
cap boulanger en candidature individuelle
Pourquoi passer le CAP Boulanger en candidat libre ?
Choisir de passer l’examen du CAP Boulanger en candidature individuelle est une bonne solution si vous n’avez pas la possibilité de suivre une formation en vous déplaçant tous les jours dans une école.
Plusieurs raisons peuvent vous amener à passer l’examen du CAP en candidat libre :
- vous avez déjà une activité professionnelle ou suivez d’autres études,
- votre vie familiale ne vous donne pas la possibilité de consacrer tout votre temps à une formation,
- vous n’avez pas envie de retourner à l’école et vous préférez vous former à votre propre rythme,
- le tarif d’une formation dans une école classique est trop élevé,
- vous souhaitez tout simplement étudier de chez vous, dans votre élément et sans contraintes.
Si vous choisissez de passer l’examen en candidature individuelle, vous verrez que vous former à distance et en toute liberté sera un atout pour vous permettre d’obtenir le diplôme du CAP Boulanger.

cap boulanger a distance
Passe-t-on les mêmes épreuves que les autres candidats ?
Les épreuves générales et professionnelles de l’examen du CAP Boulanger sont exactement les mêmes, que l’on soit inscrit en candidat libre ou pas.
La seule différence a lieu lors de l’inscription, puisque c’est le candidat, et non l’école, qui s’occupe de l’inscription à l’examen.
Les épreuves générales du CAP Boulanger
Découvrez les épreuves générales du CAP Boulanger en candidature individuelle.
ÉPREUVE | COEFFICIENT | MODE | DURÉE |
EG1 : Français / Histoire-Géographie / Enseignement moral et civique | 3 | Ponctuel, écrit et oral | 2h25 |
EG2 : Mathématiques / Physique-chimie | 2 | Ponctuel, écrit | 1h30 |
EG3 : Éducation physique et sportive (facultatif)* | 1 | Ponctuel oral | / |
EG4 : Langue vivante étrangère | 1 | Ponctuel, écrite et oral | 1 h 06 |
EF : Langue vivante étrangère* | / | Ponctuel, oral | 12 mn |
Si vous avez déjà passé un CAP, un BEP ou tout autre diplôme de niveau supérieur, vous êtes dispensé des matières générales et de l’anglais si le diplôme obtenu comporte une épreuve obligatoire d’anglais.
* L’École des Pros ne prépare pas à ces épreuves.

passer son cap boulanger en candidature individuelle
Les épreuves professionnelles du CAP Boulanger
ÉPREUVE | COEFFICIENT | MODE | DURÉE |
EP1 : Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée | 4 | Ponctuel, écrit | 2h |
EP2 : Production + PSE | 13 (1 pour la PSE) | Ponctuel écrit et pratique (ponctuel écrit pour la PSE) | 8h (1 h ponctuel écrit pour la PSE) |
Comment s’inscrire au CAP Boulanger en candidature individuelle ?
Pour vous inscrire à l’examen du CAP Boulanger en candidat libre, vous devez :
- vous inscrire en ligne sur le site web de votre académie en octobre/novembre de l’année précédant l’examen,
- signer et renvoyer la confirmation d’inscription adressée par l’académie à votre domicile en décembre.
La période d’inscription a lieu entre le mois d’octobre et le mois de novembre de l’année précédant celle de l’examen. Par exemple, si vous souhaitez passer l’examen du CAP en mai 2018, vous allez vous inscrire en ligne en octobre/novembre 2017.
Comment préparer le CAP Boulanger en candidature individuelle ?
Avec la formation en ligne de L’École des Pros, école spécialisée dans la préparation aux diplômes de la filière gastronomique, vous pouvez préparer votre CAP Boulanger en toute sérénité.
L’École des Pros met à votre service toutes les ressources nécessaires à l’obtention du diplôme de CAP Boulanger : vous recevez des fascicules de cours complets, des quizz, des fiches recettes, des fiches pas à pas, deux CAP Blancs et vous accédez à des tutoriels vidéos réalisés par votre formateur expert Eric KAYSER et a de nombreuses classes virtuelles.
Tout au long de votre parcours, nos formateurs vous guident et vous accompagnent dans votre progression. Avec cette méthode pédagogique axée sur l’efficacité, passer son CAP Boulanger en candidat libre est à la portée de tous !
De votre côté, un seul objectif est requis : vous préparer avec sérieux et passion aux épreuves de l’examen.
Si vous souhaitez plus d’informations sur le CAP Boulanger, n’hésitez pas à consulter nos différentes pages :
Les raisons de choisir notre école :
85,1% d’élèves satisfaits par la qualité de leurs cours*
Vous êtes guidé par des professionnels en activité
Des vidéos de formation
et des outils e-learning
Inscription toute l’année
Sans condition de diplôme
Sans limite d’âge
Votre formateur expert Eric KAYSER
Issu d’une famille de boulangers depuis six générations, Eric KAYSER a ouvert sa première boulangerie en 1996, dans le 5e arrondissement de Paris. Désormais, l’artisan boulanger est à la tête de plus de 200 boulangeries dans 27 pays du monde. Ambassadeur du bon pain à la française, il a été décoré de la Médaille d’Or de la Boulangerie en 2020. Il a également remporté le prix du meilleur boulanger de Tokyo en 2003, preuve de son succès à l’international.
Durant l’ensemble de votre formation en ligne, votre expert Eric KAYSER vous apprendra les techniques professionnelles indispensables à l’obtention de votre diplôme du CAP Boulanger, à travers des vidéos pédagogiques exclusives. Découvrez les gestes clés et les astuces essentielles pour exercer le métier de boulanger !