Cette année, l’enseigne de grande distribution française E.Leclerc organise son concours du meilleur boulanger. Une occasion unique de faire briller l’art boulanger au sein des hypermarchés et de récompenser le meilleur artisan boulanger !
Des concours pour récompenser les métiers du goût
Après la création du concours de meilleur boucher en 2016 et celui du meilleur pâtissier en 2017, les magasins Leclerc lancent cette année leur concours de meilleur boulanger.
L’enseigne souhaite ainsi valoriser les métiers de bouche et mettre en avant les savoir-faire traditionnels de ses artisans bouchers, boulangers et pâtissiers.
L’an dernier, le jury du concours du meilleur pâtissier était présidé par Angelo Musa, chef pâtissier exécutif au Plaza Athénée et était composé de professionnels du secteur : plusieurs meilleurs ouvriers de France, un formateur de l’Ecole Lenôtre, des artisans pâtissiers…
Les conditions d’accès au concours de meilleur boulanger
Comme pour les concours précédents, cette compétition interne est ouverte exclusivement aux salariés et apprentis des magasins Leclerc, disposant d’un laboratoire de boulangerie.
Pour pouvoir se présenter au concours, les candidats salariés de l’enseigne devront obligatoirement :
- être actuellement en exercice
- posséder au minimum un CAP Boulanger ou un CQP Boulangerie
Les apprentis souhaitant prétendre au titre de meilleur boulanger devront quant à eux :
- être élèves en CAP
- ou avoir un contrat pour formation connexe d’un an en boulangerie.
Le déroulement du concours de meilleur boulanger
Les épreuves du concours de meilleur boulanger Leclerc se dérouleront en deux temps.
Dans un 1er temps, les sélections régionales auront lieu entre février et juin 2018. Les candidats sélectionnés s’affronteront ensuite lors d’une grande finale nationale.
Pendant 5h, les boulangers en lice devront réaliser un certains nombre de productions imposées et seront principalement jugés sur leurs compétences techniques.
C’est Joël Defives, Meilleur Ouvrier de France boulangerie, qui sera chargé de présider le jury du concours.
Les dates de la finale nationale :
- le 12 avril pour les apprentis
- les 24 et 25 juin pour les salariés
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Issu d’une famille de boulangers depuis six générations, Eric KAYSER a ouvert sa première boulangerie en 1996, dans le 5e arrondissement de Paris. Désormais, l’artisan boulanger est à la tête de plus de 200 boulangeries dans 27 pays du monde. Ambassadeur du bon pain à la française, il a été décoré de la Médaille d’Or de la Boulangerie en 2020. Il a également remporté le prix du meilleur boulanger de Tokyo en 2003, preuve de son succès à l’international.
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