Bonjour Marion ! Pouvez-vous vous présenter et nous raconter votre parcours ?
Je m’appelle Marion, j’ai 25 ans. Depuis toute petite, je souhaitais être pâtissière, mais le métier me semblait inenvisageable pour mon jeune âge.
J’ai donc poursuivi mes études dans le domaine du social.
À la fin de mes études, je me suis aperçue que la pâtisserie était devenue une passion. Il me fallait un métier créatif, où je me sente dans mon élément.
Le dessin m’a également beaucoup apporté, c’est un véritable plus dans le domaine de la pâtisserie.
Pourquoi avez-vous choisi de suivre votre formation avec l’Ecole Des Pros ? Quelles étaient vos motivations ?
Pour pouvoir créer mon salon de thé, il me fallait obligatoirement un diplôme pour pouvoir proposer des pâtisseries maison.
Très sucrée, créative, je ne pouvais qu’allier la passion et le métier, cela me paraissait être une évidence !
Et que vous a-elle apporté ?
J’ai voulu passer le CAP Pâtissier avec une école car j’avais besoin d’un suivi, de devoirs et surtout d’être évaluée tout au long de l’année.
Les vidéos proposées par l’école m’ont appris des techniques et le visuel était primordial pour mon apprentissage.
J’ai pu avoir des conventions de stages grâce à l’école et j’ai pu perfectionner mes techniques dans une boulangerie-pâtisserie et pratiquer le métier. C’est là que je me suis aperçue que je voulais me spécialiser dans les entremets.
Et j’ai pu obtenir mon diplôme en 2017 !
Avez-vous choisi une option ?
Je n’ai pas pris d’option car je voulais poursuivre en mention complémentaire, mais si j’avais su, j’en aurais pris.
Avez-vous fait des stages auparavant ?
Jamais, c’est ma formation avec l’Ecole des Pros qui m’a poussé à démarcher les entreprises et à obtenir une convention de stage.
Quels sont vos projets professionnels ?
Après mon diplôme en poche, je suis actuellement en création d’entreprise pour créer un salon de thé.
Je veux vivre de ma passion, perfectionner jour après jour mes techniques et apprendre davantage dans le domaine, car les portes de la créativité ne sont jamais fermées ! Et surtout, je veux vivre dans le bonheur du domaine sucré !
Vos conseils pour les futurs élèves de L’Ecole des Pros ?
Ne pas se décourager, apprendre avec passion, patience et courage. On apprend toujours de ses erreurs !
Surtout, prenez des photos afin de voir vos progrès au fils des mois. Vous pouvez y arriver !
Découvrez les réalisations de Marion en images :
Les raisons de choisir notre école :
Des formations flexibles à suivre où que vous soyez et à votre rythme
Vous êtes guidé par des professionnels en activité
Des vidéos de formation
et des outils e-learning
Inscription toute l’année
Sans condition de diplôme
Sans limite d’âge
Gérard Baud, votre chef formateur
Cuisinier puis formateur en école hôtelière pendant plus de 30 ans, Gérard Baud anime aujourd’hui des émissions culinaires en France et à l’étranger.
À travers nos vidéos pédagogiques, Gérard Baud vous transmettra sa passion de la cuisine et vous apprendra toutes les techniques indispensables pour réussir votre formation.