour assurer votre réussite.
Résumé du programme du CAP Cuisine
Le programme du CAP Cuisine dispensé par l’École des Pros suit le référentiel de l’Éducation nationale.
- Bloc 1 : Organisation de la production de cuisine
- Bloc 2 : Préparation et distribution de la production de cuisine
- Bloc 3 : Prévention-Santé-Environnement (PSE)
- Connaissances générales
En option, pour enrichir vos connaissances et votre CV, vous pouvez suivre une des options suivantes : pâtisserie, cake design, créer son entreprise de cuisine.
Épreuves du CAP Cuisine
L’examen se divise en deux parties : les épreuves générales et les épreuves professionnelles.
Titulaire d’un CAP, BEP et autre diplôme supérieur, vous serez dispensé(e) des épreuves générales.
Si vous passez l’examen en candidat libre, vous pouvez être dispensé(e) de l’épreuve d’éducation physique
Les épreuves générales :
Épreuve | Coefficient | Forme | Durée |
---|---|---|---|
EG1 – Français – Histoire-Géographie – Éducation civique | 3 | Écrite et orale | 2h15 |
EG2 – Mathématiques – Sciences physiques et chimiques | 2 | Orale | 2h |
EG3 – Langue vivante 1 | 1 | Orale | 20 min |
EG4 – Éducation physique et sportive | 1 | Option | – |
Les épreuves professionnelles :
Épreuve | Coefficient | Forme | Durée |
---|---|---|---|
EP1 – Organisation de la production de cuisine | 4 | Écrite | 2h |
EP2 – Réalisation de la production de cuisine – Prévention Santé Environnement | 14 | Pratique | 5h |
Conditions d’accès au diplôme CAP Cuisine
Pour accéder au diplôme du CAP Cuisine, il faut justifier d’un niveau 3 ème ou équivalent. Vous devez être âgé de 18 ans au 31 décembre de l’année de l’examen.
Dates d’examen du CAP Cuisine
En attente des nouvelles dates.
Débouchés du CAP Cuisine
Secteur dynamique, porteur d’emploi et de nouveautés, la restauration est un milieu qui ne connait pas la crise. De nombreux postes sont à pourvoir : commis de cuisine en début de carrière, jusqu’à chef, en haut de la hiérarchie, en passant par des statuts intermédiaires tels que chef de partie ou second de cuisine. Restaurant, brasserie, catering, service de traiteur, cantine, événementiel ou encore food truck, de nombreux établissements et structures accueillent les diplômés d’un CAP Cuisine. Bien sûr, il sera possible d’ouvrir sa propre entreprise de restauration.
Les raisons de choisir notre école :
85,1% d’élèves satisfaits par la qualité de leurs cours*
Vous êtes guidé par des professionnels en activité
Des vidéos de formation
et des outils e-learning
Inscription toute l’année
Sans condition de diplôme
Sans limite d’âge