Sous forme de dégustation-démonstration, des chefs cuisiniers ont créé leur table d’hôtes pour concocter des menus haut de gamme avec leurs convives !
Deux chefs qui proposent des tables d’hôtes
Christian Mirail à Nice
Chef étoilé dès l’âge de 26 ans, Christian Plumail, aujourd’hui cinquantenaire, a oeuvré pendant des années dans le restaurant niçois L’Univers, spécialisé dans la cuisine gastronomique méridionale. Il est aujourd’hui chef à mi-temps pour le Yacht Club de Monaco.
Dès 2015, il crée une table d’hôtes dans son appartement au coeur de Nice. Plusieurs fois par semaine, des passionnés de gastronomie le rejoignent dans une ambiance conviviale.
Le concept : faire participer une dizaine de personnes à la mise en oeuvre et à la dégustation d’un menu de chef, le plus souvent conçu avec des produits locaux de qualité.
Chaque repas a un thème culinaire, ou un produit phare, voire un grand vin. Cerise sur le gâteau, des célébrités sont parfois invitées pour partager ce moment qui mixe cours de cuisine, discussions animées et plaisir des papilles.
Chef cuisinier pendant 20 ans du restaurant étoilé La Table de Sébastien, à Istres, Sébastien Richard a souhaité voir le métier d’un oeil neuf en échangeant plus directement avec ses clients.
Depuis juillet 2016, il ouvre son loft marseillais à ses hôtes pour un dîner en toute intimité, non sans avoir auparavant fait le tour du quartier du Panier avec ses convives.
Au programme du Panier de Sébastien, du nom de sa table d’hôtes, des menus sur mesure pour huit couverts maximum, quatre à cinq fois par mois.

Le chef Sébastien Richard / Photo : Jean-Philippe Garabedian
Entre cours de cuisine et repas entre amis
Selon Christian Mirail et Sébastien Richard, la tendance des tables d’hôtes chez un chef va se renforcer. Les clients sont de plus en plus à la recherche d’une expérience culinaire unique, où l’échange est primordial.
Pour autant, ce concept s’adresse uniquement à des professionnels de la cuisine. Outre l’investissement en termes d’équipement ou de police d’asurances, savoir-faire et respect des règles d’hygiènes sont indispensables à ce type d’entreprise.
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