Venu tout droit d’Italie, Riccardo Chignoli, élève à l’École des Pros en préparation du CAP Pâtissier, n’avait pas prévu de suivre cette direction. Étudiant en droit, ce Napolitain a fini par tomber dans les bras de la pâtisserie grâce notamment à l’impact des émissions de télévision culinaires de plus en plus nombreuses. Rencontre avec un amoureux de la cuisine.
Riccardo Chignoli : J’ai fait des études de droit à l’université en Italie, j’étais prêt à devenir avocat mais dans le même temps je travaillais déjà dans la cuisine pour me faire un peu d’argent. Je ne peux pas cacher l’impact qu’ont pu avoir la télévision et internet sur moi. Je me suis beaucoup penché sur les biographies des chefs et j’ai découvert que beaucoup d’entre eux étaient à l’université avant, en économie ou en droit. Ça m’a ouvert l’esprit pour me lancer, en savoir davantage. Les émissions de télévision m’ont donné une autre idée de la restauration, pas comme on pouvait la concevoir à mon époque, comme une porte de sortie pour ceux qui étaient fâchés avec le système scolaire. Je suis arrivé en France en 2012, et ici c’était déjà plus développé avec des émissions comme Top Chef ou Master Chef. En Italie, j’ai beaucoup regardé Gordon Ramsay et aujourd’hui je suis toujours ça de très près. J’aime voir les concours, les émissions de Cyril Lignac, Cauchemar en cuisine…Je trouve que ça a eu un bon impact sur mon état d’esprit, sur mon choix personnel de développer quelque chose qui n’avait rien à voir avec mes études mais avec ma passion.