L’examen du CAP Boulanger est un examen complet, qui permet d’évaluer vos connaissances générales (français, mathématiques…) et vos compétences spécifiquement liées au travail en boulangerie.
La préparation CAP Boulanger de L’École des Pros vous permet de vous préparer de manière optimale aux épreuves professionnelles et générales du CAP Boulanger.
Les épreuves professionnelles du CAP Boulanger
Épreuve | Coefficient | Mode | Durée |
---|---|---|---|
EP1 : Organisation de la production en boulangerie | 4 | Ponctuel, écrit | 2h |
EP2 : Réalisation de la production de pain – Prévention, Santé, Environnement (PSE) | 13 (1 pour la PSE) | Ponctuel, pratique et oral (ponctuel écrit pour la PSE) | 8h (1 h ponctuel écrit pour la PSE) |
En savoir plus sur les épreuves professionnelles :
Les épreuves générales du CAP Boulanger
Épreuve | Coefficient | Mode | Durée |
---|---|---|---|
EG1 : Français / Histoire-Géographie / Enseignement moral et civique | 3 | Ponctuel, écrit et oral | 2h25 |
EG2 : Mathématiques / Physique-chimie | 2 | Ponctuel, écrit | 1h30 |
EG3 : Éducation physique et sportive (facultatif)* | 1 | Ponctuel, oral | / |
EG4 : Langue vivante étrangère | / | Ponctuel, oral | 1h06 |
EF : Langue vivante étrangère* | / | Pontuel, oral | 12mn |
Si vous êtes titulaire d’un CAP, BEP ou de tout diplôme supérieur, vous êtes dispensé(e) de ces matières et de l’anglais si vous possédez déjà un diplôme de niveau 3 comportant une épreuve obligatoire d’anglais.
Si vous préparez le CAP Boulanger en candidat libre, vous pouvez demander à être dispensé de l’épreuve d’Éducation physique et sportive lors de votre inscription.
*L’École des Pros ne prépare pas à ces épreuves
Si vous souhaitez plus d’informations sur le CAP Boulanger, n’hésitez pas à consulter nos différentes pages :
Les raisons de choisir notre école :
85,1% d’élèves satisfaits par la qualité de leurs cours*
Vous êtes guidé par des professionnels en activité
Des vidéos de formation
et des outils e-learning
Inscription toute l’année
Sans condition de diplôme
Sans limite d’âge
Votre formateur expert Eric KAYSER
Issu d’une famille de boulangers depuis six générations, Eric KAYSER a ouvert sa première boulangerie en 1996, dans le 5e arrondissement de Paris. Désormais, l’artisan boulanger est à la tête de plus de 200 boulangeries dans 27 pays du monde. Ambassadeur du bon pain à la française, il a été décoré de la Médaille d’Or de la Boulangerie en 2020. Il a également remporté le prix du meilleur boulanger de Tokyo en 2003, preuve de son succès à l’international.
Durant l’ensemble de votre formation en ligne, votre expert Eric KAYSER vous apprendra les techniques professionnelles indispensables à l’obtention de votre diplôme du CAP Boulanger, à travers des vidéos pédagogiques exclusives. Découvrez les gestes clés et les astuces essentielles pour exercer le métier de boulanger !