L’univers sucré et coloré de la pâtisserie vous passionne et vous souhaitez en faire votre métier ? Pour vous préparer comme il se doit à la session 2019 du CAP Pâtissier, retrouvez les conseils et informations de L’École des Pros !

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Le déroulement de l’examen
Pour obtenir votre diplôme, vous devrez passer cinq épreuves au total : deux unités professionnelles et trois unités générales. Pour mettre toutes les chances de votre côté, il vous est possible de présenter une épreuve facultative de langue étrangère lors d’un oral de 20 minutes.
- Unités professionnelles
- EP1 – Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie
- EP2 – Fabrication de pâtisseries
- Unités générales
- EG1 – Français / Histoire-géographie
- EG2 – Mathématiques / Sciences
- EG3 – Éducation physique et sportive
- Épreuve facultative – Langue vivante étrangère
Attention ! Si vous êtes déjà titulaire d’un diplôme de niveau V, vous serez dispensé des épreuves générales. Vous pouvez également demander d’être dispensé de l’épreuve d’éducation physique et sportive, à condition de présenter votre CAP en candidat libre.
Lieu des épreuves
Le CAP Pâtissier comprend des épreuves écrites, orales, mais aussi pratiques. Ces dernières ne se déroulent en général pas au sein du même centre d’examen que les épreuves orales ou sur table. En effet, elles sont la plupart du temps organisées dans des établissements équipés pour accueillir des épreuves de cuisine.
Les lieux des épreuves peuvent être trouvés sur votre convocation, le site internet de l’académie dont vous dépendez ou sur celui de votre école/centre de formation.
Renseignez-vous avant le début des épreuves pour ne pas être pris de court ! Un centre d’examen peut se trouver à plusieurs kilomètres de votre lieu de résidence.
Documents à fournir
Pour accéder à la salle d’examen, vous devrez présenter :
- votre convocation
- une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport)
Si jamais votre pièce d’identité est perdue ou volée, vous devez aller au commissariat de police rapidement afin de faire établir une déclaration de perte ou de vol.
Pour obtenir une nouvelle pièce d’identité, c’est auprès de la mairie de votre commune qu’il faudra vous rapprocher.

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Matériel à prévoir
Le matériel n’étant fourni ni par votre établissement de formation, ni par le centre d’examen, veillez à vous munir de vos propres ustensiles.
La liste officielle du matériel à amener aux épreuves professionnelles est la suivante :
- 1 mallette fermée
- 1 couteau tour inox (25 cm)
- 1 fourchette
- 1 cuillère à café
- 1 cuillère à soupe
- 1 éplucheur économe inox
- 1 couteau office (10 cm environ)
- 1 triangle inox (10 cm environ)
- 1 palette inox (17 cm)
- 1 palette inox (23 cm)
- 1 couteau scie à génoise (321 mm)
- 1 spatule exoglass (22 cm environ)
- 1 spatule exoglass (28 cm environ)
- 1 fouet inox
- 1 maryse
- 1 coupe pâte
- 1 thermomètre électronique
- 1 double peigne à chocolat
- 1 jeu de douilles unies
- 1 jeu de douilles cannelées
- des poches à douilles jetables
- 1 pinceau (4 cm minimum)
- 1 corne plastique
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 paire de ciseaux
- 1 pince à tarte
- 1 calculatrice
- 1 trousse complète (crayons, cutter, scotch, marqueur)
- 1 règle en fer (30 cm)
Les téléphones et ordinateurs portables sont bien-sûr interdits, afin d’éviter toute tentative de fraude.
La calculatrice est le plus souvent autorisée pour les épreuves de mathématiques. Si elle ne l’est pas, cela sera indiqué sur le sujet de l’épreuve.
Le détail des épreuves
Unités professionnelles :
Épreuve | Coefficient | Forme | Durée |
EP1 – Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie | 4 (1) | Écrite | 3 h (2) |
EP2 – Fabrication de pâtisseries | 11 | Pratique | 7 h max. |
Unités générales :
Épreuve | Coefficient | Forme | Durée |
EG1 – Français / Histoire-géographie | 3 | Écrite et orale | 2 h 15 |
EG2 – Mathématiques / Sciences | 2 | Écrite | 2 h |
EG3 – Éducation physique et sportive | 1 | / | / |
Épreuve facultative – Langue vivante étrangère (3) | / | Orale | 20 min |
(1) Dont coefficient 1 pour la vie sociale et professionnelle
(2) Dont 1 h pour la vie sociale et professionnelle
(3) Seuls les points au-dessus de 10 sont comptés. L’épreuve est précédée d’un temps de préparation égal au temps de passage.
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Christelle Brua est Chef Pâtissière dans un restaurant 3 étoiles. Elle compte de nombreuses distinctions à son actif, elle a notamment été élue Meilleure pâtissière en 2014 par le Gault et Millau. En 2018, elle est élue meilleure pâtissière de restaurant au monde. Elle est d’ailleurs la première femme à recevoir cette distinction délivrée par l’association Les Grandes Tables du monde qui réunit 174 établissements sur l’ensemble de la planète.
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