À partir de 2021, le CAP Pâtissier va être remanié et une nouvelle version de l’examen va voir le jour. Quelques notions et savoir-faire au programme sont amenées à évoluer et certaines modalités d’examen vont changer.
L’École des Pros fournira à tous ses élèves inscrits les mises à jour de cours leur permettant de se présenter aux sessions de CAP à partir de 2021.
Retour sur les grandes modifications à venir pour les CAP Pâtissier !

© Adobe stock – Lightfield studios
Les principaux changements à venir
La nouvelle session du CAP Pâtissier 2021 prévoit plusieurs modifications :
- Il y a aura désormais deux épreuves mixtes mêlant écrit/pratique/oral.
- Les stages professionnels seront à présent obligatoires pour tous, y compris les candidats libres qui se présentent au CAP Pâtissier en candidature individuelle.
- Les coefficients des épreuves vont être modifiés afin de laisser une part plus importante à la pratique vis-à-vis des matières générales.
- L’épreuve de langue vivante, jusqu’ici facultative, deviendra obligatoire pour tous les candidats qui n’ont pas d’équivalence de diplôme.

© Adobe stock – alik_104
Se préparer au passage du CAP Pâtissier 2021
Qu’est ce qui va changer aux épreuves pratiques du CAP ?
Les épreuves pratiques avant 2021 :
ÉPREUVES PROFESSIONNELLES | DÉROULEMENT DES ÉPREUVES |
EP1 – Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie | • 1ère partie : évaluation écrite sur l’ensemble du programme. Durée : 2 heures • 2e partie : travail personnel écrit sur la PSE ou le parcours professionnel. Durée : 1 heure |
EP2 – Fabrication de pâtisseries | • Rédaction de la fiche d’ordonnancement • Réalisation d’un entremet • Réalisation d’une tarte pour 6 personnes • Réalisation d’une fabrication à base de pâte feuilletée ou de pâte à choux • Réalisation de viennoiseries (PLF ou pâte levée) • Présentation des fabrications |
Les épreuves pratiques à partir de 2021 :
ÉPREUVES PROFESSIONNELLES | DÉROULEMENT DES EPREUVES |
EP1 – Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage |
|
EP2 – Entremets et petits gâteaux |
|
Les recettes qui pourront tomber au CAP dès 2021 sont les mêmes que celles demandées à l’examen du CAP actuel.
L’Ecole des Pros suivant scrupuleusement le référentiel de l’Education Nationale, votre programme vous permet d’ores et déjà d’appréhender les techniques et recettes susceptibles de tomber à l’examen du CAP 2021 !
2) Qu’est ce qui va changer concernant les stages professionnels ?
Avec l’Ecole des Pros, vous avez déjà la possibilité de réaliser des stages en entreprise dans le cadre de votre préparation à distance. Deux périodes de stage de 7 semaines consécutives seront désormais à réaliser au cours des 3 années qui précèdent la session d’examen du CAP Pâtissier.
Notre école met à votre disposition des conventions et vous guide dans vos démarches pour vous aider dans la réalisation de vos stages professionnels.
Grâce à ces stages réalisés directement dans le milieu professionnel, vous augmenterez significativement vos perspectives d’embauche et d’évolution sur le marché de l’emploi, à l’issue de votre formation et de l’obtention de votre CAP Pâtissier. Véritable plus pour votre avenir professionnel, ils représenteront une expérience de 4 mois sur votre CV !

© Adobe stock – goodluz
Le mot de Karole Lesclous, votre formatrice en pâtisserie
« Ce nouveau CAP Pâtissier sera résolument tourné vers la pratique. La réalisation de stages obligatoires permettra à chacun(e) de développer ses compétences dans le milieu professionnel et de faire ses premiers pas sur le marché du travail.
C’est un gage de qualité pour les professionnels du secteur, qui n’hésiteront plus à recruter des titulaires du CAP Pâtissier, dès la sortie d’études. »