Examen du CAP Boulanger

Très apprécié des professionnels, le CAP Boulanger est un diplôme très formateur, permettant l’entrée dans la vie active. En reconversion professionnelle ou en parcours scolaire vous souhaitez vous orienter vers les métiers de bouche et plus précisément la boulangerie pâtisserie, l’École des Pros vous accompagne dans la préparation de votre examen.

Se présenter à l’examen du CAP Boulanger – Diplôme de niveau 3

Le déroulement de l’examen

Pour devenir boulanger, le candidat au CAP doit passer six épreuves. Celles-ci sont divisées en deux épreuves professionnelles et quatre épreuves générales :

  • Unités professionnelles
    • EP1Épreuve écrite en Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée d’une durée de 2h, coefficient 4 ; 
    • EP2 – Épreuve pratique et orale en Production, d’une durée de 8h (dont 1h est réservée à l’évaluation de la PSE), coefficient 13 (incluant un coefficient de 1 pour la prévention santé environnement).
  • Unités générales
    • EG1 – Épreuve écrite en Français et Histoire – Géographie – Éducation civique, de 2h15, coefficient 2 ; 
    • EG2 – Épreuve écrite en Mathématiques – Sciences physiques et chimiques, de 2h, coefficient 2 ;
    • EG3Épreuve écrite en Langue vivante, d’une durée de 20 min, coefficient 2 ;
    • EG4 Éducation physique et sportive, coefficient 1. 

Il est possible de préparer une épreuve facultative d’une seconde langue vivante (langue différente de celle choisie au titre de l’épreuve EG3), afin d’augmenter ses chances de réussite. Sous forme d’oral, cette épreuve dure 20 minutes (plus 20 minutes de préparation.). Seuls les points au-dessus de la moyenne sont comptés.

Lieu des épreuves

Le CAP Boulanger comporte des épreuves écrites, orales et une longue épreuve pratique. Pour cette dernière, il est primordial que le centre d’examen soit équipé des outils et équipements nécessaires à une préparation culinaire. Par conséquent, le lieu peut évoluer en fonction de la matière examinée.

Les lieux et horaires de chaque épreuve sont communiqués à tous les candidats et se trouvent en général sur la convocation, le site internet de l’académie ou celui de l’établissement de formation.

Il est possible qu’une épreuve se déroule à plusieurs heures du lieu de résidence de l’inscrit. Il est donc important d’être vigilant et de se renseigner sur chaque lieu avant le début de l’examen.

Documents à fournir

Pour accéder à la salle d’examen, certains documents doivent être présentés :

  • la convocation au nom du candidat
  • une pièce d’identité (CIN ou passeport)

En cas de perte ou de vol de la pièce d’identité, rien ne sert de paniquer, mais il faut agir rapidement ! En se rendant au commissariat de police, il est possible d’obtenir une attestation de perte/vol. Ensuite, c’est vers la mairie qu’il faut se diriger afin de demander la fabrication d’une nouvelle carte d’identité ou passeport.

Dans certains cas, cette attestation peut faire office de remplacement de la pièce d’identité. Cependant, ceci est laissé à la bonne volonté du centre d’examen ou de l’établissement de formation. Il est donc recommandé de faire tout son possible pour obtenir une nouvelle pièce, à temps pour les premiers jours d’examen.

Pour devenir boulanger, la préparation au CAP Boulanger de l’École des Pros offre de belles opportunités. Cependant, vous pouvez aussi vous orientez vers une autre formation boulanger proposée par notre école. Si vous êtes plutôt pâtisserie, la préparation au CAP  Pâtissier est idéale ! N’hésitez plus, lancez-vous !

Matériel à prévoir

Une liste d’outils est communiquée au candidat. Celui-ci doit impérativement se munir de son propre matériel, aucun prêt n’étant autorisé.

Cette liste est la suivante :

  • 1 rouleau
  • 2 coupes pâte (1 arrondi, 1 angle droit)
  • 1 couteau de tour
  • 1 lame à scarifier
  • 1 pinceau
  • 1 thermomètre
  • 1 paire de ciseaux
  • 1 couteau d’office
  • 1 corne
  • 1 brosse
  • 1 nécessaire à écrire
  • 1 calculatrice
  • Une tenue professionnelle (sans signe distinctif)

Les calculatrices programmables et les téléphones portables sont strictement interdits, afin d’éviter toute fraude ou tentative de fraude. Le non-respect de ces règles est passible de sanctions.

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