La cuisine locavore

Connaissez-vous la tendance locavore ? Ce mouvement prônant la consommation d’aliments produits près de chez soi, dans un rayon restreint ? Axée sur une consommation locale et responsable, la communauté des locavores cherche à produire et à consommer plus intelligemment, dans le respect de l’environnement en ne mangeant que ce qui pousse près de chez eux.

Zoom sur les grands principes du locavorisme et sur plusieurs consom’acteurs investis dans le mouvement !

Comment devenir locavore ?

Devenir locavore, c’est adopter une philosophie de vie, basée sur une consommation locale et une quête du zéro déchet, pour agir pour le bien de la planète.

Respectueuse de la nature, cette philosophie repose sur 3 grands principes :

  1. Acheter ses aliments auprès de producteurs locaux
  2. Favoriser les produits frais et de saison
  3. Limiter le gaspillage alimentaire

Pour réussir à tenir ce cap, les locavores utilisent des circuits courts et ne livrent que la quantité de produits commandés pour ne pas gaspiller. Cette méthode offre plusieurs avantages : vous savez d’où viennent vos produits et comment ils sont cultivés. La réduction des intermédiaires permet également une meilleure rémunération des producteurs, en économisant le prix du transport.

Attention, une erreur à ne pas commettre est de confondre agriculture biologique et nourriture locavore ! Certains produits bio, même s’ils sont produits de manière naturelle, peuvent venir de très loin et avoir un impact carbone non négligeable sur l’environnement.

Zoom sur 7 acteurs locavores

Être locavore, c’est s’inscrire dans une démarche de consommation durable qui favorise l’économie locale… Découvrez plusieurs acteurs locavores engagés… Et rejoignez le mouvement !

1. Une ferme locavore : le Panier de la Ferme

Fruits et légumes, viandes, volailles, produits laitiers, crèmerie… Réunissant un panel de producteurs locaux, le Panier de la Ferme propose des produits Made in France et locavores. Née d’une envie de toujours mieux servir le consommateur et de lui apporter des produits de qualité, respectant l’environnement, la boutique du Panier de la Ferme propose plus de 80% de produits issus de la région Seine-et-Marne.

2. Un restaurant locavore : les marmites volantes

Cantine parisienne située à Jaurès, le restaurant Les marmites volantes table sur un approvisionnement responsable, issu de filières courtes et raisonnées. À la carte, tout est fait maison, la viande est française et les fruits et légumes sont de saison et produits en Ile-de-France.

Le menu change selon l’inspiration de la chef Julie et les aliments proposés par les exploitations situées dans l’Essonne ou la Seine-et-Marne.

3. Un lieu hybride et locavore : la REcyclerie

Avec sa ferme urbaine implantée sur la Petite Ceinture, la REcyclerie s’inscrit entièrement dans une démarche locavore.

Ce lieu, 100 % dédié à l’écoresponsabilité, a décidé de cultiver ses propres fruits et légumes « made in Paris » pour les mettre ensuite à la carte de son restaurant. Il comprend un poulailler de 16 poules et 2 canards coureurs Indiens ainsi qu’un potager collectif de 400m2. Vrai plus du lieu : chaque jeudi soir, les parisiens sont invités à faire leurs courses directement auprès des petits producteurs.

4. Un potager locavore :  Brasserie Frame

Située au cœur de la capitale, la Brasserie Frame dispose d’un potager bio de 600 m2, à deux pas de la tour Eiffel.

Près de 250 variétés de fruits, légumes et plantes aromatiques y sont cultivés et n’ont ensuite que quelques étages à descendre pour y être cuisiner et consommer.  Produisant plus de 500 kg produits bio par an, ce potager pas comme les autres comprend également un verger de 11 arbres fruitiers et quatre ruches, gérées par des apiculteurs professionnels.

5. Un réseau de fermes auberges locavores

Le réseau Bienvenue à la Ferme regroupe plus de 8 000 agriculteurs, prêts à vous accueillir partout en France.
Premier réseau de vente directe de produits fermiers, il offre à chacun la possibilité de venir déguster des produits du terroir et des spécialités régionales, tous issus des productions de la ferme.

6. Un Chef-Cuisinier dans la restauration collective : Franck Frumholz

Professionnel passionné, Franck Frumholz est cuisinier de métier et chef dans un restaurant scolaire depuis plusieurs années. Il cherche à placer le développement durable au cœur de sa cuisine collective et à limiter le gâchis alimentaire, en proposant des produits locaux et biologiques dans sa cantine. Son objectif ? Transmettre le sens du goût et une vision responsable aux plus jeunes.

7. Un chef vegan zéro déchet : Max La Manna

Chef cuisinier, Max La Manna prône le développement durable et propose des recettes 100% végétales. Sa cuisine consciente est en accord avec la santé et la planète.

Au mois d’avril 2019, il a sorti un livre de recettes « More Plants, Less Waste » (à traduire par « Plus de plantes, moins de gâchis ») où il présente 80 plats vegans, associés à des astuces pour limiter les déchets alimentaires. Son objectif ? Repenser la façon de cuisiner, de manière plus responsable et durable que jamais.

Vous êtes actuellement en formation cuisine et vous travailler en tant que cuisinier professionnel ?

Inscrite dans une démarche environnementale et consciente, la cuisine locavore va continuer de se développer ces prochaines années. Ce phénomène va faire émerger de nouvelles pratiques dans le secteur professionnel de la cuisine, où les recettes à base de produits locaux et de saison et les plats zéro déchet vont se généraliser !

Vous aussi, participez au mouvement en vous formant aux métiers de la restauration pour devenir cuisinier et amener votre touche pour une cuisine plus responsable !

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