L’examen du CAP Cuisine permet de tester vos connaissances générales (mathématiques, français…) et spécifiques à la cuisine, mais également vos compétences en tant que futur professionnel de la restauration.
Les épreuves de l’examen du CAP Cuisine sont divisées en deux groupes : les épreuves professionnelles et les épreuves générales.
Les épreuves professionnelles du CAP Cuisine
Épreuve | Coefficient | Mode | Durée |
---|---|---|---|
EP1 : Organisation de la production de cuisine | 4 | Ponctuel, écrit | 2h |
EP2 : Réalisation de la production de cuisine – Prévention Santé Environnement | 15 (dont 1 pour PSE) | Ponctuel, pratique et oral | 5h (dont 1h pour PSE) |
- EP1 : Organisation de la production de cuisine (épreuve écrite, coeff 4)
- EP2 : Réalisation de la production de cuisine – Prévention Santé Environnement (épreuve pratique et orale, coeff 15, dont 1 pour PSE)
Les épreuves générales du CAP Cuisine
Épreuve | Coefficient | Mode | Durée |
---|---|---|---|
EG1 : Français / Histoire-Géographie / Enseignement moral et civique | 3 | Ponctuel, écrit et oral | 2h25 |
EG2 : Mathématiques / Physique-Chimie | 2 | Ponctuel, écrit | 1h30 |
EG3 : Éducation physique et sportive (facultatif) | 1 | Ponctuel (option) | |
EG4 : Langue vivante étrangère | 1 | Ponctuel oral | 1h06 |
EF – Épreuve facultative de langue vivante étrangère* | 1 | Orale | 12mn |
- EG1 : Français / Histoire-Géographie / Enseignement morale et civique (épreuve écrite et orale, coeff 3)
- EG2 : Mathématiques / Physique-Chimie (épreuve écrite, coeff 2)
- EG3 : Éducation physique et sportive (épreuve facultative, coeff 1)
- EG4 : Langue vivante étrangère (épreuve orale, coeff 1)
- EF : Épreuve facultative de langue vivante étrangère*
Si vous avez déjà passé un CAP, un BEP ou tout autre diplôme de niveau supérieur, vous êtes dispensé des matières générales et de l’anglais si le diplôme obtenu comporte une épreuve obligatoire d’anglais.
Si vous préparez le CAP Cuisine en candidat libre, vous pouvez demander à être dispensé de l’épreuve d’Éducation physique et sportive lors de votre inscription.
* Notre école ne prépare pas au passage des épreuves facultatives.
Si vous souhaitez plus d’informations sur le CAP Cuisine, n’hésitez pas à consulter nos différentes pages :
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Cuisinier puis formateur en école hôtelière pendant plus de 30 ans, Gérard Baud anime aujourd’hui des émissions culinaires en France et à l’étranger.
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