La formation Pâtissier de l’École des Pros vous permet de devenir pâtissier en 6 mois. Durant cette formation, vous apprendrez les techniques et les gestes, les caractéristiques des produits et les outils que doit connaitre et maîtriser ce professionnel des métiers de bouche.
Le programme de la formation Pâtissier
Trois modules composent le programme de la formation Pâtissier.
Connaître et préparer les produits
- Les produits 1 : l’eau et le sel, les produits amylacés, les produits sucrés, les œufs et ovoproduits, les produits laitiers, les matières grasses, les levures.
- Les produits 2 : les fruits, le cacao et les chocolats, les produits alimentaires intermédiaires, les gélatines et les additifs alimentaires, les arômes et les spiritueux.
Réaliser des préparations professionnelles
- Les méthodes d’organisation et les méthodes de fabrication
- L’approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier
Hygiène, diététique et environnement général de la pâtisserie
- Savoir comment un laboratoire est alimenté en eau et en différentes énergies
- Pouvoir citer les risques liés aux différentes activités en laboratoire
- Les sciences de l’aliment
- Traitement préliminaire des denrées
- Au cœur d’un laboratoire de pâtisserie
- Sciences appliquées aux locaux et aux équipements
En option
Pour enrichir vos connaissances et votre CV, l’École des Pros vous propose 3 options à ajouter à votre formation standard :
- Option CAP Pro : préparer uniquement les épreuves professionnelles du CAP Pâtissier
- Option CAP Complet : préparer les épreuves professionnelles et générales du CAP Pâtissier
- Option Créer son entreprise : apprendre à monter une entreprise et réaliser un projet professionnel
Déroulé des cours de la formation Pâtissier à distance
Votre formation sera organisée selon vos possibilités et vos envies. En effet, à tout moment vous aurez accès à tout le contenu pédagogique, via votre Espace Élèves, afin de travailler à votre rythme.
À partir de votre inscription, vous bénéficiez de tous les avantages proposés par l’École des Pros : cours numériques, devoirs corrigés, exercices en ligne, tutoriels vidéo, conventions de stage, ateliers de pâtisserie en option. Durant toute votre formation, notre équipe de formateurs experts vous accompagnera, par mail ou téléphone, avec un suivi personnalisé. Vous maîtriserez ainsi toutes les compétences théoriques et pratiques nécessaires à votre insertion sur le marché du travail.
Durée de la formation Pâtissier
La formation Pâtissier dure 6 mois et vous assure d’avoir tous les fondamentaux pour exercer ce métier. À l’École des Pros, vous bénéficierez d’un suivi pédagogique d’une durée de 24 mois, ce qui vous permettra d’étudier à votre rythme, selon vos possibilités.
Les raisons de choisir notre école :
85,1% d’élèves satisfaits par la qualité de leurs cours*
Vous êtes guidé par des professionnels en activité
Des vidéos de formation
et des outils e-learning
Inscription toute l’année
Sans condition de diplôme
Sans limite d’âge