Élève en préparation du CAP Pâtissier, Myriam Chabrele a participé au Défilé Skill and You du 28 novembre dernier. Retour sur sa formation et sur ses impressions lors de cette journée riche en émotions.

© A.B
Bonjour Myriam, qu’est ce qui a vous poussé à vouloir vous lancer dans le monde de la pâtisserie ?
J’ai toujours eu cette passion, depuis mon plus jeune âge. Hélas, dû à une mauvaise orientation scolaire, je n’ai pas pu poursuivre dans ce domaine à ce moment-là. J’y reviens aujourd’hui avec cette préparation au CAP Pâtissier de l’École des Pros. Mais je ne vais pas le cacher, ce sont aussi les nombreuses émissions culinaires* qui m’ont donné envie d’en savoir plus. Le Meilleur Pâtissier et les Rois du Gâteau sur M6 notamment.
* Voir notre dossier thématique : Émissions culinaires, créatrices de vocations
Et quel fût le déclic final avant de vous engager dans notre école ?
Je suis gourmande (rires). J’ai des copines qui m’envoyaient souvent des photos de gâteaux et ça m’a rapidement donné envie de me remettre à la pâtisserie. Alors j’ai regardé des émissions culinaires, des vidéos de pâtisserie sur internet, des photos de gâteaux sur les réseaux sociaux… J’ai réalisé et je réalise aussi encore beaucoup de choses pour ma famille et mes amis. Que ce soit pour les fêtes, les anniversaires ou encore les baptêmes, mes proches m’ont beaucoup aidé. Mon oncle m’a même offert une mallette de pâtisserie, il m’a dit qu’il me voyait très motivée. Et puis au fur et à mesure j’ai voulu professionnaliser mes méthodes. Aujourd’hui, tout le monde commence à me dire que j’envoie du lourd (rires).

© Myriam Chabrele
Comment se déroule votre enseignement en ligne depuis votre inscription en décembre 2018 ?
Très, très bien. Je peux gérer travail et vie privée comme bon me semble, et ça c’est vraiment un luxe. La disponibilité des professeurs est aussi très agréable. J’avais peur de me retrouver un peu seule au départ, mais aujourd’hui je connais parfaitement l’outil de l’Espace Élève. C’est une question d’organisation à mettre en place. Ça peut prendre un peu de temps au départ, mais c’est nécessaire.
Parlons du défilé maintenant. Comment s’est passée votre inscription ?
Une fois inscrite, j’ai dû présenter un dessert avec une photo et un descriptif. Plus tard, j’ai reçu un e-mail pour me prévenir que j’étais retenue pour participer au défilé de mode Skill and You. Sur le coup je me suis dit que c’était une erreur (rires). D’ailleurs quand j’en ai parlé autour de moi par la suite, personne ne m’a cru (rires). Plus sérieusement, j’étais vraiment heureuse de pouvoir participer à un tel événement.

© A.B
Et comment se sont passés ces deux jours de pré-défilé et de défilé ?
Quand je suis arrivée j’avais beaucoup d’appréhension, je partais un peu dans l’inconnu. Mais pendant les deux jours, franchement, je n’ai absolument rien à dire. J’ai découvert beaucoup de nouvelles manière de faire, beaucoup de choses que je pensais être incapable de réaliser. J’ai pris tellement de plaisir à être là et à échanger avec le chef pâtissier Christophe Didelot*. Ce fût une expérience mémorable pour moi !
Et à l’annonce du gagnant…
Vous voulez vraiment mon ressenti ? Quand j’ai entendu mon nom et mon prénom je n’ai pas réalisé du tout. Je peux vous assurer que j’ai pleuré pendant tout le week-end. Être là, c’était déjà énorme, alors de me faire applaudir ainsi… ça fait du bien.
– Retrouvez notre élève Myriam Chabrele sur Facebook et sur Instagram.

© Michel Mialon
Se former avec l’École des Pros
Le parcours de Myriam Chabrele vous donne des idées de reconversion ? L’École des Pros est là pour vous garantir une formation en ligne de qualité, conçue par des professionnels de pâtisserie.
Grâce à un Espace Élève en ligne, vous étudierez quand vous voulez ! Cours complets, vidéos pédagogiques, exercices interactifs, ateliers pratiques de pâtisserie au sein de notre centre de formation… Apprenez les gestes techniques et tout le savoir nécessaires auprès d’artisans qualifiés. De plus, bénéficiez de l’espace MEEN (Mon Espace Élève Nomade) pour consulter vos cours, même sans aucune connexion internet.
Vous souhaitez en savoir plus ? Formulez dès à présent votre demande de documentation sur notre site internet. En retour, un conseiller École des Pros prendra contact avec vous pour vous guider au mieux dans votre projet professionnel.
Les raisons de choisir notre école :
85,1% d’élèves satisfaits par la qualité de leurs cours*
Vous êtes guidé par des professionnels en activité
Des vidéos de formation
et des outils e-learning
Inscription toute l’année
Sans condition de diplôme
Sans limite d’âge
Gérard Baud, votre chef formateur
Cuisinier puis formateur en école hôtelière pendant plus de 30 ans, Gérard Baud anime aujourd’hui des émissions culinaires en France et à l’étranger.
À travers nos vidéos pédagogiques, Gérard Baud vous transmettra sa passion de la cuisine et vous apprendra toutes les techniques indispensables pour réussir votre formation.