Le pain et la baguette vivent depuis de nombreux siècles une grande histoire d’amour avec les Français et font, encore aujourd’hui, partie de leur quotidien. Ancrés dans la tradition française, les métiers de boulanger et pâtissier traversent le cours des années.
Véritable symbole de l’Hexagone avec la tour Eiffel, la baguette représente la France hors de nos frontières. Dominique Anract, patron des boulangers français, milite pour que la baguette de pain traditionnelle soit inscrite au patrimoine mondial immatériel de l’Unesco.

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La baguette, une spécialité bien française
La baguette, avec sa mie moelleuse et sa croûte croustillante, est une spécialité que le monde entier nous envie !
L’histoire raconte qu’elle aurait été inventée pour permettre aux soldats de Napoléon de transporter le pain dans les poches de leurs uniformes. Une autre version historique explique ses origines autrement : une loi votée en 1919, interdisant aux boulangers de travailler avant 4 h du matin, aurait fait naître la célèbre baguette. Le pain était alors aligné en pâtons pour aller plus vite et prendre moins de place que les miches.
Depuis, la baguette n’a cessé d’évoluer au fil du temps et est toujours autant consommée, dans notre pays comme à l’étranger. Tous les ans, la capitale française organise le Grand Prix de la meilleure baguette artisanale de Paris. Ce concours désigne chaque année le meilleur artisan boulanger de la capitale, à travers 5 critères bien précis : la cuisson, la mie, le goût, l’odeur et l’aspect.
Mahmoud M’seddi est le dernier lauréat du Grand Prix en 2018. La prochaine compétition sera organisée le 17 avril prochain et désignera le vainqueur de l’édition 2019 !
La baguette bientôt à l’Unesco ?
Produit emblématique de l’art culinaire français, consommée par 90 % de la population, la baguette traditionnelle pourrait bien être reconnue prochainement au patrimoine de l’Unesco. Le président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française a piloté sa candidature le 23 novembre dernier auprès du CPEI – Comité du patrimoine ethnologique et immatériel.
Le dépôt officiel de ce dossier est une étape indispensable pour entrer à l’Unesco. Ce dernier est désormais entre les mains du ministère de la Culture. Le projet est soutenu par de nombreux hommes politiques et par de grands noms parmi les professionnels du secteur, à l’instar d’Amandio Pimenta, meilleur ouvrier de France et membre fondateur des ambassadeurs du pain.
En janvier dernier, le président Emmanuel Macron a réaffirmé son soutien à la candidature de la baguette à l’Unesco, lors de la réception des maîtres boulangers pour l’Epiphanie.
Apprendre l’art de fabriquer la baguette
La fabrication du pain traditionnel est un savoir-faire français qui s’apprend et se transmet depuis de nombreuses générations. C’est un art qui exige la réalisation de nombreuses étapes : sélection des farines, pétrissage, fermentation, façonnage, cuisson…
Pour devenir artisan boulanger, avoir suivi une formation est indispensable pour maîtriser les différentes étapes et techniques liées à l’exercice du métier. Obtenir le CAP Boulanger est également un plus pour accéder à la profession. Ce diplôme est reconnu par l’Etat ainsi que par les professionnels du secteur.
Si vous souhaitez travailler dans la boulangerie, l’Ecole des Pros permet de préparer le diplôme du CAP Boulanger à distance et de se former à toutes les notions clés pour devenir boulanger !
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