Le diplôme CAP Boulanger forme les professionnels de la boulangerie et vous permet de devenir boulanger mais aussi de vous installer à votre compte. Avec l’École des Pros, apprenez ce métier par correspondance, à votre rythme, avec le soutien de notre équipe pédagogique.
Présentation du diplôme CAP Boulanger
Le diplôme de CAP Boulanger atteste de vos compétences et qualifications. Il vous permet d’exercer votre métier dans des boulangeries, des restaurants ou des grandes surfaces disposant d’un laboratoire. En plus des compétences techniques propres au métier, telles que la réalisation des pains et des viennoiseries, le pétrissage de la pâte, le façonnage, la cuisson, ainsi que la gestion de l’approvisionnement, vous serez également formé au respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Avec l’École des Pros, vous serez accompagné par une équipe pédagogique et aurez accès à tout le contenu nécessaire à votre formation : cours complets, vidéos d’apprentissage par Éric Kayser, devoirs corrigés, professeurs à votre écoute…
Résumé du programme du CAP Boulanger
Le programme de préparation au CAP Boulanger de l’École des Pros suit le référentiel de l’Éducation nationale et s’organise en différentes matières :
- Français
- Mathématiques
- Histoire-Géographie
- Enseignement moral et civique
- Langue vivante étrangère
- Sciences mathématiques et physiques
- Maitriser les technologies professionnelles, les sciences et la gestion appliquées
- Calculer, organiser, réaliser et présenter des produits de panification et de viennoiserie
- Acquérir les compétences générales et académiques
Épreuves du CAP Boulanger
Épreuve | Coefficient | Forme | Durée |
---|---|---|---|
EG1 – Français – Histoire-Géographie – Enseignement moral et civique | 3 | Ponctuel, écrite et oral | 2h25 |
EG2 – Mathématiques – Sciences physiques et chimiques | 2 | Ponctuel écrit | 1h30 |
EG3 – Éducation physique et sportive* | 1 | Ponctuel Oral | / |
EG4 – Langue vivante étrangère | 1 | Ponctuel | 1h06 |
Épreuve facultative – Langue vivante étrangère* | Écrite et orale | 12mn | |
EP1 – Épreuve de technologie professionnelle, de science appliquée et de gestion appliquée | 4 | Ponctuel écrit | 2h |
EP2 – Production** | 13* | Écrite et orale | 8h*** |
*L’Ecole des Pros ne prépare pas a cette épreuve. En tant que candidat libre, l’élève peut y être dispensé.
**Dont coefficient 1 pour la Prévention santé environnement (PSE)
***Dont 1 heure réservée à l’évaluation de la PSE
Conditions d’accès au diplôme CAP Boulanger
Pour accéder à l’examen du CAP Boulanger, il faut être âgé de 16 ans minimum
et justifier d’un niveau scolaire 3e.
Dates d’examen du CAP Boulanger
En attente des nouvelles dates.
Débouchés du CAP Boulanger
Avec le diplôme CAP Boulanger, vous pourrez exercer dans différents types
d’établissement. D’abord ouvrier boulanger, vous évoluerez en tant que
boulanger, boulanger d’essai (en laboratoire), chef boulanger et vous pourrez,
avec un peu d’expérience, ouvrir votre propre boulangerie et devenir ainsi
artisan boulanger.
Le secteur de la boulangerie-pâtisserie est très porteur en France avec plus de 100 000 salariés et 35 000 points de vente. Mais le savoir-faire français de la boulangerie est également très prisé en dehors de nos frontières.
(Source chiffres : Ces secteurs qui recrutent, 2018)
Les raisons de choisir notre école :
85,1% d’élèves satisfaits par la qualité de leurs cours*
Vous êtes guidé par des professionnels en activité
Des vidéos de formation
et des outils e-learning
Inscription toute l’année
Sans condition de diplôme
Sans limite d’âge