Très apprécié des professionnels, le CAP Boulanger est un diplôme très formateur, permettant l’entrée dans la vie active. En reconversion professionnelle ou en parcours scolaire vous souhaitez vous orienter vers les métiers de bouche et plus précisément la boulangerie pâtisserie, l’École des Pros vous accompagne dans la préparation de votre examen.
Se présenter à l’examen du CAP Boulanger – Diplôme de niveau V
Le déroulement de l’examen
Pour devenir boulanger, le candidat au CAP doit passer six épreuves. Celles-ci sont divisées en deux épreuves professionnelles et quatre épreuves générales :
- Unités professionnelles
- EP1 – Préparation d’une production
- EP2 – Production
- Unités générales
- EG1 – Expression française
- EG2 – Mathématiques
- EG3 – Vie sociale et professionnelle
- EG4 – Éducation physique et sportive
Il est possible de préparer une épreuve facultative de langue vivante, afin d’augmenter ses chances de réussite. Celle-ci se passe à l’orale et dure 20 minutes (plus 20 minutes de préparation.) Seuls les points au-dessus de la moyenne sont comptés.
Pour plus de détails sur les coefficients, durées et formes de chaque épreuves, rendez-vous en bas de page !
Lieu des épreuves
Le CAP Boulanger comporte des épreuves écrites, orales et une longue épreuve pratique. Pour cette dernière, il est primordial que le centre d’examen soit équipé des outils et équipements nécessaires à une préparation culinaire. Par conséquent, le lieu peut évoluer en fonction de la matière examinée.
Les lieux et horaires de chaque épreuve sont communiqués à tous les candidats et se trouvent en général sur la convocation, le site internet de l’académie ou celui de l’établissement de formation.
Il est possible qu’une épreuve se déroule à plusieurs heures du lieu de résidence de l’inscrit. Il est donc important d’être vigilant et de se renseigner sur chaque lieu avant le début de l’examen.
Documents à fournir
Pour accéder à la salle d’examen, certains documents doivent être présentés :
- la convocation au nom du candidat
- une pièce d’identité (CIN ou passeport)
En cas de perte ou de vol de la pièce d’identité, rien ne sert de paniquer, mais il faut agir rapidement ! En se rendant au commissariat de police, il est possible d’obtenir une attestation de perte/vol. Ensuite, c’est vers la mairie qu’il faut se diriger afin de demander la fabrication d’une nouvelle carte d’identité ou passeport.
Dans certains cas, cette attestation peut faire office de remplacement de la pièce d’identité. Cependant, ceci est laissé à la bonne volonté du centre d’examen ou de l’établissement de formation. Il est donc recommandé de faire tout son possible pour obtenir une nouvelle pièce, à temps pour les premiers jours d’examen.
Matériel à prévoir
Une liste d’outils est communiquée au candidat. Celui-ci doit impérativement se munir de son propre matériel, aucun prêt n’étant autorisé.
Cette liste est la suivante :
- 1 rouleau
- 2 coupes pâte (1 arrondi, 1 angle droit)
- 1 couteau de tour
- 1 lame à scarifier
- 1 pinceau
- 1 thermomètre
- 1 paire de ciseaux
- 1 couteau d’office
- 1 corne
- 1 brosse
- 1 nécessaire à écrire
- 1 calculatrice
- Une tenue professionnelle (sans signe distinctif)
Les calculatrices programmables et les téléphones portables sont strictement interdits, afin d’éviter toute fraude ou tentative de fraude. Le non-respect de ces règles est passible de sanctions.
Le détail des épreuves
Coefficient | Forme | Durée | |
Unités professionnelles | |||
EP1 – Préparation d’une production | 4 | Écrite | 2 h |
EP2 – Production | 12 | Pratique Orale | 7 h |
Unités générales | |||
EG1 – Expression française | 2 | Écrite | 2 h |
EG2 – Mathématiques | 2 | Écrite | 2 h |
EG3 – Vie sociale et professionnelle | 1 | Écrite | 1 h |
EG4 – Éducation physique et sportive | 1 | / | / |
Épreuve facultative – Langue vivante* | / | Orale | 20 min |
*seul les points au dessus de 10 sont comptés
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