Interview élève – Richard CAP Cuisine

Suite à l’obtention de son CAP Cuisine en 2018 à l’issue de sa formation avec l’Ecole des Pros et à la réalisation d’un stage très prometteur chez Jacques Cœur à Renaison, notre élève a eu la chance de découvrir les cuisines de l’Elysée.

Si Richard Château a fait sa demande de stage auprès de cette institution réputée, c’est pour découvrir le monde prestigieux de la cuisine de la Présidence de la République. Il a réalisé son stage auprès du grand Chef col bleu blanc rouge Monsieur Gomez, courant février.

Notre élève a accepté de revenir pour nous sur cette expérience unique et de nous parler de sa formation à distance avec l’Ecole des Pros.

Bonjour Richard, pouvez-vous vous présenter en quelques mots ?

Bonjour, j’ai 45 ans, je suis marié et j’ai une fille de 7 ans. Je travaille depuis 22 ans dans la grande distribution au rayon fruits et légumes et j’ai toujours eu une passion la cuisine.

Comment vous est venue votre passion du goût et votre attrait pour la cuisine ?

Je suis bercé par le monde de la cuisine depuis de nombreuses années. Mon papa était charcutier traiteur et mes frères sont pour l’un Chef cuisinier en Haute Loire et pour l’autre, pâtissier en Martinique.

J’ai toujours eu envie de faire plaisir, de créer et de partager. Je retrouve tout cela dans l’univers de la cuisine !

Pourquoi avez vous décider de suivre une préparation au CAP Cuisinier avec l’Ecole des Pros ? Quelles étaient vos motivations pour suivre une formation à distance plutôt qu’un parcours classique ?

Il m’a fallu du temps pour franchir le pas et me lancer dans mon nouveau projet professionnel car longtemps, je me suis contenté de métiers aux horaires bien établis. Le principal obstacle à la réalisation de ma passion était les tranches horaires liées au métier de cuisinier. Aidé et poussé par ma famille et mes amis, j’ai décidé de franchir le pas à 43 ans et de commencer une nouvelle formation.

Étant donné que je travaillais la journée pour conserver mon activité professionnelle, je me suis vite orienté vers des cours par correspondance. Suite à des recherches sur internet, mon choix s’est porté sur l’École des Pros, après avoir remarqué beaucoup d’avis favorables de la part d’anciens élèves.

Je ne suis vraiment pas déçu de mon choix car les cours sont complets, les professeurs sont accessibles et à tout moment, on peut obtenir des conventions de stage pour se former en entreprise. Si je devais décrire l’école en un seul mot, je dirais « professionnelle ».

Pouvez-vous nous parler de votre stage à l’Elysée ?

Ce stage fut un grand moment de partage aux côtés du chef Gomez et de ces 2 assistants, qui excellent dans les cuisines de l’Élysée depuis de nombreuses années.

Ce fut une expérience très enrichissante d’un point de vue humain, mais aussi pour développer ma passion : la cuisine.

J’ai pu découvrir une cuisine gastronomique avec des produits sains et des présentations exceptionnelles, j’en ai pris plein les yeux ! Ce stage n’a fait que confirmer mon envie de cuisinier et de donner du plaisir aux autres.

Quels sont vos prochains projets et votre objectif professionnel à plus long terme ?

Suite à ma participation au concours TOP TALENT organisé par Carrefour France, j’ai remporté la première place dans ma catégorie fin décembre et j’ai ainsi obtenu une dotation.

Grâce à ce prix, j’aspire à poursuivre ma formation en cuisine et je souhaite continuer d’apprendre auprès d’institutions renommées et de grands noms de la cuisine.

Comme Richard, vous êtes passionné de cuisine et vous souhaitez en faire votre métier ?

Découvrez les formations à distance de L’École des Pros et apprenez tous les aspects du métier de cuisinier et les techniques culinaires indispensables pour vous insérer rapidement sur le marché de l’emploi. N’hésitez pas à faire une demande d’informations pour en savoir plus sur nos formations !

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