Vous souhaitez exercer en cuisine et obtenir un diplôme d’Etat permettant un accès rapide à la profession ? Retour sur le déroulement des épreuves du CAP cuisine 2018.

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Le déroulement de l’examen
Pour devenir cuisinier et obtenir votre CAP cuisine, vous devrez passer deux épreuves professionnelles et quatre épreuves générales, dont une facultative :
- Unités professionnelles
- EP1– Organisation de la production de cuisine
- EP2– Réalisation de la production en cuisine – Prévention Santé Environnement
- Unités générales
- EG1 – Français / Histoire-Géographie / Éducation civique
- EG2 – Mathématiques /Sciences physiques
- EG3 – Éducation physique et sportive (facultatif)
- EG4 – Langue vivante étrangère
Si vous êtes déjà titulaire d’un CAP, BEP ou de tout diplôme supérieur, vous serez dispensé des épreuves générales : vous n’aurez que les épreuves professionnelles à passer.
Si vous préparez le CAP Cuisine en candidat libre, vous pouvez demander à être dispensé de l’épreuve d’éducation physique et sportive, au moment de votre inscription.
Lieu des épreuves
Le CAP Cuisine comprend des épreuves écrites et orales, qui, pour des raisons pratiques, ne sont généralement pas organisées au même endroit. Le centre d’examen accueillant les épreuves de cuisine doit obligatoirement être équipé de manière adéquate pour la réalisation de préparations culinaires.
Il faut donc être particulièrement vigilant concernant les lieux et les horaires des épreuves. Ceux-ci vous sont indiqués sur votre convocation.
Vous pouvez retrouver toutes les informations pratiques sur le site internet de l’académie dont vous dépendez ou sur celui de votre centre de formation.
Documents à fournir
Le jour de l’examen du CAP cuisine, pour accéder à chaque épreuve, vous devrez présenter :
- votre convocation
- une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport)
Si jamais votre pièce d’identité est perdue ou volée, vous devez aller au commissariat de police de votre commune rapidement afin de faire établir une déclaration de perte ou de vol.
Matériel à prévoir
Pour le passage des épreuves professionnelles, vous devrez apporter tout le matériel nécessaire pour vous habiller et cuisiner.
Ce matériel n’est pas fourni par l’école ou le centre d’examen, vous devez vous munir de votre propre tenue et de vos ustensiles personnels :
Une tenue complète de cuisine
- Pantalon
- Veste
- Toque ou charlotte ou calot
- Chaussures de sécurité
- Tablier
- Torchons
Matériel
- 1 mallette de couteaux
- 1 fouet
- 1 spatule exoglass
- 1 zesteur
- 1 canneleur
- 1 vide-pomme
- 1 à 2 maryses
- 1 économe
- 1 corne
- 1 spatule pour lisser les préparations
- 1 pique-vite
- 1 pince à spaghetti
- 1 pince en inox pour préparation
- 1 paire de ciseaux
- Quelques poches à douille jetables
- Quelques douilles
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 balance électrique
- 1 cuillère parisienne
- 1 règle
Les téléphones et les ordinateurs portables sont formellement interdits, afin d’éviter toute tentative de fraude.
Le détail des épreuves
Unités professionnelles :
Épreuve | Coefficient | Forme |
EP1 – Organisation de la production de cuisine | 4 | Écrite et Orale |
EP1 – Réalisation de la production de cuisine – Prévention Santé Environnement | 15 | Pratique |
Unités générales :
Épreuve | Coefficient | Forme |
EG1 – Français – Histoire-géographie – Éducation civique | 3 | Écrite et orale |
EG2 – Mathématiques – Sciences physiques | 2 | Orale |
EG3 – Éducation physique et sportive | 1 | Option |
EG4 – Langue vivante étrangère | 1 | Orale |
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