Coefficient, mode et durée de l’épreuve EP1 du CAP Boulanger
- Coefficient : 4
- Mode : écrit
- Durée : 2h
Objectifs de l’épreuve EP1
L’épreuve professionnelle EP1 du CAP Boulanger a pour objectif d’évaluer les compétences et connaissances du candidat sur :
- la réception et le stockage des marchandises, le contrôle de la conformité quantitative et qualitative des produits;
- la préparation et la fabrication des produits;
- l’application des mesures d’hygiène et de sécurité des produits;
- l’application des mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés;
- le respect des directives de la démarche environnementale;
- la transmission d’un argumentaire sur le produit au personnel de vente.
Déroulement de l’épreuve EP1
Durant cette épreuve, le candidat répondra par écrit à un questionnement s’appuyant sur la description d’une situation professionnelle et portant sur 3 parties :
Première partie (45 min) : Technologie professionnelle (30 points)
- La culture professionnelle
- Les matières premières
- Les techniques professionnelles et le matériel associé
Deuxième partie (45 min) : Sciences appliquées (30 points)
- Sciences appliquées à l’alimentation
- Sciences appliquées à l’hygiène
- Sciences appliquées à l’environnement professionnel
Troisième partie (30 min) : Gestion appliquée (20 points)
- Le contexte professionnel
- L’insertion dans l’entreprise
- L’organisation de l’activité
- L’entreprise, créatrice de richesses
Exemples de sujets pour l’épreuve EP1
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Issu d’une famille de boulangers depuis six générations, Eric KAYSER a ouvert sa première boulangerie en 1996, dans le 5e arrondissement de Paris. Désormais, l’artisan boulanger est à la tête de plus de 200 boulangeries dans 27 pays du monde. Ambassadeur du bon pain à la française, il a été décoré de la Médaille d’Or de la Boulangerie en 2020. Il a également remporté le prix du meilleur boulanger de Tokyo en 2003, preuve de son succès à l’international.
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