L’examen du CAP Pâtissier

L’univers sucré et coloré de la pâtisserie vous passionne et vous souhaitez en faire votre métier ? Pour vous préparer comme il se doit à la prochaine session du CAP Pâtissier, retrouvez les conseils et informations de L’École des Pros !

Le déroulement de l’examen

Pour obtenir votre diplôme, vous devrez passer six épreuves au total : deux unités professionnelles et quatre unités générales. Pour mettre toutes les chances de votre côté, il vous est possible de présenter une épreuve facultative d’arts appliqués et culture artistique.

  • Unités professionnelles
    • EP1 Épreuve pratique et orale de tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage, d’une durée de 5h30 (dont 1h est réservée à l’évaluation de la PSE), coefficient 9 (incluant un coefficient de 1 pour la prévention santé environnement) ;
    • EP2 – Entremets et petits gâteaux, épreuve écrite et orale d’une durée de 5h, coefficient 7.
  • Unités générales
    • EG1 Épreuve écrite et orale de Français et histoire – géographie – Enseignement moral et civique, de 2h15, coefficient 3 ;
    • EG2 Épreuve écrite de Mathématiques / Sciences physiques et chimiques, de 2h, coefficient 2 ;
    • EG3 – Éducation physique et sportive, coefficient 1 ;
    • EG4 – Épreuve orale de Langue vivante de 1h30 ;
    • Épreuve facultative – Arts appliqués et culture artistique, sous forme d’examen écrit de 1h30. Seuls les points au-dessus de la moyenne sont comptés.

Attention ! Si vous êtes déjà titulaire d’un diplôme de niveau 3, vous serez dispensé des épreuves générales. Vous pouvez également demander d’être dispensé de l’épreuve d’éducation physique et sportive, à condition de présenter votre CAP en candidat individuel.

Lieu des épreuves

Le CAP Pâtissier comprend des épreuves écrites, orales, mais aussi pratiques. Ces dernières ne se déroulent en général pas au sein du même centre d’examen que les épreuves orales ou sur table. En effet, elles sont la plupart du temps organisées dans des établissements équipés pour accueillir des épreuves de cuisine.

Les lieux des épreuves peuvent être trouvés sur votre convocation, le site internet de l’académie dont vous dépendez ou sur celui de votre école/centre de formation.

Renseignez-vous avant le début des épreuves pour ne pas être pris de court ! Un centre d’examen peut se trouver à plusieurs kilomètres de votre lieu de résidence.

Documents à fournir

Pour accéder à la salle d’examen, vous devrez présenter :

  • votre convocation
  • une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport)

Si jamais votre pièce d’identité est perdue ou volée, vous devez aller au commissariat de police rapidement afin de faire établir une déclaration de perte ou de vol.

Pour obtenir une nouvelle pièce d’identité, c’est auprès de la mairie de votre commune qu’il faudra vous rapprocher.

Matériel à prévoir

Le matériel n’étant fourni ni par votre établissement de formation, ni par le centre d’examen, veillez à vous munir de vos propres ustensiles.

La liste officielle du matériel à amener aux épreuves professionnelles est la suivante :

  • 1 mallette fermée
  • 1 couteau tour inox (25 cm)
  • 1 fourchette
  • 1 cuillère à café
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 éplucheur économe inox
  • 1 couteau office (10 cm environ)
  • 1 triangle inox (10 cm environ)
  • 1 palette inox (17 cm)
  • 1 palette inox (23 cm)
  • 1 couteau scie à génoise (321 mm)
  • 1 spatule exoglass (22 cm environ)
  • 1 spatule exoglass (28 cm environ)
  • 1 fouet inox
  • 1 maryse
  • 1 coupe pâte
  • 1 thermomètre électronique
  • 1 double peigne à chocolat
  • 1 jeu de douilles unies
  • 1 jeu de douilles cannelées
  • des poches à douilles jetables
  • 1 pinceau (4 cm minimum)
  • 1 corne plastique
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 paire de ciseaux
  • 1 pince à tarte
  • 1 calculatrice
  • 1 trousse complète (crayons, cutter, scotch, marqueur)
  • 1 règle en fer (30 cm)

Les téléphones et ordinateurs portables sont bien-sûr interdits, afin d’éviter toute tentative de fraude.

La calculatrice est le plus souvent autorisée pour les épreuves de mathématiques. Si elle ne l’est pas, cela sera indiqué sur le sujet de l’épreuve.

Vous ne vous êtes pas encore lancé dans votre projet professionnel ? Vous aussi suivez une formation en pâtisserie et préparez votre CAP Pâtissier pour devenir un vrai professionnel ! Vous êtes plus intéressé par les métiers de la gastronomie ? L’École des Pros propose également une préparation au CAP Cuisine, pour les plus fins gourmets d’entre vous. Alors n’ayez plus peur et contactez nous ! Un conseillers vous accompagnera dans vos démarches.

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