Coefficient, mode et durée de l’épreuve EP2 du CAP Cuisine
- Coefficient : 13
- Mode : pratique
- Durée : 5h30
Objectifs de l’épreuve EP2
L’épreuve professionnelle EP2 du CAP Cuisine a pour objectif de tester le candidat sur sa capacité à :
- exécuter, sur instructions, des gestes professionnels conduisant à une production culinaire ;
- organiser et gérer son poste de travail ;
- respecter les règles d’hygiène et de sécurité en cuisine ;
- analyser des situations professionnelles.

L’épreuve EP2 du CAP Cuisine
Déroulement de l’épreuve EP2
L’épreuve EP2 comprend deux parties distinctes :
- une épreuve pratique pour évaluer le candidat en situation professionnelle ;
- une épreuve écrite pour mesurer ses capacités d’analyse face à des situations professionnelles données.
Première partie (4h30) : Productions culinaires (240 points)
Cette première partie se déroule en deux temps :
- une phase de production d’une durée maximum de 4h30 (180 points) ;
- une phase de présentation et de dégustation par le jury, en dehors de la présence du candidat (60 points).
Le candidat est évalué sur sa capacité à réaliser deux ou trois recettes, données en début d’épreuve, dans un temps imparti, en utilisant les techniques adéquates et en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
Le candidat reçoit, en début d’épreuve, les fiches techniques contenant les indications pour les recettes qu’il devra réaliser (ingrédients, quantités, étapes de préparation, dressage…).
Il devra préparer un plat principal chaud avec garniture, ainsi qu’un autre plat : une entrée, un hors-d’œuvre, un potage ou un dessert. Les préparations sont réalisées pour 4 ou 8 personnes.
La commission chargée d’évaluer le candidat est composée d’un professeur de techniques culinaires et d’un professionnel exerçant en cuisine. Les évaluateurs sont différents en phase de production et en phase de présentation et de dégustation.
Pour cette épreuve, le candidat devra venir avec son propre matériel.
>> Liste du matériel à emporter le jour de l’examen du CAP Cuisine
Deuxième partie (1h) : Prévention Santé Environnement (20 points)
Cette épreuve comporte une ou plusieurs questions portant sur les différents points du programme. L’évaluation inclut obligatoirement l’un des risques professionnel suivant :
- risques liés à l’activité physique ;
- risques liés à la charge mentale ;
- risques liés au bruit.
Exemples de sujets pour l’épreuve EP2


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